Ловушка базового гардероба

0

Почему мы покупаем безликие вещи и как этого избежать?

Идея «базового гардероба» состоит в том, чтобы собирать шкаф на основе 10-15 максимально простых и сочетающихся друг с другом предметов одежды. Но зачастую, действуя по этим принципам, мы создаем не универсальный, а максимально безликий гардероб, пополняя армию «инкубаторски одетых» людей.

Любопытно, что чем дороже бренд, тем более широкую консервативную линейку (особенно в провинции) он выставляет в продажу. Покупая одно и то же вместе со всеми, мы по факту получаем идентичные образы — лишенные индивидуальности и весьма далекие от стильности, а ведь хотелось прямо противоположного. Почему так происходит?
В основе этого лежит идея базового гардероба и еще несколько психологических моментов-ловушек.

Простота в использовании
Кажется, что базовые, безликие вещи можно носить с чем угодно. Здесь свою лепту внесли многочисленные списки вроде «10 вещей, которые должны быть в гардеробе у каждой женщины». Обычно в такие списки входит белая рубашка, футболка, джинсы, прямые черные брюки, юбка-карандаш, блейзер и нюдовые или черные лодочки.

Что на самом деле?
Во-первых, у любой даже самой универсальной вещи есть предел сочетаемости, во-вторых, лично для вас вещь из списка может оказаться вообще не работающей. Но даже если отвлечься от списков, самое главное, о чем стоит помнить: безликие вещи работают в сочетании с вещами с характером. Если мы говорим о базовых вещах как о максимально простых и лишенных примет времени, то база на то и база, чтобы существовать не самой по себе, а быть основой для образа. То есть, к базе должны прилагаться вещи трендовые и/или стилистически яркие, харизматичные. Если сочетать базу с базой и еще одной базой, получится просто никак. Выйти на улицу, конечно, так можно, но никаким индивидуальным стилем здесь не пахнет.

Желание сэкономить
Как правило, базовые вещи стоят дешевле трендовых в одном и том же магазине, и их, как нам кажется, мы сможем носить дольше, чем остромодную вещь. Более того, такие предметы одежды вполне можно приобрести на рынке, ведь ничего особенно в них нет, поэтому народные китайские умельцы черное платье-футляр или классические брюки отшивают без проблем и в больших количествах.

Что на самом деле?
По большому счету, так и есть, вещи без примет времени действительно можно носить дольше, главное, соблюсти баланс — если эта вещь действительно помогает сложить паззл гардероба, а не станет десятой по счету однотипной футболкой в вашем шкафу. Также психологически иногда проще тратить небольшие суммы, чем решиться на одну крупную или дорогую покупку (поэтому у среднестатистической женщины будет несколько пар босоножек и одни теплые сапоги, несмотря на то, что климат говорит об обратном). Но здесь еще важно понимать, сколько на самом деле стоят ваши вещи. Возможно, вместо 5-6 однотипных базовых водолазок есть смысл за ту же сумму приобрести парочку более интересных и оригинальных кофточек.

Соединить несоединимое
Часто, особенно в начале сезона, мы отправляемся за покупками, основательно перетряхнув шкаф. В нашем гардеробе, как правило, находятся разрозненные вещи — остатки капсул от прошлых сезонов и какие-то сокровища, купленные в порыве, но так и не нашедшие применения. И дальше возникает желание докупить что-нибудь такое, что позволило бы носить это все. Роскошный топ с ручной вышивкой в стиле бохо, блуза футуристичного кроя с огромными рукавами и майка с веселым принтом — как их все объединить? Конечно, джинсы-скинни решат проблему.

Что делать?
Оценить, насколько старые вещи заслуживают того, чтобы включить их в новый гардероб. Иногда лучше расстаться с каким-то предметом одежды, чем докупать к нему что-то новое (хотя большинство женщин находит массу причин, которые мешают им выкинуть все лишнее).
Пересмотреть «полный лук», который получится, если добавить к этим вещам одну универсальную. Есть ли ко всем этим, пока еще созданным в вашем воображении образам, у вас подходящая обувь, сумка, аксессуары? Если нет, то велика вероятность получить набор лишь условно подходящих вариантов. А если изменить условия задачи и не пытаться одной вещью объединить все стили, найденные в шкафу, можно создать куда более интересные образы, пусть даже с меньшим количеством предметов одежды.

Боязнь нового
Мы сами себе больше нравимся в фасонах и цветах, к которым уже привыкли. Загнав себя в рамки «это мне идет, а это категорически нет», мы взамен износившейся юбки или платья покупаем абсолютно идентичную вещь, возможно, с небольшими нюансами. Каково же бывает наше удивление, если продавец в магазине умудряется уговорить нас примерить что-то непривычное и совершенно другое, и которое – о чудо! – оказывается, очень даже красит нашу фигуру. Но тут на арену выходит вторая опасность, она заключается в том, что нам непонятно, с чем сочетать этот новый предмет одежды, поэтому проще от него отказаться и снова взять с полки черную водолазку и юбку-карандаш.

Что делать?
Берите с собой в магазин фотоаппарат. Да-да! Заходите в примерочную, облачаетесь в необычную для себя вещь и делаете пару фотографий своего отражения в зеркале. Поищите в Сети, с чем носят это творение модных дизайнеров. Может быть, все элементы для того, чтобы носить эту новую и непривычную одежку, у вас уже есть, и для создания работающего гардероба вам не хватало не джинсов-скинни, а, например, кюлотов.
Если вы задались вопросом, как одеваться стильно и красиво, вам следует понять, что вопрос упирается не в большие деньги, которые предстоит потратить на новый гардероб, суть его решения лежит в совершенно иной плоскости – экспериментальной. Интересуйтесь советами стилистов, обращайте внимание на людей вокруг себя и на предложения модных дизайнеров. Выбирайте, примеряйте и носите только то, что вам действительно подходит и нравится.

Источник: http://Make-your-style.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты