Лихая дуэлянтка

0
Бурная жизнь французской певицы, ранившей мужчин в любви и на дуэлях

Как вы думаете, сколько дуэлей можно провести за один день? Жюли д’Обиньи подсказала бы возможный ответ: три. Однажды ей удалось бросить вызов сразу трем кавалерам. Каждого из них она победила по очереди.

Причем это не самая невероятная история о французской актрисе и любительнице дуэлей Жюли д’Обиньи, более известной как мадемуазель Мопен, дочери Гастона д’Обиньи, секретаря графа д’Арманьяка. Трудно сказать, сколько историй об этой девушке правдивы, ясно одно: что даже в XVII веке были женщины, рожденные для того, чтобы производить ошеломляющее впечатление.

От природы девице досталась красота: голубые глаза, светлые волосы, нежные черты лица. В 15-летнем возрасте она стала возлюбленной графа д’Арманьяка, затем ее отдали замуж за господина Мопена, в наследство от которого ей досталась фамилия. Впрочем, прожили вместе они недолго, вскоре красотка упорхнула с любовником Серраном, рассказывает издание Travel Ask .

Вместе с Серраном они путешествовали по сельской местности, демонстрируя навыки фехтования на публике. Серран был известным фехтовальщиком, вынужденным бежать из Парижа, где убил человека на дуэли. Когда кто-то из зрителей спросил, какого Мопен пола (видите ли, слишком уж хорошо для женщины она сражалась на шпагах), недолго думая, Жюли сорвала с себя одежду. Кроме того, парочка обладала хорошими голосами и иногда устраивала музыкальные выступления.

После расставания с Серраном Жюли полюбила… девушку — дочь марсельского купца. Купец, когда обнаружил это, сослал дочь в монастырь. Для мадам Мопен преград не существовало. Она решила притвориться, что хочет стать монахиней, и с помощью обмана попала в духовную обитель. Когда одна из сестер скончалась, плутовка переложила ее тело в келью своей подруги и подожгла монастырь. Пожар девицы использовали для побега. Через какое-то время они разошлись, что послужило этому причиной, неизвестно, но скорее всего, дочь купца решила вернуться к родителям.

Жюли за поджог и побег приговорили к смерти через сожжение, но её отец подключил все свои связи при дворе. Он добился от короля Людовика XIV помилования. После этого Жюли была освобождена и переехала в Париж, где стала оперной звездой. В биографическом очерке 1855 года Роберт Малькольм писал, что французское общество ее приняло с восторгом, для нее специально писали партии в операх Жан-Батист Люлли, Демаре, Кампра и Ла Барр. Позже д’Обиньи воссоединилась со своим мужем. Переезд в Париж произошел около 1690 года. Жюли было всего 20 лет.

Новое скандальное происшествие случилось в 1695 году на бале-маскараде, организованном герцогом Филиппом Орлеанским. Оперная дива заявилась на мероприятие в мужском одеянии и поцеловала одну из девушек в губы. Три кавалера, приняв Жюли за мужчину, решили защитить честь оскорбленных девиц и потребовали удовлетворения на дуэли. Мопен каждому из них нанесла серьезные ранения. Затем возвратилась на бал и похвасталась победой. Дуэли были под запретом. Несмотря на заступничество герцога Орлеанского перед королем, она скрылась в Брюсселе и стала любовницей Максимилиана II, курфюрста Баварии. Когда она ему надоела, тот решил от нее откупиться и предложил 40 тысяч франков, лишь бы ушла. Жюли швырнула ему деньги в лицо и спустила с лестницы.

Затем, по некоторым сведениям, ей пришлось одно время поработать горничной в Мадриде, пока король не простил ее. Дескать, законы о дуэлях распространялись на мужчин, а не женщин. Авантюристка вернулась в Париж, где новыми любовными романами беспокоила французскую публику.

Share.

Comments are closed.