Лень: что полезного в ничегонеделании

0

Когда мы бездельничаем, нам стыдно: лентяи, не занимаемся ничем полезным, тратим время зря. Лень считается пороком, однако она – главный двигатель прогресса. Тайны лени не разгаданы до сих пор, но можно определенно сказать, что в современном мире в лени немало пользы.

Божественное ничегонеделанье

Сначала о главном – лень была пороком не всегда. В древнем мире, где приходилось тяжко трудиться ради скудного пропитания, безделье считалось недостижимым блаженством. Поэтому оно и было присуще исключительно богам. Если свести все легенды и мифы к единому знаменателю, создатель или создатели потрудились только при сотворении нашего мира и людей (да и то не всегда). Все прочую отведенную им вечность боги и богини, духи и прочие сущности бездельничают.

Им уподоблялись цари, вожди и прочие правители, которые, как правило, провозглашали себя потомками богов. Трудящийся царь – как бы и не царь. За не царское дело венценосец или царица рисковали лишиться трона, а то и жизни, так как трудолюбие выдавало низкое происхождение.
Как писал немецкий философ Фридрих Ницше, в древних цивилизациях тяжкий труд считался постыдным: «Известно, что египетские писцы относились с презрением к любому, занимающемуся физической работой». В древних германских племенах тяжелый труд считался низким занятием, которое оставляли на долю рабов или закабаленных слуг.

В общем, тяжкая работа считалась уделом простого народа, а безделье – привилегией знати. Хотя благородное сословие все же вынуждено было вертеться: мужчины воевали или состояли в армиях своих сюзеренов, обязанностью женщины было деторождение.

Таким образом, если у человека имелось свободное время для ничегонеделанья, это свидетельствовало о его знатности или, минимум, богатстве.

И в мифологиях всех народов мира рай или посмертное блаженство – это ничегонеделанье, беззаботность, безмятежность. Хотя в христианском рае избранные славят бога, в исламском высшая лига – воины Аллаха – возлежат, и их обслуживают прекрасные гурии. Интересно, что такое же загробное счастье было обещано древним воинам-скандинавам и индийцам.
Получается, люди, так или иначе, стремились к лени?

Смена полюсов

Да. Но с распространением христианства труд завоевывал все больше почета: Иисус Христос, апостолы и многочисленные святые не сидели, сложа руки, а, отбросив лень, трудились. К тому же, изгнанным из рая Адаму и Еве Господь заповедал трудиться в поте лица. Все же, отголоски античности были довольно сильными, если долгие столетия лень оставалась прерогативой аристократии.

Столп Реформации (Европа, 16 век) Мартин Лютер провозгласил работу священной добродетелью. А лень соотносил с унынием, которое, в свою очередь, до сих пор тягчайший смертный грех в христианстве.

Двигатель прогресса

Некоторые философы считают лень двигателем прогресса. С одной стороны, труд сделал человека человеком. С другой, лень стимулировала научно-технический прогресс. Например, основным побудительным мотивом приручения животных стала лень охоты на них, ведь удобнее, когда всякие хрюшки под боком. Развитие робототехники – прямое последствие стремления людей переложить скучную, однообразную работу на машины, которую банально лень делать.

И, как оказалось, лень вовсе не мешает быть гениальным или совершать величайшие открытия. Удивительно ленивыми, по отзывам близких и современников, были Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, Пабло Пикассо.

Автор знаменитых комедий Ричард Шеридан был так ленив, что дописывал последние акты буквально в утро премьеры. Однажды пришлось писать во время спектакля, бросая страницы с текстом актерам прямо на сцену. Ленивец Шеридан, однако, успевал сочинять быстрее, чем шло действие на сцене. Так запускалась бессмертная комедия «Школа злословия».

Лауреат Нобелевской премии Джордж Акерлоф однажды поленился выслать другу его рубашки, которые тот забыл. Вместо того, чтобы извиниться или разорвать отношения, Джордж выбрал третье – исследовать саму лень. Ведь он хотел оказать другу эту услугу, да все откладывал. Должна же быть причина! Итог исследований – статья «Промедление и послушание» стала прорывом в поведенческой экономике. Благодаря Акерлофу лень исследуется во многих дисциплинах. Кстати, спустя почти десять лет друг Джорджа все-таки получил свои рубашки.

Загадки лени

Сейчас ученые так глубоко исследуют лень, что отношение к ней может в ближайшее время кардинально измениться.

Оказалось, лень – одно из проявлений инстинкта самосохранения. Когда человек чувствует упадок сил, недомогание или понимает, что для совершения неких действий нужно больше усилий, чем он сможет приложить. То есть, сил мало – как предупредительный сигнал возникает лень.
Также лень бывает реакцией на бессмысленность труда или на нелюбимую работу. В этом случае лень становится социальным явлением.

С другой стороны, самой распространенной формой лени является прокрастинация – склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. К чему это приводит – показано в романе Ивана Гончарова «Обломов», хотя в понятие «обломовщина» входит не только лень, но и личностный застой, апатия, а еще созерцательный, неторопливый образ мышления и мягкость души.

Ученые также выяснили, что у ленивых людей затормаживаются связи между участками головного и спинного мозга, хотя активность этих участков была даже выше, чем у трудолюбивых. Причины этого явления изучаются.

И да, физиологически лень ближе ко сну, чем к бодрствованию. Нежелание что-то делать часто сопровождается сонливостью.

