Литий защищает от самоубийств

0

Природные соли лития в питьевой воде вызывают снижение уровня самоубийств, согласно исследованию ученых из Медицинской школы Брайтона и Сассекса (BSMS) и Королевского колледжа Лондона. Эта связь была обнаружена в работе, в которой проанализированы данные из 1286 городов и районов в Австрии, Великобритании, Греции, Италии, Литве, Японии и США.

Заведующий кафедрой эпидемиологии и общественного здравоохранения в BSMS профессор Анджум Мемон говорит: «Более высокий уровень лития в питьевой воде может оказывать антисуицидальное действие и иметь потенциал для улучшения психического состояния общества. Сейчас во многих странах уровень самоубийств растет. Всего более 800 тыс. человек ежегодно погибают в результате суицида, и это стало основной причиной смерти среди людей в возрасте 15–24 лет. Доступ к методам улучшения психического здоровья в сообществе и снижения уровня тревоги, депрессии и самоубийств становится всё более важным».

Соли лития давно используются в психиатрии в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики маниакальных и депрессивных состояний, стабилизации настроения и снижения риска самоубийства, отмечает Рolit.ru. Его препараты снижают импульсивность, агрессию и хроническое злоупотребление психоактивными веществами. В организме ионы лития ослабляют проведение нервного импульса, повышают чувствительность некоторых областей мозга к дофамину и ингибируют фермент протеинкиназу C. Эффективность индивидуального применения препаратов лития для снижения риска суицида неоднократно подтверждалась исследованиями. Но до сих пор не рассматривалась эффективность массового применения солей лития в водопроводной воде для снижения уровня психических расстройств и самоубийств.

По словам профессора Мемона, следующие шаги исследователей могут включать в себя проверку данной гипотезы с помощью рандомизированных испытаний по добавлению лития в систему водоснабжения, особенно в районах (или учреждениях), где наблюдается высокий уровень проблем с психическим здоровьем, насильственного преступного поведения, хронического злоупотребления наркотиками и риска самоубийств.

Share.

Comments are closed.