Летне-осенний уход за садом

0

Обрезка, чистка и закаливание деревьев

Уже летом садоводы начинают подготовку плодовых деревьев к зиме, а осенью сад закаливают, чтобы растения подошли к перепадам температур в хорошей форме.

Лето: лечим и ставим подпоры
Деревья во второй половине лета закладывают цветочные почки, активно впитывают микроэлементы и влагу из почвы, готовятся к зиме. Поэтому уход за садом летом после сбора урожая должен быть более тщательным.
Обязательно нужно подкормить деревья в конце лета, хорошо полить их, обработать от грибковых заболеваний. Вот основной перечень мероприятий по уходу за летним садом.
Под кронами деревьев появляется падалица – опадают повреждённые плоды. Её регулярно нужно собирать. Гнилые плоды утилизируйте, чтобы они не распространяли споры грибов, а более-менее кондиционные плоды переработайте на зиму.
Если этого не было сделано ранее, под ветки, перегруженные урожаем, устанавливают подпоры. Иначе под тяжестью плодов ветки поломаются.
У плодовых деревьев с плоской формой кроны и сильным летним приростом проводят пригибание побегов к земле. Это стимулирует закладывание цветочных почек и формирует чашеобразную крону. Ветки осторожно нагибают и подвязывают шпагатом к колышку, забитому в землю. При этом шпагат привязывают к ветке так, чтобы он не перетягивал побег при утолщении. Эта мера ускоряет плодоношение.
Почву содержат в рыхлом состоянии, по мере роста сорняков приствольный круг пропалывают, после полива мульчируют или рыхлят землю.
При хорошем урожае деревья и кусты нужно полить раствором органики (коровяк, куриный или перепелиный помёт, конский навоз). На 1 кв. м площади проекции кроны вносят по ведру раствора для сливы, груши и яблони на низкорослых подвоях. И по 2 ведра – под яблоню и грушу на сильнорослых подвоях.

После сбора урожая
Перед листопадом сад обрабатывают раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Возбудитель этого грибкового заболевания особенно чувствителен к азоту. Опрыскать нужно листву, ветки, ствол, опавшие листья.
Теперь деревья интенсивно готовятся к зиме. Растения накапливают силы на формирование будущего урожая. В этот период происходит сильный рост всасывающих корней, потребление питательных веществ и воды из почвы.
Обязательно подкармливайте деревья каждые 2 недели после съёма плодов до момента, когда начнут опадать листья. Даже если во время закладки удобрений повредятся корни, они быстро восстановятся. Если приствольный круг содержат под чёрным паром, то питательные вещества можно закопать садовыми вилами по проекции кроны в местах, где больше всего всасывающих корней. Это минимум полметра от ствола у молодых саженцев и 1,5-3 м у взрослых деревьев. Под ствол дерева заливать удобрения нет смысла.
В случае если приствольный круг находится под задернением, вокруг дерева по проекции кроны на расстоянии 1 метр друг от друга при помощи садового бура делают скважины глубиной 50-80 см. Минеральные и органические удобрения перемешивают с землёй и закладывают назад.
Нельзя просто насыпать минеральные удобрения в ямки и закопать. Они могут обжечь корни. Лучше всего хорошенько полить дерево после закладки удобрений, так они начнут быстрее действовать. Деревьям до 5-летнего возраста вполне достаточно тех удобрений, которые были заложены в посадочную яму.

Осень: обрезаем и защищаем
Осенью, как правило, занимаются обрезкой сада. Процесс обрезания плодовых деревьев осенью можно условно разделить на следующие этапы: 1. Удаление сухих и поломанных ветвей, рост которых направлен внутрь кроны. 2. Визуальная оценка двух рядом растущих веток и удаление наиболее слабой из них. 3. Удаление с кроны дерева веток, рост которых направлен вверх или под острым углом. 4. Раны, образовавшиеся на растении в результате обрезания, обязательно должны быть обработаны специальными растворами: садовым варом, масляной краской. 5. Завершающим этапом становится уборка участка от срезанных веток с последующим их сжиганием на золу.
Опавшую осеннюю листву можно не убирать, поскольку это прекрасное удобрение для деревьев и кустарников. Кроме того, при бесснежной зиме засохшие листья помогут сохранить тепло, а также защитят корневую систему от сильных холодов.
Уберечь плодовые деревья от солнечных ожогов и морозобоин поможет применение болтушки либо садовой побелки. Обработка стволов осенью помогает не только избавиться растению от различных микроорганизмов, обитающих в коре, но и защищает деревья и кустарники от воздействия различных внешних факторов в зимний период.
Важный момент в подготовке сада к зимнему периоду – защита коры. Резкие перепады температуры, которые характерны для зимы, а также жизнедеятельность вредителей сада приводят к появлению трещин на коре. Не допустить трещин поможет побелка или простая ветошь, которые защитят ствол от палящих солнечных лучей. Неприятными гостями в зимнем саду становятся грызуны и насекомые, для которых кора становится лакомым продуктом. Для сохранности стволов садоводы широко используют крафт-бумагу либо еловые лапы. Крафт-бумага представляет собой материал, в котором прежде находился цемент. Ее особенностью является высокая плотность, а специальная пропитка обеспечивает ее целостность и сохранность в любую погоду. Такую бумагу нарезают на небольшие полосы, которыми тщательно забинтовывают дерево по всей длине ствола. Затем полученную конструкцию обкладывают еловыми лапами либо мешками из-под строительного материала. Применение таких мешков позволяет сохранить доступ воздуха к стволу дерева, сохраняет растения от перегревания при сильном палящем солнце, а также является хорошим отпугивающим материалом для грызунов и зайцев.

Закаливаем деревья
Многие садоводы уделяют пристальное внимание закаливанию корневой системы деревьев, что помогает выжить в условиях сильных заморозков и зимы без снега. Что же представляет собой процесс закаливания? Около штамба дерева производится снятие небольшого слоя земли и помещение его в сухое прохладное помещение. У оголенной корневой системы формируется устойчивость к постепенному понижению температуры, что повышает ее выносливость в условиях непогоды. При приближении первых заморозков снятый слой почвы необходимо вернуть на свое прежнее место. Проводить такую процедуру рекомендуется для растений, которые особо сильно реагируют на сильные морозы (яблони и груши).

По материалам http://Sotkiradosti.ruhttp://Avgulen.com

Поделиться.

Комментарии закрыты