Летние заботы о ногах

0
Каковы особенности ухода за ступнями в жаркую пору

Чем же отличается лето от других времен года? Солнце, жара, сухой воздух, пыль… Открытая обувь часто способствует различным микротравмам и ушибам. В жару ноги потеют, создавая благоприятную среду для бактерий и грибковых инфекций. Поэтому летний уход за ногами существенно отличается от зимнего периода.

Нормализация потоотделения

Почему потеют ноги? Дело в том, что в ступнях и пальцах ног сосредоточено большое количество потовых желез. Именно через них наш организм пытается выводить излишки тепла. Поэтому, чем выше температура окружающей среды, тем сильнее потеют ноги, стараясь удержать температуру тела около нормальных значений. Таким образом, для организма – это нормальная работа, а для нас – неприятный запах и мозоли. Что же делать?

Во-первых, как можно чаще мыть ноги. Желательно, после каждого пребывания на улице. Но тут есть один нюанс: мыть ноги нужно не горячей, а прохладной водой. А еще полезнее – контрастное обливание. Заканчивать процедуру нужно обязательно прохладной водой. А для очищения кожи ног лучше всего подойдет бактерицидное мыло. После ноги нужно вытереть полотенцем, а затем нанести питательный или увлажняющий крем с натуральными маслами и антибактериальными компонентами. Для нормализации потоотделения в течение дня можно использовать кремы и гели охлаждающего действия. Хорошее средство при потливости ног – протирание ступней соком лимона.

На ночь полезно сделать ванночку для ног из отвара коры дуба, после которой нанести на кожу крем для улучшения кровообращения и лимфооттока. Проще всего сделать ванночку из крепкого настоя чая. Еще на ночь и утром можно обмывать ноги прохладной соленой водой. Для этого 1 чайную ложку соли нужно растворить в стакане горячей воды.

Ванночки для ног помогают снять усталость, улучшить состояние кожи, удалить мозоли, улучшить кровообращение. Поэтому они являются важной составляющей летнего ухода за ногами. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Вода должна быть теплой, приятной.

Налейте в воду немного молока, опустите ноги и подержите 10 минут. Теперь смажьте стопы лимоном, а затем нанесите на кожу ног увлажняющий крем.

При грибковых заболеваниях хорошо помогают ванночки с настоем календулы. Для этого 2-3 столовые ложки цветков календулы залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 20 минут. После этого добавьте получившийся концентрат в воду для ножной ванночки.

Для улучшения кровообращения хорошо помогают контрастные ванночки: подготовьте 2 емкости, одну с горячей водой, другую с холодной. В воде растворите поваренную или морскую соль из расчета 1 столовая ложка на 3-5 литров воды. Попеременно опускайте ноги на 5 минут в горячую воду и на 1 минуту – в холодную. Повторите процедуру несколько раз, закончите на холодной.

Профилактика отеков и натоптышей

Причина отекания ног та же, что и у потливости – организм гонит к ногам много жидкости, чтобы она испарялась в виде пота, тем самым охлаждая тело. Если с сосудами все в порядке, то никаких проблем не возникает. А вот если сосудистая система не в порядке, то не вся жидкость доходит до поверхности кожи, накапливаясь в тканях, и образуется отек. Поэтому людям с сосудистыми проблемами нежелательно носить в жару обувь на высоких каблуках, поскольку она еще и затрудняет кровообращение в ногах.

Для профилактики отеков ног самое действенное средство – физические упражнения: катание на велосипеде, плавание и ходьба, особенно босиком.

Утром и вечером обливайте ноги прохладной водой, после чего поместите их повыше, чтобы обеспечить отток крови. Протирайте ноги кубиками льда из травяных отваров. Во время сна кладите ноги на небольшую подушку.

Вечером массируйте ноги от стоп к бедрам. Используйте специальные дренажные кремы и гели для ног, помогающие «вытянуть» из тканей лишнюю жидкость. Для ухода за ногами летом можно делать маски на основе косметической глины с минералами и целебными травами.

Летом состоянию пяток предъявляются повышенные требования, и выглядеть они должны презентабельно. Привести пятки в достойный вид, сделать их нежными и гладкими вам поможет маска из крема и зеленого чая. Для этого 1 столовую ложку зеленого чая залейте половиной стакана кипятка. После разбухания чаинок жидкость слейте, а чаинки оставьте. Сделайте для ног теплую ножную ванночку. После этого нанесите на кожу стопы увлажняющий или питательный крем толстым слоем, а сверху крема нанесите чаинки. Подержите эту маску 40 минут, а затем смойте ее теплой водой, после чего покатайте ступнями карандаш или теннисный мячик.

Полезные советы

В аквапарке, бассейне, общественных местах на пляже обязательно ходите в сланцах, иначе существует большой риск подцепить грибковую инфекцию. Обувь в магазине или на рынке по этой же причине примеряйте на следы или тонкие носки.

Уход за ногами летом предполагает обязательный педикюр. Причем нанесение лака на ногти пальцев ног необходимо не только для красоты, но и для защиты.

Если вы заметили, что на ногах начали слоиться ногти, это сигнал к тому, что следует употреблять больше продуктов, богатых кальцием.

Если на ногах образовался водяной пузырь – не вскрывайте его! Прижгите это место зеленкой. Если пузырь все же лопнул, то его нужно заклеить бактерицидным пластырем.

Теперь вы знаете, в каком уходе нуждаются ваши ноги летом. Старайтесь уделить время заботе о своих ножках, и вам самим станет гораздо легче, приятнее и комфортнее.

Источник – 7enazametku.ru

Share.

Comments are closed.