Лизиантус – загадочное название и знакомая внешность

0

Это растение также называют эустомой. Оно отличается удивительной декоративностью, приобретая все большую популярность среди украинских цветоводов и простых дачников. Как правильно вырастить это очаровательное растение, представляющее семейство горечавковых, естественной средой которого является Центральная и Южная Америка, а также Вест-Индия? В данном материале рассмотрим основы его развития.

Общее описание

Видовой состав лизиантуса представлен лишь тремя позициями эустомы:

  • малая;
  • крупноцветковая;
  • barkleyi.

Наиболее востребованы у селекционеров первые две. Причем количество гибридов и сортов исчисляется десятками. Ключевое отличие – оттенки соцветий. Также они различаются размерами бутонов, их формой, габаритами куста.

Посадка

Садовод сам решает, каким способом выращивать растение. Это может быть самостоятельное культивирование из семян, либо приобретение уже готовой рассады. Первый вариант более трудоемок, но выгоднее в материальном плане. Если купить семена эустомы и все необходимое для успешного выращивания рассады, итоговые расходы в сравнении затратами на покупку уже готовых саженцев попросту несопоставимы.

Путь из семян

Посевной материал высаживают в небольшие емкости с грунтом, где преобладает торф, с незначительной долей песка. Высеивание выполняют, начиная с середины зимы. Слегка вдавливая семечки в субстрат, ее накрывают пленкой на ближайшие два месяца, пока не наступит время пикировки (к концу седьмой-восьмой недели). Примерно три раза в месяц пленку выворачивают наизнанку и накрывают емкости обратной стороной. Молодые побеги крайне нуждаются в качественном освещении. Потому при недостатке естественных солнечных лучей, необходима установка лампы дневного света.

Внимание! Подробно изучите процесс пикировки, чтобы не навредить хрупким побегам. Успех данной операции – залог позитивного результата на вашей грядке.

Пора в сад

Когда рассада готова, можно переходить к переносу ее на клумбу. Происходит это в момент, когда весна полностью вступила в права и даже ночная температура не опускается ниже +10 градусов Цельсия. Как правило, это середина мая. Обратите внимание на количество листков у рассады. Их должно быть не менее четырех. Высадка проходит просто, вместе с комом земли из горшка. Горизонт аналогичен тому, что был в емкости. Работы рекомендуется выполнять в вечернее время. После фиксации ростков, их накрывают на несколько недель пластиковой бутылкой, для сохранения влаги.

Поделиться.

Комментарии закрыты