Топ-100

Летучие мыши внушали ужас и брезгливость

0
«Это химера, чудовищное невозможное существо, символ грез, кошмаров, призраков, больного воображения, – писал в 1874 году французский натуралист и писатель Альфонс Туссенель. – Всеобщая неправильность… замеченная в этом организме, безобразные аномалии в устройстве чувств… – все это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы это существо было символом душевного расстройства и безумия». Так жестко и несправедливо он живописал летучую мышь.
Летучие мыши издавна внушали людям ужас и брезгливость. Вокруг безобидных и очень полезных в природе летучих мышей роится туча мифов и откровенного вранья. В сказках, легендах, фильмах ужасов летучие мыши – оборотни и вампиры, сосущие человеческую кровь. И это ужасная напраслина, возведенная на ни в чем не повинных рукокрылых, пишет http://scientificrussia.ru.
Рукокрылые – это единственные млекопитающие, которые по-настоящему умеют летать. Их в природе много – примерно четверть от всех видов млекопитающих. К рукокрылым относят еще и крыланов – они, в отличие от летучих мышей, обитают лишь в тропиках и субтропиках и гораздо крупнее.
Не станем скрывать: вампиры среди летучих мышей встречаются – и целых три вида. Они водятся  только в тропических и субтропических областях Америки и питаются свежей кровью крупного рогатого скота и очень редко – людей. Крови они выпивают немного – с рюмочку. Но даже и эти вампиры полезны: на основе их слюнного фермента создан препарат, предотвращающий свертывание крови. Его применяют для профилактики и лечения инсультов.
Остальные виды летучих мышей абсолютно безвредны для человека. Они питаются насекомыми и в два счета очистят любой двор от комаров и мошек и защитят от них урожай. А чтобы летучие мыши могли так эффективно охотиться, природа снабдила их эхолокационным аппаратом. В полете мышь испускает короткие ультразвуковые импульсы. Они отражаются от объектов и эхом возвращаются к животному, которое анализирует звуковую картину.
Рукокрылые часто соприкасаются с человеком. Стало быть, нужны специальные усилия по их сохранению и просвещению публики. И эти усилия предпринимаются: ежегодно в конце августа в какой-нибудь из стран Европы проходит Европейская Ночь Рукокрылых. Почему ночь? Так летучие мыши и прочие рукокрылые ведут преимущественно ночной образ жизни.
Share.

Comments are closed.