Лесной изверг. Маньяк по прозвищу Леший

0
Жил в тайге, стрелял без промаха, не спал несколько суток и казнил забеременевших любовниц

Точное число погибших выяснить не удалось, так как изверг орудовал в глухой тайге, которая, как известно, хорошо хранит свои тайны. Принято считать, что на совести Бориса Богданова 15 человеческих жизней, но, вполне возможно, что эта цифра в полтора-два раза больше.

Затерялся в лесу

Родился он в 1953 году в Слюдянке — небольшом городе Иркутской области, расположенном на берегу Байкала. После окончания Иркутского пушно-мехового техникума три года отслужил в морском десанте и вернулся жить и работать в родные края. Карьера Богданова началась с хорошей должности — парня назначили начальником Зун-Муринского участка леспромхоза. Но неуживчивый характер и крайняя вспыльчивость не дали Борису долго задержаться на руководящей должности, и вскоре ему пришлось уйти в штатные охотники Тункинского коопзверопромхоза.

О характере и образе жизни Богданова известно не только из сухих милицейских сводок. Детальное описание этого монстра сделал в своих мемуарах писатель Василий Чемякин, которому довелось в 1980 году работать в бригаде будущего серийного убийцы на заготовках кедровых шишек. Чемякин описывает Богданова как человека жадного, агрессивного и склонного к насилию. Даже в ходе небольших житейских конфликтов Борис демонстративно хватался за ружье, с которым почти не расставался. К работе Богданов не проявлял интереса и, пока Чемякин колотил кедровые орехи, слонялся по тайге или бегал в поселок Зактуй к своей 19-летней жене. При расчете бригадир Богданов обманул сотрудника, присвоив себе часть его добычи.

Вскоре вспыльчивость привела на скамью подсудимых — в ходе драки Богданов убил человека, за что был приговорен к 10 годам. Весь срок охотник не отсидел — его освободили условно-досрочно, но нескольких лет, проведенных за решеткой, ему хватило, чтобы озлобиться на весь мир. В колонии Богданов задумал отомстить оперативнику, занимавшемуся его делом, а также всем участникам той роковой потасовки, которые остались на свободе. Сотруднику милиции повезло — он уехал из Слюдянки, и убийце не удалось отыскать его след. Что касается остальных, то Борис очень скоро начал действовать.

Освободившегося из тюрьмы Богданова взяли на работу начальником участка в Байкальский кооперативный зверопромхоз, что в поселке Култук. Но вскоре после его назначения загорелась база коопзверопромхоза в урочище Жерд-Желга, где хранились продукты для лесников и охотников организации. В результате пожара база была полностью уничтожена, а начальник участка Богданов пропал. Позднее выяснилось, что Борис запасся продуктами на базе, поджег ее и ушел жить в лес.

Беременных – убивал

После поджога и ухода от людей Борис начал воплощать в жизнь план мести. Вскоре в таежном поселке Анчук загорелся дом охотника Федора Банчина. Милиции показалось странным, что при пожаре погибли все, кто был в доме — сам хозяин, его жена и трехлетняя дочь. Вскоре судмедэкспертиза выяснила, что дом загорелся, когда семья Банчиных уже была мертва — всех их жестоко убили. Федора и его жену резали ножом и жгли огнем, а затем застрелили вместе с маленькой дочкой. Банчин был одним из тех, кому Богданов хотел отомстить, сидя за решеткой. После убийства семьи бывшего коллеги охотник начал «мстить» всем подряд. Неизвестно, специально он выискивал жертв или нападал на случайно встреченных в тайге людей — спросить сейчас не у кого. Два года в прибайкальской тайге пропадали охотники, грибники, черемшатники и туристы. Тела некоторых из них находили, а кто-то исчез в глухих лесах навсегда. В округе убийцу стали именовать Лешим и Лесным Хозяином.

Посещая Слюдянку и окрестные поселки, Борис иногда забирал с собой женщин и девушек. Каждая из них некоторое время жила с маньяком, но, стоило «лесной жене» забеременеть, как монстр безжалостно с ней расправлялся и шел к людям за новой.

Сергей Матвеев, работавший в 90-х на должности начальника криминальной милиции Слюдянского района, отмечал необычную разборчивость маньяка, который убивал в лесу не всех. «Некоторые люди рассказывали, что имели беседу с вооруженным обрезом мужчиной, после которой каждый шел в свою сторону. Людям, которых встречал в лесу, он задавал стандартные вопросы: как зовут, откуда будешь? Каким принципом руководствовался Богданов в выборе жертв? Трудно об этом судить, ведь допросить его так и не удалось».

