Ледяной пляж Булуус

0

Всем известны песчаные и галечные пляжи, на которых можно отдохнуть неподалеку от лазурного моря. Но ледяной пляж ничуть не хуже. Если не верите, то приезжайте в Якутию, где находится Булуус — самый необычный в мире пляж изо льда.

Ледяной пляж, а точнее, ледник Булуус расположен в 100 километрах от города Якутска, что в масштабах этого края — совсем рядом и посмотреть на уникальный природный памятник сюда приезжает немало туристов. То, что Булуус является пляжем, — это вовсе не шутка, ведь летом в этих краях нередко бывает так же жарко, как в Сочи, рассказывает bigpicture.ru.

Во время короткого лета температура воздуха в этом районе Якутии поднимается до 35 градусов, но ледник ее выдерживает, лишь немного подтаивая сверху. Ледяной пляж, занимающий площадь более тысячи гектаров, лежит на 10-метровом слое вечной мерзлоты, «поддерживая» его холодом даже в самый сильный летний зной.

Как появилось это малоизвестное за пределами Якутии чудо природы? Оказывается, ледник образовался благодаря одноименному озеру, которое питают множество родников. В озеро прибывает много воды, и она замерзает зимой, образуя толстый ледяной настил, который постепенно расползается по впадине и потом не тает. Жаркое лето оставляет раны на теле ледника в виде проталин, гротов и даже пещер. Но гляциологи, изучающие льды, определили, что полностью Булуус не таял уже много сотен лет.

Ледяной пляж окружен красивыми сосновыми лесами, что добавляет очарования природной диковинке. Последние годы этот туристический объект стал приносить прибыль – осмотр ледника сделали платным. Полученные от туристов деньги идут на поддержание чистоты в заповедной зоне и создание инфраструктуры вокруг пляжа-ледника.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.