Лещина: правила посадки

0

Сажать лещину можно весной или осенью.

Осенью – за сорок дней до наступления устойчивых заморозков (больше можно, меньше – нельзя). А весной – как только земля позволит произвести сам процесс выкапывания и закапывания культуры. Это называется состоянием физической зрелости земли. Когда земля уже оттаяла как минимум на два штыка лопаты. Но при этом растения еще не проснулись, не пошли в рост. Но это, если речь идет о растении, пересаженном с соседнего участка. Если соберетесь покупать лещину в магазине, где она уже привыкла к теплу и даже приросла сантиметров на двадцать, то сажать придется лишь тогда, когда уже минует риск ночных заморозков.

Пересаживать лещину можно и порослью (корневыми отпрысками), и отводками (веточка, которая растет близко к земле, стелется по ней, пуская корни). Правда, в случае отводков нужно дождаться формирования сильных корней. Для этого еще до пересадки его нужно хорошенько окучивать, как картошку. Пересаживать лучше двухлетние отводки.

Высота пересаживаемого лесного ореха должна быть 50х70 см. Чтобы лещина начала куститься, следует подрезать верхушку саженца. В первый год на месте среза уже должно образоваться три-четыре основных ствола.

В случае пересадки поросли или отводков с соседского куста первое плодоношение может начаться уже на третий год. Это наиболее быстрый вариант получения урожая фундука.

Хотя лещина не считается особо прихотливой культурой, но все же соблюсти определенные условия при ее пересадке необходимо.

1. Грунт под лещину должен быть достаточно плодородным, среднесуглинистым, рассыпчатым и хорошо структурированным. Тяжелая суглинистая почва или бедная песочная здесь не подойдут. Для создания необходимых условий в яму для дерева нужно внести перепревший навоз, компост или перегной. Сделать это можно непосредственно перед посадкой.

2. Лещина хорошо развивается, если на ее корнях образуется микориза – грибок, который растет в симбиозе с деревом. Микориза частично облегает корни лещины, подтягивая к ним воду и минеральное питание. При этом сами грибки питаются корневыми выделениями лещины. Как добиться этого удачного симбиоза? Внести при посадке под корень микоризообразующие препараты.

3. В лиственном лесу лещина зачастую является спутником дуба, у них одна микрофлора. И, чтобы предельно «скрасить одиночество» лещины в дачном саду и заложить под корень «родные», полезные для нее микроорганизмы, хорошо бы внести при пересадке горсть почвы из лиственного леса, желательно из дубовой рощи. Буквально горсть и непосредственно под корень.

4. Сажать лещину надо в такое место, где бы она была защищена от холодного ветра – под прикрытием стены, забора, кроны большого дерева. Но не так, чтобы это заслоняло ее полностью. В тени лещине опять же нельзя. Для хорошего плодоношения ей нужен хорошо освещенный участок земли, в крайнем случае полутень, пишет «Крестьянская жизнь» .

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.