Лондон признал Мадуро президентом Венесуэлы

0
Теперь он сможет забрать из Банка Англии золото на миллиард долларов

Британский апелляционный суд вынес решение в пользу венесуэльского правительства Николаса Мадуро, а также заявил, что судебная тяжба за будущее 1 млрд. долларов в золоте, хранящемся в Банке Англии, должна быть пересмотрена.

Как 5 октября сообщил Bloomberg (перевод strana.ua), судьи отменили постановление суда низшей инстанции о том, что Великобритания безоговорочно признала лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом. Заявления правительства относительно Гуайдо, возможно, не отражали реальность на местах, заявили судьи во главе с судьей Стивеном Мейлзом. «Признание Соединенным Королевством на мой взгляд неоднозначно или, во всяком случае, менее чем однозначно», – говорится в постановлении Мейлза.

Ранее Центральный банк Венесуэлы подал в суд на Банк Англии за доступ к слиткам, которые находятся в подвешенном состоянии с тех пор, как в прошлом году официальные лица США успешно лоббировали своих британских коллег, чтобы заблокировать попытку Мадуро вывести активы.

В прошлом году правительство Великобритании заявило, что признает Гуайдо временным президентом Венесуэлы до тех пор, пока не будут проведены новые заслуживающие доверия выборы. Но Мейлз сказал, что министерство иностранных дел следует попросить разъяснить, принимает ли он тот факт, что Мадуро осуществляет власть на местах в качестве президента. «Решение суда низшей инстанции привело к совершенно нереальной ситуации», – сказал Сарош Зайвалла, юрист назначенного Мадуро центрального банка. По его словам, администрации, контролирующей монетный двор и повседневные операции центрального банка в Каракасе, «сказали, что они больше не могут иметь дело с очень значительными депозитами центрального банка в Лондоне».

Ранее правительство Мадуро пыталось забрать из Банка Англии золото на сумму 1 млрд. долларов, объясняя это необходимостью потратить эту сумму на борьбу с эпидемией коронавируса в Венесуэле. Получив отказ, команда Мадуро обратилась в ООН с просьбой выступить посредником и в мае подала судебный иск с требованием передать слитки Продовольственной программе ООН.

В то же время в Банке Англии говорят, что к ним одновременно поступили два запроса: один от правительства Мадуро на выдачу золотых слитков, другой – от Хуана Гуайдо с требованием отказать Мадуро. Команда Гуайдо утверждала, что деньги будут потрачены не на борьбу с эпидемией, а на коррупционные схемы.

Когда дело попало в суд, Банк Англии рекомендовал исходить из того, кто, по мнению Великобритании, является законным лидером Венесуэлы.

Отметим, что в конце января 2019 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Банк Англии отказал Каракасу в выдаче 1,2 млрд. долларов слитками золота. Один источник сообщил, что решение не выдавать золото было принято после того, как высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь США Майк Помпео и являвшийся тогда советником президента США по госбезопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Великобритании, чтобы те перекрыли президенту Венесуэлы Николасу Мадуро доступ к венесуэльским активам за рубежом.

А в июне 2019 года немецкий банк Deutsche Bank AG забрал 20 тонн золота, которые правительство Венесуэлы оставляло в качестве залога для получения 750 млн. долл. наличными. Перед этим власти Венесуэлы за две недели продали золота из запасов Центрального банка на 570 млн. долларов.

Share.

Comments are closed.