Лимонное наслаждение: вкусные советы

0

Выпечка с лимоном полюбилась многим хозяйкам за простоту приготовления, минимальную стоимость, пользу для здоровья и приятный вкус.

«Классика жанра»
2 ст.л. сахара, 0,5 пачки свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих), 1 стакан молока, 0,5 пачки сливочного масла, 2,5 стакана муки, щепотка соли, 1 лимон, 1 стакан сахара.
Смешать дрожжи с 2 ст.л. сахара и развести в стакане чуть теплого молока. Добавить растопленное масло и муку, замесить тесто. Поставить в теплое место на 20-30 минут.
Для начинки натереть лимон на крупной терке, всыпать оставшийся сахар, взбить в блендере.
2/3 теста раскатать, уложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху равномерно распределить начинку, оставив по сантиметру по краям. Оставшуюся треть теста раскатать, накрыть пирог и защипнуть края.
Выпекать до готовности при 180 град.

Чизкейк с медом
200 г сухого печенья, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. лимонного ликера, 500 г сливочного сыра, 250 г сыра маскарпоне, 150 г сахара, 2 ст.л. меда, 3 яйца.
Печенье измельчить и перемешать с топленым маслом, сахаром и ликером. Уложить смесь на дно круглой разъемной формы и поставить в холодильник на 30 минут.
Взбить сливочный сыр и маскарпоне с сахаром, медом, цедрой и соком лимона. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
Разогреть духовку до 150 град. Перелить начинку в форму с печеньем и запекать 1 час. Выключить духовку, оставить чизкейк в ней еще на 2 часа до полного остывания.

Кекс с заливкой
Для теста: 250 г сливочного масла, 330 г сахара, 3 яйца, 90 г апельсинового сока, цедра 1 апельсина, 300 г муки, 1,5 ч.л. соды, 2 ч.л. имбирного корня, 1 ч.л. корицы, 170 г яблок, 160 г горячей воды. Для заливки: 320 г сахарной пудры, 2 ч.л. сливочного масла, 80 мл лимонного сока.
Взбить масло и сахар миксером, вбить яйца по одному, влить сироп. Добавить сухие ингредиенты, яблоко и воду. Разлить массу по смазанным жиром формочкам. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около получаса.
В чаше блендера взбить до однородности все компоненты для заливки. Готовые кексы полить заливкой.

Тарт «Лимоночелло»
Для теста: 1,25 стакана муки, 80 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. лимонной цедры. Для начинки: 3 лимона, 4 яйца, 1,5 стакана сахарной пудры, 3 ст.л. сгущенного молока, 110 мл сливок для взбивания.
Смешать в кухонном комбайне муку, сливочное масло, яйца, цедру. Разминать руками полученное тесто до мягкой эластичной консистенции. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
Дно формы для пирога выстлать пергаментной бумагой, уложить тесто. Сделать отверстия вилкой, накрыть бумагой для выпечки, сверху насыпать риса, сухого гороха или фасоли.
Выпекать при 190 град. 15 минут, затем убрать утяжелитель и вернуть в духовку еще на 5 минут. Температуру уменьшить до 150 град.
В отдельной миске смешать все ингредиенты для начинки. Процедить полученную смесь и аккуратно перелить ее в приготовленную основу. Выпекать тарт еще 30-40 минут, чтобы начинка схватилась, но в центре осталась жидковатой. Охладить, украсить сахарной пудрой.

Пирог песочный
1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 2 лимона, 200 г сливочного масла, 0,25 стакана воды, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.
100 г сливочного масла порубить и перемешать с мукой. Всыпать сахар, соль и влить воду. Быстро вымесить эластичное тесто, придать ему шаровидную форму, обернуть пленкой и дать постоять 2 минуты в холодильнике.
Размять шар руками в плоскую лепешку, сложить вчетверо и еще раз раскатать. Уложить в смазанную маслом круглую форму диаметром 25 см. Выпекать в духовке при температуре 200 град. 15 минут.
Яйца растереть с сахарной пудрой, положить оставшееся масло, лимонный сок, молотую цедру одного лимона и взбить миксером. Смесь вылить на поверхность пирога и выпекать еще 2,5-3,5 минуты.
Дать постоять в форме 4-5 минут, а затем выложить на решетку для полного остывания.

Морковный «Сюрприз»
Для теста: 180 г муки, 3 яйца, 170 г сахара, 90 мл растительного масла, 2 моркови, 100 г изюма, цедра 1 апельсина, 2/3 ч.л. гашеной соды, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех и ваниль по вкусу. Для крема: 120 г жирной сметаны, 170 г сгущенного молока, 0,5 лимона.
Взбить яйца с сахаром в крепкую пену. Натереть на мелкой терке морковь и цедру апельсина. Просеять муку, добавить корицу и мускатный орех.
Замочить изюм в теплой воде. После разбухания воду слить, а ягоды просушить бумажным полотенцем. Обвалять с 1 ст.л. муки от общего количества.
Во взбитые яйца влить растительное масло и ванильный экстракт. Всыпать морковь и изюм, аккуратно перемешать лопаткой. Погасить соду лимонным соком и ввести в тесто. Добавить частями муку и перемешать.
Смазать форму растительным маслом, вылить тесто. Выпекать в духовке при 180 град. минут 45. Дать постоять готовому пирогу минут 15 в форме. Выложить на решетку для полного остывания.
Приготовить крем. Натереть с половины лимона цедру и выдавить сок. Отдельно взбить сметану со сгущенкой. Спустя 5 минут после начала взбивания, добавить половину цедры и влить, не переставая взбивать, тонкой струйкой сок лимона. Выложить крем сверху остывшего пирога и разровнять, помогая ложкой красиво ему стечь по бокам. Украсить оставшейся цедрой лимона.

«Радуга вкуса»
Для теста: 300 г муки, 120 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. пекарского порошка. Для начинки: 400 г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 2 киви, 2 яблока.
Яйцо взбить с сахаром и нарезанным на кубики мягким маслом. Муку смешать с разрыхлителем и лимонной цедрой. Добить к жидким ингредиентам. Замесить эластичное тесто.
Разогреть духовку на 190 град. Раскатать на рабочей поверхности тесто, отрезать 2 небольших комка для дальнейшего оформления. Аккуратно перенести раскатанное тесто в смазанную форму, разровнять.
Приготовить начинку. Творог взбить с яйцом и сахаром в однородную массу. Выложить в форму на тесто. Фрукты вымыть, почистить и красиво нарезать.
Из шариков теста раскатать тонкие колбаски, уложить их крест-накрест. В каждую ячейку выложить фрукты (каждый отдельно). Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. Охладить в форме.
Приятного аппетита!

Мария Мельник http://Intesto.com http://Tarelochka.com

Поделиться.

Комментарии закрыты