Летняя кухня: создаём уют

0
Обустраиваем домик для работы и отдыха
Летняя кухня в частном доме или на даче – необыкновенно практичный и многофункциональный атрибут. Здесь можно готовить, заниматься консервацией, сушить фрукты и просто устраивать посиделки. При этом ваш дом в жаркий период не страдает от копоти и резких запахов еды, которые непременно сопровождают процесс активной стряпни. Да и места, где развернуться с многочисленной кухонной утварью, здесь предостаточно.
Как обустроить летнюю кухню, чтобы в жару вам там было комфортно и заниматься делами, и отдыхать?
Выбор места
Уютная летняя кухня на даче или на территории загородного дома может стать любимым местом встреч. И это во многом зависит от места, где она будет расположена. Возводить летнюю кухню следует недалеко от основного строения. Во-первых, пользоваться ею будет удобнее. Во-вторых, к ней легче будет подвести коммуникации, которые уже есть в доме: электричество, водопровод. Следует соблюдать и так называемую «санитарную зону», то есть, располагать пищеблок подальше от уличного туалета, выгребных ям или компостной кучи во избежание попадания неприятных запахов и бактерий.
Важная деталь — водоотвод, который желательно проложить заранее, до закладки основания строения, а ее расположение на небольшом склоне обеспечит сток дождевых и талых вод.
Открытая: свежесть и прохлада
Если вы обустраиваете летнюю кухню на даче, то открытая кухня под навесом будет идеальным вариантом. Ее преимущества неоспоримы: здесь всегда свежий воздух и довольно прохладно, поэтому проводить время у печки не так утомительно, как в обычном закрытом помещении. К тому же здесь можно разместить гриль или мангал, не заботясь о специальной вентиляции. Поскольку такая кухня не имеет тяжеловесных стен, то и основание для нее не требует массивного фундамента. Достаточно выровнять площадку, придав ей небольшой уклон, необходимый для стока дождевой воды, а затем утрамбовать, засыпать песком или щебнем, на который уже выкладывать настил: он может быть из тротуарной плитки, кирпича, камня или же террасной доски.
Крыша-навес должна значительно выступать за пределы постройки. Что касается опор-каркаса, то их можно делать из дерева, кирпича или камня. Практичная идея — построить из камня или кирпича угловую рабочую зону, где будут размещены варочная поверхность, духовка, зона мойки и пр. А по ее углам сделать колонны, на которых будет крепиться навес.
Минус открытой конструкции – опасность подвергнуться атаке комаров. Оставленная на летней кухне еда также может быть уничтожена дикими или бродячими животными. При определении месторасположения конструкции следует учитывать направление ветра, чтобы дым от мангала не попадал в дом.
Кухня на весь сезон
Если вы проживаете в частном доме, то летнюю кухню лучше делать закрытого типа. Для такого мини-домика достаточно помещения площадью приблизительно 9—12 кв. м. Данное сооружение делают из дерева, кирпича или пеноблоков. Фундамент для закрытой летней кухни закладывают по всем правилам. Если вы планируете использовать газовую плиту, стоит помнить о технике безопасности. Ее устанавливают строго горизонтально, по уровню, чтобы она прочно опиралась на пол. Не размещайте плиту в непосредственной близости от окна: при таком расположении возможно задувание горящей горелки. Расстояние между задней спинкой плиты и стеной должно быть не меньше полуметра.
Закрытую кухню часто оборудуют погребом: в этом случае нужно позаботиться о нем заранее, еще в процессе закладки фундамента. Помните и о достаточном количестве мест для хранения, а также большой зоне готовки, чтобы удобно было заниматься консервацией. И, конечно, в закрытом помещении нужна хорошая вытяжка, так как именно здесь будут проводиться все ударные работы по готовке и консервации.
Внутренняя отделка
Для отделки летней кухни стоит выбирать материалы, которые будут стойкими к высоким температурам, легко очищаются от жира. Они также должны быть устойчивыми к химическим моющим средствам, которые будут использоваться для поддержания порядка в помещении. Кухни чаще всего обшивают вагонкой, стеновыми панелями, фанерой в зависимости от выбранного типа помещения. Что касается закрытых конструкций, то для дополнительного утепления обычно используют минеральную вату, а далее обшивают с двух сторон. К стенам из пеноблока отлично крепятся даже обои и декоративная штукатурка, так что выбор зависит от самого хозяина.
Окна в кухне не должны быть глухими. Они должны открываться для проветривания помещений. Если кухня используется с ранней весны до поздней осени, то желательно устанавливать окна с двойным остеклением. Они хорошо сохраняют тепло, поэтому в помещении будет комфортно в прохладную или ненастную погоду.
Напольное покрытие
Обычно при оформлении летней кухни используют дощатый пол, который хорошо вписывается в общую деревенскую концепцию. Однако стоит помнить о свойствах древесины деформироваться и подвергаться атаке насекомых и вредителей. С этой целью доски пропитывают специальным раствором в виде специальных масел или воска, которые предназначаются для наружных работ. Специалисты не рекомендуют использовать лак в качестве покрытия, поскольку он быстро лопается и трескается, отчего портится общий интерьер летней кухни.
Относительно дорогой, но практичный и долговечный вариант – древесно-полимерный композит (ДПК). Срок эксплуатации материала – несколько десятков лет, при этом на ощупь его не отличишь от древесины, да и внешне тоже. Это уникальное сочетание полимеров и натурального дерева является одним из новейших изобретений строительной промышленности.
Освещение
Особое внимание стоит уделить освещению, поскольку без дополнительных источников света на кухне будет находиться небезопасно. Для удобства готовки рабочую зону следует осветить отдельно ярким светом. Это могут быть подвесные фонари, светильники, треки, споты, встроенная в гарнитур подсветка. Если ограничиться одной лампочкой в центре помещения, то тень будет скрывать всю рабочую поверхность. На кухнях открытого типа особое внимание следует уделить плафонам и абажурам с дополнительной защитой от осадков. Они могут быть сделаны из пластика, металла, поликарбоната.
Красиво смотрятся светильники из ротанга или плетеного дерева. Обеденную зону также можно выделить садовыми светильниками, подвесными и поворотными лампами. В закрытых помещениях можно установить настенные бра, торшеры. В качестве декора на территории участка целесообразно установить фонари на солнечных батареях. Зарядившись светом днем, они автоматически включаются, когда темнеет на улице. В пасмурную погоду они вовсе не работают, поэтому такой вариант больше подойдет для дачи, где проводят летний отпуск.
Share.

Comments are closed.