«Не гоняй своих хлопцев в лес»

Леший вел активную переписку с одним из правоохранителей — Александром Кутелевым. Передача писем происходила через родственников Богданова, проживающих в Слюдянке. Сергей Матвеев вспоминает, что Кутелев призывал убийцу сдаться, так как шансов у него не было и рано или поздно его бы поймали. Но Богданов только издевался над милиционером. В каждом письме он подчеркивал, что поймать его, опытного таежника и охотника, жизнь которого прошла в лесу, вряд ли удастся, а если это и произойдет, то живым он не дастся и прихватит с собой столько людей, сколько сможет.

Неужели милиции и коллегам Лешего, не менее опытным таежникам, трудно было загнать зверя в лесу и покончить с чередой убийств? Участники облав на маньяка вспоминают, что им много раз удавалось напасть на след Бориса и даже обнаружить шалаши и землянки на местах его стоянок. Но преступник каждый раз на шаг опережал охотников — его повсюду сопровождали специально обученные им собаки, которые издалека чувствовали преследователей и помогали вовремя уйти.

«В лесу Богданов ориентировался лучше, чем многие из нас у себя дома. Навыки выживания у него были развиты потрясающе. Мы находили его шалаши, но к тому моменту, когда до них добирались, он был уже далеко. Для обычного человека оказаться ночью в зимнем лесу опасно для жизни, а он жил в тайге зимой, знал, как согреться и не погибнуть от переохлаждения. Мы могли провести в лесу две недели вместе с лесниками, но поиски ни разу не увенчались успехом», – делился с журналистами воспоминаниями Сергей Матвеев.

Жена Александра Кутелева также добавила, что маньяк однажды написал ее мужу следующее: «Майор, о тебе говорят, что ты честный мент, но я и тебе не сдамся. Видел я вас всех и мог пристрелить. Не гоняй своих хлопцев в лес, а то я и вас всех убью». Себя Богданов в письмах всячески расхваливал. Леший писал, что без проблем ходит по тайге с 50-килограммовым рюкзаком, стреляет без промаха и может не спать несколько суток.

На Богданова удалось выйти только благодаря тому, что его поведение стало опасным для помогавших ему родственников. Почти два года милиция убеждала выдать убийцу, но из страха или сочувствия родные продолжали помогать Борису, снабжал его продуктами, одеждой и боеприпасами. Закончилось все тем, что Леший решил сделать «таежной женой» свою двоюродную сестру, и ее мать не выдержала и обратилась в милицию.

«Мы надели бронежилеты и каски»

Испуганная тетка маньяка прибежала в отдел уголовного розыска, где допоздна засиделся Александр Кутелев, и сообщила, что Борис Богданов сидит у нее дома. По правилам нужно было вызвать ОМОН, так как преступник был хорошо вооружен и находился в жилом здании, но у сотрудников милиции Слюдянки не было времени ждать спецподразделение из Иркутска.

Сотрудники уголовного розыска оцепили дом тетки Богдановой и внутрь вошли двое — Александр Кутелев и Сергей Матвеев. Сергей Капитонович вспоминает начало операции с сожалением, ведь если бы милиционеры не нарушили инструкцию, жертв удалось бы избежать: «Мы надели бронежилеты и каски, но в касках неудобно, да и ограничивают обзор, так что мы их сняли. Мы старались действовать осторожно, но мы ведь не были профессиональной группой захвата, к тому же были велики сомнения, что Богданов в доме».

В доме Александр Кутелев открыл дверь в комнату, где за шкафом стоял Леший, и убийца выстрелил правоохранителю в голову из обреза. Оружие было заряжено медвежьей картечью, но каска могла бы спасти милиционеру жизнь и свести повреждения к минимуму. После выстрела в милиционера маньяк разрядил обрез себе в рот.

39-летний Александр Кутелев был крепким мужчиной — он профессионально занимался волейболом и вел здоровый образ жизни. Но картечь разрушила его мозг, и даже проведя «операцию отчаяния», врачи давали очень мало шансов. Сердце Александра билось еще четыре дня, но исход был неизбежным. 26 мая 1995 года на рассвете Кутелева не стало.

Посмертно Александра Кутелева наградили орденом мужества, в честь него назвали улицу в Слюдянке и установили памятник. Также в память о нем в Слюдянке ежегодно проходит турнир по волейболу и соревнования по стрельбе среди сотрудников правоохранительных органов.

Серийный убийца Борис Богданов по кличке Леший формально умер невиновным, так как согласно законодательству установить вину человека может только суд. Из-за смерти этого монстра осталось неизвестным и количество его жертв. Официально их 15, но это лишь те погибшие, чьи тела были обнаружены. Тайга надежно хранит свои тайны и, возможно, что реальный счет маньяка из Слюдянки мы никогда так и не узнаем.

Источник – bigpicture.ru

Share.

Comments are closed.