Топ-100

Линзы глазные и страхи ложные

0
Вопреки опасениям, линзы не выпадают, лучше очков корректируют зрение и разрешены детям

Количество людей, имеющих проблемы со зрением, стремительно растет. Согласно прогнозам, скоро около двух с половиной миллиардов жителей Земли будут нуждаться в коррекции зрения. И лишь 20 процентов подобных пациентов предпочитают линзы очкам. В значительной степени в этом «виноваты» многочисленные заблуждения относительно контактных линз.

Глаза не устают и «дышат»

Например, есть мнение, что ношение контактных линз вызывает чрезмерное напряжение глазных мышц, что со временем отрицательно сказывается на остроте зрения. Это не так. Правильно подобранные линзы комфортны и не перенапрягают мышцы глаз. Никаких признаков снижения остроты зрения у людей, длительно использующих линзы, не выявлено.

Некоторые люди боятся, что линза может выпасть из глаза. Но современные мягкие линзы чрезвычайно гибки, сделаны из силикон-гидрогеля, повторяют конфигурацию роговицы и длительное время остаются влажными, что обеспечивает идеальный контакт с поверхностью. Риск, что они выскочат из глаза при резком движении, крайне мал.

Бывает, что линза слегка смещается при ношении. Но, во-первых, такие случаи редки, а во-вторых, проблема легко решается: достаточно несколько раз моргнуть, чтобы линза встала на место. Некоторые люди уверены, что она может «уползти» внутрь глазного яблока. Это чрезвычайно распространенное заблуждение, не имеющее ничего общего с действительностью. Анатомическое строение глаза таково, что смещение линзы на заднюю сторону глазного яблока полностью исключается.

А еще подозревают, что линзы ограничивают доступ кислорода к глазам. Однако линзы последних поколений изготавливают из материалов, которые не мешают воздухообмену роговицы. Есть коэффициент кислородопроницаемости, характеризующий количество кислорода, которые она пропускает в течение суток. И врач при подборе линз учитывает особенности организма пациента и режим использования (только дневной или круглосуточный). При правильном применении линз глаза не страдают от недостатка кислорода. И нужно учитывать, что загрязнение снижает и доступ кислорода к роговице, поэтому владелец должен следовать рекомендациям по хранению, очищению и своевременной замене линз.

Плавать нельзя, зато краситься можно

Уход за линзами сложен? Он займет всего несколько минут в день. Однако важно соблюдать правила: очищать линзы нужно только специальными растворами, водопроводная или бутилированная питьевая вода для этого не годится; хранить линзы (например, ночью) необходимо в контейнере, наполненном жидкостью, которая предназначена именно для данной цели. После извлечения линз раствор требуется вылить, а для следующего периода хранения заменить свежим.

Плавать в природных водоемах или в бассейне в многоразовых линзах не стоит. На их поверхности оседают молекулы солей и частички содержащейся в воде органики, которые очень сложно отмыть. Для купания лучше использовать одноразовые линзы; каждая пара контактных линз имеет определенный срок годности, после которого их носить нельзя.

Но в то же время контактная коррекция зрения не является препятствием для использования декоративной косметики, но наносить тушь на ресницы и подводку на веки нужно после установки линз на место. При попадании краски на поверхность линзу необходимо вынуть и промыть. Удалять макияж вечером можно только после того, как линзы извлечены из глаз и помещены в контейнер.

К слову, кроме корректирующих контактных линз, существуют декоративные варианты, предназначенные для людей и с хорошим зрением. Тем не менее, неудачный выбор декоративных линз чреват проблемами со здоровьем, поэтому перед их покупкой желательно проконсультироваться с врачом.

Говорят, линзы корректируют зрение хуже, чем очки. На деле наоборот. В отличие от очков, контактные линзы корректируют зрение, находясь непосредственно на поверхности глаз, что обеспечивает оптимальный результат. Причем линзы не ограничивают поле зрения, так как поворачиваются вместе с глазным яблоком.

Для активных, но не для инфицированных

Когда-то утверждали, что линзы нельзя носить при астигматизме. Это было верным несколько десятилетий назад. Современные контактные линзы изготавливаются по специальной технологии, обеспечивающей их ускоренную стабилизацию при моргании. Поэтому их можно использовать и при астигматизме.

Кроме того, контактная коррекция зрения практически не имеет возрастных ограничений. Дети могут носить линзы с возраста, когда способны усвоить необходимые для этого гигиенические навыки. Обследование детей старше 10 лет, постоянно использующих такие приспособления, не выявило никаких отрицательных последствий. Многие специалисты считают, что для подростков, ведущих активный образ жизни, небьющиеся контактные линзы предпочтительнее очков.

Впрочем, существует ряд патологий, при которых контактная коррекция зрения противопоказана. Среди них – некоторые виды косоглазия, психические расстройства, определенные анатомические особенности строения глаз, некомпенсированная глаукома, бронхиальная астма и др. Бывают ситуации, при которых использование контактных линз рекомендуется временно прекратить (при вирусных инфекциях, паразитарных (клещевых) поражениях фолликулов ресниц и т. д.). С осторожностью следует относиться к контактной коррекции при аллергии на материал линз или компоненты очищающих растворов. При появлении дискомфорта необходимо безотлагательно обратиться к офтальмологу.

Некоторые модели контактных линз имеют маркировку UV и позиционируются производителями как солнцезащитные. К сожалению, это только реклама. Полностью уберечь глаза от ультрафиолета такие устройства не могут.

А не слишком ли они дороги? Ассортимент контактных линз, предлагаемых сегодня, весьма широк. Стоимость зависит от типа, материала и ряда других параметров. Всегда есть возможность выбрать наиболее доступные по цене линзы из тех, что рекомендованы специалистом.

Мария Кулькес, «Не болеем»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.