Лимонник на любой вкус

0

Лимонные пироги пекут с одинаковым успехом и кондитеры, и домохозяйки.

Впечатляет широкий выбор лимонников: закрытые и открытые; в виде корзиночек, кексов и др. Для пирогов с лимоном подойдет абсолютно любое тесто: дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное и прочие виды. Лимон же используют в виде цедры, сока либо перекрученной на мясорубку мякоти. В лимонную начинку можно добавить апельсин или яблоко.

Песочный

Мука – 2 стакана (300 г); 4 желтка; масло сливочное – 230 г; сахар – 180-220 г (по желанию – кто-то любит послаще, а кто-то не терпит сладкое); соль и сода – по половине чайной ложке. Для начинки: 2 лимона, сахар – 200 г.

Соду смешать с мукой и собрать в кучку, в которой сделать небольшое углубление.

Яичные желтки хорошо растереть с солью и сахаром. Когда растворится сахар, добавить масло и растереть до пластичной массы, затем ввести в углубление в муке. Ножом порубить муку вместе с охлажденной массой до состояния мелкой крупы. Разделить полученное таким образом тесто на две одинаковые по размеру части.

Одну из частей теста рассыпать по сухому противню ровным слоем. На этой слой выложить пропущенный на мясорубке лимон, перемешанный с сахаром, разровнять. Второй частью песочной массы посыпать сверху и немного разгладить.

Выпекать примерно 30-40 минут в духовке при 180-210 град.

Слоеный

Мука высшего сорта – 2 стакана; сметана – 200 г; сливочное масло – 180 г; сода – половинка чайной ложки. Для начинки: 1 лимон, сахар – 150 г.

Масло сливочное порубить с мукой. Добавить погашенную соду (влить в нее немного уксуса), сметану и замешать тесто. Поставить тесто на 2,5-3 часа в холодное место.

Начинка: лимон натереть на крупной терке, всыпать сахар и перемешать.

Тесто после выдержки поделить на две равные части и аккуратно раскатать в тонкие пласты. Один пласт аккуратно выложить на противень, а сверху ровным слоем распределить начинку. Закрыть вторым листом теста и края защипать.

В течение 20 минут выпекать в духовом шкафу, выдерживая температуру не менее 200 градусов.

Дрожжевой

Сливочное масло – 2 пачки по 250 г; свежие дрожжи – 50 г; молоко – 150 г; мука высшего сорта – 4 стакана. Для начинки: 2 лимона, сахар – 2 стакана.

Молоко подогреть, добавив в него немного сахара. Растворить в молочно-сахарной массе дрожжи и дождаться, когда молоко начнет пениться.

Масло порубить с мукой, а затем смешать с молочной смесью, замешать крутое тесто. Поделить тесто на две части, одну из них необходимо раскатать в пласт.Теп

ерь начинка: 1,5 лимона почистить от кожуры и натереть на мелкой терке (лучше перекрутить на мясорубке), а из оставшейся половинки выжать в перекрученный лимон сок, смешать с порцией сахара.

Раскатанный пласт выложить на смазанный противень, сверху – начинку, не доходя до краев 2-3 см. Накрыть вторым пластом, края защипать и проколоть несколько дырок в тесте ножом. Выпекать минут 35-40.

Тертый

Мука – 350-400 г; сливочное масло – 200-250 г; 3 желтка; сахар – 180-200 г; соль и сода – по половине чайной ложки. Для начинки: сахар – 1,5 стакана, 3 лимона.

Смешать муку с содой и натертым маслом, порубить. Растереть сахар, соль и желтки, ввести в полученную ранее массу, хорошо перемешать и слепить комок. Тесто разделить на 2 части, немного отличающихся по объему, меньшую из которых положить в пакет и поместить в морозилку.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и выложить на противень, слегка поднимая края, чтобы начинка не выливалась.

Лимоны перекрутить на крупную решетку мясорубки и смешать с сахаром, сразу же выложить лимонную массу на раскатанный лист (спустя время лимон с сахаром станет жидкой массой – такую начинку труднее выкладывать).

Достать замерзший кусок теста из морозилки и натереть на крупной терке над начинкой, стараясь распределять натертое тесто по всей поверхности.

Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог горячим нарезать на квадратики и остудить. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Источник: ahotcup.com

Share.

Comments are closed.