«Вполне возможно предположение, что в информационном веке человек будет нуждаться в лени, а обучение лени может стать терапевтическим приемом… При росте объемов информации лень может восприниматься как способ упорядочивания собственного поведения и противодействия тенденциям внешнего и внутреннего беспорядка, – считает ученый И. Хофман в статье «Лень – залог долгой жизни». – Каждый человек рождается с определенным, свойственным только ему, запасом энергии. Возможно, что медленно живущий человек растрачивает свой ресурс не так быстро».
Так что, в определенном смысле лень полезна, ведь экономит силы и не только сигнализирует о неполадках в организме, но и сглаживает их. Более того, последние открытия в области генетики свидетельствуют, что лень заложена индивидуально в каждом из нас на генном уровне. Ну и утверждается, что женщины в несколько раз ленивее мужчин.

Классификация лентяев

Психологи выделяют несколько типов лентяев.

Прежде всего, лентяй без сил, который действительно перетрудился. В этом случае, помогут средства для повышения тонуса: если срочно, чай-кофе, а для длительного эффекта – занятия спортом, пробежки и долгий здоровый сон.

Скучающие бездельники легко могут избавиться от лени, найдя себе интересное занятие. В отличие от них, у дезорганизованных лентяев проблемы с временем, поэтому им надо жестче составлять режим дня и планировать все заранее.

Изобретательные лентяи готовы упорно трудиться, чтобы трудиться поменьше. Поэтому придумывают всякие штуки вроде мясорубок, швейных машинок, роботов-пылесосов и «умных домов».

Товар или продавец?

Но то ученые, а в социуме лень остается тяжким пороком. И в чем-то общество право. «Сам человек превратился в товар и рассматривает себя, свою жизнь, свои способности и возможности как капитал, который необходимо выгодно продавать. Если, кроме рыночных проблем, человек не имеет никаких других интересов и сфер приложения своих сил, то он может утратить смысл жизни… Развиваются лень, скука и т.п.», – писал философ Эрих Фромм.

Соответственно, вы – или товар, или продавец.

Есть множество советов, как побороть лень, но для того, чтобы начать применять их, нужно честно ответить, что вам дала лень. Если пополнение сил, бороться с ленью нет смысла: придет момент, когда вы сами захотите трудиться.

А вот если лень не дает вам ничего, вызывает у вас тревогу, нужно что-то делать. «Что-то» в буквальном смысле. Сделайте что-то, любое действие, и отследите свои ощущения. Потом еще что-то. Как только ощутите хотя бы малейшее удовольствие от проделанной работы, повторите действие. Пусть это будет даже прогулка, уборка квартиры, расстановка предметов на вашем рабочем столе. Что-то понравилось – повторяйте. Затем, зарядившись энергией, попробуйте постепенно расширить сферу приложения усилий. Определите свой трудовой максимум: объем работы, для которого у вас хватает сил. И старайтесь не брать на себя повышенные обязательства.

Не надо «надо»

Все это прекрасно, но как быть, если работы выше крыши и лень чревата нежелательными последствиями?

Во-первых, пересмотрите объем работы и откажитесь от тех дел, где это возможно. Специалисты настоятельно советуют именно отказываться, а не перекладывать «на завтра». Если «завтра» у вас будут силы и дело не потеряет актуальности, вы его сделаете.

Во-вторых, замените слово «надо» словом «хочу». Для этого постарайтесь найти в делах хоть кроху позитива. Например, лень подмести пол – зато как будет чисто, а времени уйдет несколько минут. Лень дописывать отчет? Но ведь его ждут ваши партнеры, они будут вам благодарны, как минимум, ваша репутация улучшится.

В-третьих, переключайтесь. Научно установлено, что есть два типа трудящихся: одни работают линейно (т. е. «задача – выполнение»), а другие импульсно («задача – отвлечение – выполнение»). Вторых часто считают лентяями, поскольку они не прилежны, не приступают к работе сразу после поручения и склонны часто делать перерывы. Однако исследования доказывают, что как раз «импульсные» с их перерывами нередко продуктивнее «линейных». Все отличие «линейных» в том, что, внешне отвлекаясь от поставленной задачи, они напряженно работают над ее решением, занимаясь, скажем, рисованием котиков на скотче.

Магия «нехочухи»

Эзотерики уделяют лени особое внимание. Она зачастую трактуется ими как симптом порчи, сглаза или более серьезных магических воздействий.

На одном тематическом форуме в Сети пользователь пожаловался на лень. Подчеркнув, что в каждом таком случае требуется индивидуальная диагностика, некоторые участники обсуждения темы предположили, что у пользователя подселенец, который крадет энергию.

Другая участница рассказывает, что существует специальная порча на беспросветную лень человека. Однако добавляет, что так подсознание выпускает пар, ведь лень, как и другие пороки, осуждается и подавляется, но изжить полностью эти явления невозможно. В то же время, даже если лень не магическая, «она может стать приманкой и для сущностей в том числе».

Как изгнать наведенную лень

Если же вы убеждены, что лень вам навели, можно попробовать прогнать ее самостоятельно.
Например, найти одну вещь, которая у вас ассоциируется с ленью (это может быть пыльная тряпка, рваный тапок и т.п.) и с успешным, результативным трудом (отмытая до сияния сковорода). Вещь, которая «лень», заговорите своими словами. Расскажите, чем вам мешает лень. И утопите в ближайшем водоеме, желательно, с проточной водой (как вариант, выбросьте у оживленной дороги).

А чтобы быстро набраться сил, маги и колдуны советуют сделать подушку из листьев девясила и/или зверобоя.

Существует только одно исключение из правила: если лень – это проявление болезни, нужно срочно обращаться к врачам. Отличить такую лень несложно: человека охватывает нежелание вообще делать что-либо, вплоть до чистки зубов или мытья рук.

Подготовила Анна-Галина Касич, по материалам Live4fun.ru, Listverse.com, Tonkiimir.ru, Mechtayte.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты