Лошарик из эоцена

0
Восстановлен древний вид лошади

Учёные восстановили облик древнего предка лошади.

Окаменелые останки нашли ещё в 2015 году в карьере Мессель, что недалеко от немецкого Дармштадта, а в 2020 году удалось воссоздать внешний облик Propalaeotherium voigti, как назвали его учёные. Лошадка, как показало исследование, явно уступает ахалтекинским (старейшей культурной породе лошадей) и арабским скакунам: «малюпас» росточком всего 50 см весил около 10 кг и был, предположительно, покрыт шерстью, похожей на оленью. Этакий барсук, а не конь-огонь, с короткой шеей, выгнутой спиной и «копытцами» с несколькими «когтями». Как считают исследователи, это животное, принадлежащее к семейству лошадиных, жило в эпоху эоцена (56-33,9 млн. лет назад). Но Propalaeotherium voigti – не непосредственный предок лошадей, а лишь боковая и рано вымершая ветвь.

Впрочем, предок всех нынешних лошадей (напишем так, пока учёные спорят о его таксономическом положении), древнейший представитель семейства – гиракотерий (Hyracotherium), живший в Европе и Северной Америке в раннем эоцене, тоже был не гигант: размером с лису (высота в плечах около 20 см), с выгнутой спиной, четырёхпалыми передними и трёхпалыми задними конечностями. А «выросли» такие мини-лошадки и обзавелись более длинными ногами и копытами, похожими на современные, только к концу эоцена, когда их стада переместились на открытые пастбища, где нужно было уметь быстро убегать от хищников.

Что же касается находки в Месселе, она важна ещё и потому, что сделана именно там, в важнейшем «хранилище» ископаемых останков в мире. Ещё в 1995 году карьер Мессель признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из самых важных в мире свидетельств истории развития позвоночных. Бывший сланцевый рудник, едва не ставший в 1970-1980-х по воле местных политиков свалкой, сегодня называют «витриной истории Земли и жизни» на нашей планете.

Это уникальное место расположено недалеко от коммуны Мессель, примерно в 35 км к юго-востоку от Франкфурта-на-Майне. А уникально оно ценными окаменелостями эпохи эоцен (56-34 млн. лет назад), которые обнаружили в 1971 году частные поисковики. Сенсационные находки Месселя, лежавшие глубоко в породе, хранятся сейчас в Мессельском краеведческом музее, Дармштадтском музее земли Гессен и музее Зенкенберга во Франкфурте.

Ещё в 1876 году в карьере был обнаружен скелет аллигатора. В 1898 году геолог Эрнст Виттих опубликовал первый всеобъемлющий научный трактат о карьере Мессель, а в 1912 году тогдашний музей Великого герцога в Дармштадте получил права на находки окаменелостей из Месселя. Тем не менее, место ещё долго оставалось лишь карьером для добычи горючего сланца.

А в 1970-1980-х годах карьер, где до конца 1971 года было добыто около 20 миллионов тонн горючего сланца, послужил политическим яблоком раздора. После того как промышленная добыча бурого угля и сланца на месте доисторического озера перестала быть рентабельной, политики и чиновники земли Гессен приняли решение использовать бывший карьер как свалку. И лишь находки энтузиастов спасли уникальное место от такой судьбы, а в 1991 году власти Гессена выкупили землю, чтобы сохранить её для научных целей. Здесь и сегодня ведутся палеонтологические раскопки.

Земля приоткрыла перед учёными пока лишь небольшую частичку своей тайны. Среди находок – остатки растений многочисленных видов, ныне распространённых в тёплых климатических зонах Земли: пальмы, лавр, чайные, что говорит о существовавшем здесь некогда субтропическом или тропическом лесе.
Но самые потрясающие находки – великолепно сохранившиеся останки животных (порой даже с содержимым желудков!), обитающих сейчас только в тропиках. Казалось бы, где тропики – и где Мессель! Тем не менее, в карьере найдено более 10 тысяч окаменелых рыб, тысячи насекомых (к примеру, гигантских муравьёв весом тяжелее некоторых колибри), многочисленных птиц (среди них предок страуса – Palaeotis, вероятный предок колибри – Parargornis, журавль – Messelornis cristata). Уникально и собрание земноводных и рептилий (гигантских ящериц, крокодилов, черепах, змей, причём на останках сохранилась даже чешуя!). Среди уникальных находок и мелкие млекопитающие, включая древнейших муравьедов, прописанных сейчас в Америке, но необъяснимым образом оказавшихся 50 млн. лет назад в Месселе, один из первых приматов – полуобезьяна Ида, Darwinius masillae («существо Дарвина из Месселя»), названное в честь Чарльза Дарвина.

А что касается лошадей, то их происхождение до сих пор не выяснено до конца. Хотя учёные не сдаются. Например, не так давно датским исследователям из Университета Копенгагена вместе с коллегами из Франции, Норвегии, США, Канады и Китая удалось полностью расшифровать геном лошади, которая жила 560-780 тыс. лет назад. ДНК, выделенная из фрагментов, обнаруженных в 2003 году на Юконе (Канада) в ходе палеонтологических раскопок, помогла исследователям сделать, в частности, вывод, что лошадь Пржевальского, – настоящая (и единственная из двух оставшихся родов) дикая лошадь, без домашних предков в роду. Из замороженного 40 лет назад гена одной такой лошади (а сейчас в мире около 2000 лошадей Пржевальского, рождённых от 12 особей и спасённых в 1990-х от полного вымирания) этой осенью в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии успешно клонировали жеребёнка. Малыша назвали Куртом – в честь немецко-американского генетика Курта Бениршке (1924-2018).

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.