Лишний вес: неочевидные причины

0
Мало пьем жидкости и много смотрим ТВ

Грустная статистика — три из четырёх женщин хотя бы раз в жизни сидели на какой-либо диете. У мужчин статистика скромнее, тем не менее, исследователи утверждают, что 31 процент мужчин сидят на диете тайком, скрывая это даже от близких родственников. Но количество полных людей с каждым годом растёт. И специалисты склонны винить в этом… диеты, вернее, бездумное использование всевозможных программ питания для снижения веса.

Неэффективные диеты

Большинство диет ведет к притормаживанию обмена веществ, и когда вы возвращаетесь к своему обычному питанию, чаще всего начинаете набирать вес — это происходит именно из-за того, что обмен веществ замедлился, организм предпочитает теперь не тратить энергию, а откладывать ее на чёрный день. Кроме того, неудачные диеты — это снижение мотивации на будущее.

И, кстати, психологи уверены, что хронически сидящие на диете — люди с низкой самооценкой, высокой тревожностью и глубокой депрессией. Это способствует не только набору веса, но развитию более серьезных психосоматических заболеваний.

Помогает ли вода?

Жир — это высокоэнергетический продукт, который накапливается в разных тканях, чтобы быть использованным в тот момент, когда поступление энергии извне станет нерегулярным или недостаточным. Жир откладывается в предназначенных специально для этого жировых клетках, которые поглощают избыточный сахар из крови и преобразуют его в жирные кислоты. Чтобы использовать этот складированный жир, его нужно снова разложить на отдельные жирные кислоты, секретировать в кровь и доставить в ткани, которые испытывают потребность в энергии. Процесс расщепления жиров зависит от наличия воды. Для того чтобы отделить от цепочки одну молекулу жирной кислоты, необходимо пожертвовать одной молекулой воды. Этим процессом, который получил название «гидролиз жира», управляет специальный фермент — липаза. Вот почему нам нужно регулярно пить воду, то есть, поставлять ее в свободной форме для расщепления жиров.

Между потреблением воды и созданием жировых запасов в организме существует обратная зависимость. Чем меньше мы пьём, тем больше нам приходится есть, а чем больше мы едим, тем больше накапливаем жир…

Вы не высыпаетесь

Есть такие врачи — сомнологи. Они изучают, сколько времени нам нужно для полноценного сна, в каких условиях и как влияет неправильный по продолжительности, позе или температурному режиму сон на наше здоровье, самочувствие и вес. Установлено, что полноценными для нас являются 7—8 часов сна. При этом женщинам требуется больше, чем мужчинам. А вот отсутствие такого сна может стать одной из причин набора веса.

Недостаток сна ведёт к увеличению в крови гормона кортизола, который ещё называют гормоном тревоги. Тревога чаще всего компенсируется усилением аппетита, особенно к сладкой и высококалорийной пище. Попытки поднять настроение, ощутить бодрость приводят к употреблению лишних чашек кофе и чая, и все это разнообразится выпечкой, конфетами, другими сладостями, повышая общую калорийность дневного рациона.

Гаджеты: плохие друзья

Новости за завтраком, деловая переписка во время обеда, просмотр страниц соцсетей за ужином. И как следствие — бездумное поглощение лежащего на тарелке, без ощущения вкуса, запаха, текстуры и даже температуры блюда. Не получая удовольствия от еды, а просто забрасывая в себя, как в топку, все подряд, мы вредим не только своей фигуре, но и желудочно-кишечному тракту.

В Гарвардской школе здравоохранения в течение шести лет изучали, как привычка смотреть телевизор сказывается на физической форме людей (участие в этом исследовании приняли 50 тысяч добровольцев). И вот что интересно: даже два часа в день, проведённые перед экраном, увеличивают риск ожирения на 23 процента. Просто потому, что это занятие может запросто возбудить аппетит и отправить вас к холодильнику за очередным перекусом. Причём ощущение сытости этот перекус не принесёт — как и в случае с телефоном, телевизор просто не позволит вам осознать, что именно и в каком количестве вы съели. Понадобятся ещё два-три похода на кухню за едой, чтобы почувствовать, что голод утолён. Располнеть от таких телесеансов — просто. Так что лучше занять вечер чем-то другим либо категорически отказывать себе в еде, устраиваясь перед экраном.

Диван по вечерам

Вечером лучший отдых для вас — полежать на диване с планшетом в руках или у экрана ТВ? А что, «заслужили»: свои километры в спортзале на дорожке намотали, за питанием следили, на работе — как белка в колесе… Беговая дорожка в спортзале — это прекрасно, но свежего воздуха за целый день вы успели глотнуть совсем мало. А лучше наматывать эти километры вечером в парке недалеко от дома, ведь для сгорания жира (а горение — это процесс окисления) крайне необходим кислород. Да и вечерняя прогулка поможет крепкому сну, который, в свою очередь, — залог стройности!

Источник: «Вечерняя Одесса»

Share.

Comments are closed.