Летом лекарства провоцируют ожоги

0

Некоторые лекарственные препараты и растения способны значительно усилить воздействие солнца на кожу и спровоцировать фотоаллергический дерматит, предупреждают медики.

Фотоаллергические реакции могут возникнуть после приема антибиотиков — в частности, препаратов группы тетрациклинов, противовоспалительных средств (например, кетопрофена и ибупрофена) и сульфаниламидных препаратов (в частности, бисептола, фтатазола, сульфадимезина, сульфадиметоксина). Симптомокомплекс фотоаллергического дерматита может развиваться после приема мочегонных средств, которые являются производными сульфаниламидов. Так, фототоксические реакции может вызывать прием фуросемида.

Прямых лучей лучше избегать

Чувствительность к солнцу способны усиливать антисклеротические препараты, некоторые сахароснижающие средства (они тоже относятся к производным сульфаниламидов – глибенкламид, например), которые принимают при диабете II типа. Могут провоцировать развитие фототоксического дерматита противогрибковые средства.

При этом следует учитывать, что опасны лекарственные формы препаратов не только при местном применении, но и пероральном (которые используются для приема внутрь) — гели и мази. Например, сильно провоцирует чувствительность к свету глазная тетрациклиновая мазь, поэтому, применяя это средство, нужно обязательно выходить на улицу в солнцезащитных очках, а также, по возможности, избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Может вызвать солнечные ожоги и неправильное применение препаратов для лечения витилиго (заболевание с частично депигментированной кожей) и псориаза. Под действием этих медикаментов светлые и обесцвеченные участки кожи быстрее «закрашиваются» солнцем и становятся менее контрастными по сравнению с загоревшей дермой. Но применять эти средства нужно осторожно, поскольку они усиливают воздействие ультрафиолетовых лучей.

К растениям близко не подходить

Чувствительность кожи к свету усиливают и некоторые растения. Серьезные ожоги после контакта с солнцем могут возникнуть после приема лекарственных средств на основе зверобоя и даже чая из этого растения. Кроме того, чувствительность к солнцу усиливают все зонтичные растения — в частности, укроп, петрушка. Спровоцировать сильные ожоги могут и листья инжира, поэтому при сборе плодов нужно прикрыть кожу, чтобы она не соприкасалась с листьями.

Одна из главных причин провокации этими растениями ожогов — содержание в них соединений под названием фурокумарины, усиливающих действие солнца на кожу. Очень небезопасно растение под названием амми: оно способно спровоцировать ожоги даже на расстоянии — без контакта с кожей. К этому цветущему симпатичными белыми цветами растению специалисты советуют в солнечный день даже не подходить: амми выделяет эфирные масла, которые содержат фурокумарины.

Осторожно с цитрусовыми и морковкой

Чтобы обезопасить себя от солнечных ожогов и дерматита, специалисты рекомендуют не употреблять овощи и фрукты, которые содержат каротиноиды — например, морковь, абрикосы, тыкву. Болезненная чувствительность к солнцу может возникнуть даже после поглощения большого количества яиц. Коварными помощниками солнца являются инжир и все цитрусовые: в них также содержатся фурокумарины, усиливающие воздействие УФ-лучей.

Ускорять загар очень опасно!

Не исключено, что поклонники загара поступят с точностью до наоборот — возьмут какое-то из перечисленных средств на вооружение, чтобы побыстрее получить вожделенный бронзовый оттенок кожи. Но врачи предупреждают: человек, который стремится ускорить загар такими средствами, рискует не загореть, а серьезно обгореть. С одной стороны, по словам медиков, в воздействии солнечных лучей на кожу есть польза: в частности, образуется активная форма витамина D. Но опасность от действия солнца превышает пользу: под воздействием света резко возрастает риск возникновения злокачественных новообразований кожи.

Марина Мирошниченко
«Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.