Лекарство от чахотки нашли под водой

0

Ученые изучили полторы тысячи экземпляров различных губок на морском дне у австралийского побережья.

В результате ряда биохимических анализов выяснилось, что одна из разновидностей губок рода Tedania производит соединение, известное специалистам под названием бенгамид В, пишет Scientific Reports (перевод «Мир 24» ).

Ранее это вещество обнаружили в 1986 году в экстрактах других губок. Уже тогда была признана его эффективность против многих паразитов. Новые испытания были проведены на культуре клеток человека. Оказалось, что бенгамид В активен и в отношении туберкулезной палочки. Соединение способно подавлять не только наиболее распространенных виновников болезни, но и штаммов, устойчивых к современным медикаментам.

Само вещество для клеток человека является нетоксичным в отличие от многих противотуберкулезных лекарств. По словам специалистов, бенгамид В может стать новым классом соединений, эффективно справляющихся с болезнью, в том числе и с ее устойчивыми формами.
Добавим, каждый год туберкулезом заболевают более 10 миллионов жителей планеты.

Возбудителем является туберкулезная палочка, которая убивает два миллиона человек в год. Опасность состоит еще в том, что примерно треть заболевших долгое время не обращаются к медикам, заражая окружающих. Дело в том, что симптомы болезни часто принимают за накопившуюся усталость (слабость, пониженный аппетит) или затянувшуюся простуду (длительный кашель с мокротой).

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.