Лимонный порошок: универсальная приправа в домашних условиях

0

Не будем петь дифирамбы лимону, все это сделали уже до нас. Мы же расскажем, как из лимонной кожуры сделать приправу для очень широкого использования.

Ни для кого не секрет, что в лимоне содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В цедре же помимо кальция, флавоноидов и полифенолов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, присутствуют так же вещества, снижающие риск раковых заболеваний.

Где применить лимонный порошок

Заправка для салатов. Если смешать столовую ложку лимонного порошка с двумя столовыми ложками лимонного сока или яблочного уксуса и двумя столовыми ложками оливкового масла – заправка для свежего салата готова. Впрочем, вы можете просто посыпать готовый салат лимонным порошком. Тоже вкусно.

Приправы. Смешанный с перцем, солью и сахаром порошок станет замечательной приправой к рыбным блюдам и овощам гриль.

В десерты и выпечку, в рецептах которых присутствует лимонная цедра, вместо нее можно добавлять лимонный порошок. Также его можно использовать для приготовления различных напитков или просто добавить в воду.

Лимонный порошок в отношении к свежей цедре используется в тех же пропорциях, что и любая трава. То есть одна чайная ложка сухого продукта заменяет одну столовую ложку свежего.

Лимонный порошок станет отличным скрабом, если его смешать с натуральным кофе и оливковым маслом. Добавив его в соду, можно получить ароматное чистящее средство.

Готовим лимонный порошок дома

Процесс приготовления лимонного порошка очень прост. В первую очередь подготовим кожуру. Для этого вымоем лимон горячей водой, обсушим и ножом максимально тонко срежем тонкую желтую корочку. Затем уложим корки на противень выстланный пергаментом и отправим в духовку. Сушить будем 5-6 часов при температуре 50-60 градусов. Если есть режим конвекции – это плюс. Если нет, то приоткроем дверцу примерно на один сантиметр. Корки готовы, если они абсолютно сухие и ломкие.

Следующий этап – измельчение. Лучше всего это сделать в кофемолке или специальной мельничке. Измельченную кожуру просеиваем через сито. Оставшиеся более крупные фрагменты можно будет еще раз смолоть.

Все. Наш замечательный порошок готов. Хранить его нужно в закрытой емкости в сухом месте. Срок хранения – один год. Поэтому можно к емкости для хранения приклеить этикетку с датой производства. Если вы снова будете делать лимонный порошок, не стоит смешивать его со старым.

Думаем, что этот продукт надолго пропишется в вашем доме, стоит только попробовать его.

Share.

Comments are closed.