Ложь о ЗОЖ

0

Не есть после шести, качать пресс без остановки и другие мифы о похудении и фитнесе. В эти стереотипы до сих пор верят тысячи людей – и те, кто регулярно занимается фитнесом, и те, кто от фитнеса далек.

 В день ходить десять тысяч шагов

Пожалуй, самый распространенный стереотип. Причем такую рекомендацию вам может дать и тренер в фитнес-клубе, и врач, и коллега по работе. Но возникает вопрос, а почему именно десять тысяч шагов и откуда эта цифра взялась? Оказывается, это не некая физиологическая “норма”, а простой маркетинговый ход японской фирмы, которая продавала шагомеры в шестидесятые годы под названием manpo-kei, что в переводе означает «счетчик на 10000 шагов». Так и повелось. И я не говорю, что теперь нужно срочно уменьшить эту «норму» или ее увеличить, просто нужно понимать одну вещь. Для тренированного человека, человека молодого возраста или абсолютно здорового человека 10 тысяч шагов как нагрузка вообще могут не ощущаться.

А вот пожилому человеку, человеку с лишним весом или травмой такой объем работы будет сродни марафонскому забегу.

Я, например, студентом работал курьером и в день проходил гораздо больше этой цифры, плюс ходил на тренировки, учился – двигался постоянно и при этом не чувствовал усталости именно потому, что я много хожу. Вообще ходьба – это повседневная, а не специализированная нагрузка. Другими словами, если перед вами стоят серьезные цели и задачи, например, похудеть, одной ходьбой вы себе не поможете, даже если будете ходить двадцать тысяч шагов в день. В любом случае вам понадобятся «специализированные» нагрузки, решающие конкретные цели и задачи (кардиотренировки). Но ходить много все равно полезно и нужно, правда, желательно это делать на свежем воздухе и просто подольше.

 Жир можно сжечь локально

Развенчаю самый распространённый стереотип о тренировках в фитнесе. Увы, локального сжигания жира не бывает. Наверняка вы неоднократно видели людей в фитнес-клубах, которые истошно качают пресс, выполняют два, три, иногда даже шесть упражнений на эту мышечную группу, но вот только «живот» как не уходил, так и не уходит. Также девушки часто по такому же принципу «атакуют» свои бедра, выполняя десятки повторов на тренажерах для ягодиц, в мечтах убрать так называемое галифе. Но почему-то желаемого результата не видно. Знакомая ситуация? Возможно, вы и сами так часто делали. Но где результат?

На самом деле жир локально не горит. Чтобы худеть, нужно создать специализированные условия, одним из которых является обязательно наличие кардиотренировок. То есть, нагрузок, при которых создаются условия в организме, когда подкожный жир используется как источник энергии для работающих мышц.

Другим условием является правильная диета с акцентом на белковые продукты, овощи и минимизацией продуктов с повышенным содержанием углеводов, а также фастфудов, газированных напитков и алкоголя.

Помните, похудение – это комплексное воздействие на организм!

 Не есть после шести

Откуда взялся именно этот временной промежуток, с шести вечера и до сна, я так и не выяснил, но категорически заявляю, что не есть после шести можно и даже нужно, если вы ложитесь спать не позднее восьми вечера. А вот если вы ложитесь существенно позже и по сути голодаете до сна и непосредственно во сне, который может длиться и шесть, и восемь, и большее количество часов, то получается, что организм все время пребывает в состоянии сильного голодного стресса. В результате, когда организм получает питательные вещества, то происходит обратный эффект – идет прибавление подкожного жира как защитная реакция от длительного вечернего и ночного голоданий. Другими словами, если у вас настолько большие перерывы в пище, вы не худеете, а, наоборот, толстеете.

Именно поэтому все диетологии не только запрещают голодать, но и дают рекомендации есть чаще, но маленькими порциями, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам, минимизируя прием большого количества углеводов и жиров. Запомните, последний прием пищи должен быть примерно за два часа до сна.

Эдуард Каневский, m24.ru

 

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.