Лучшие фильмы Каннского кинофестиваля

0

Перед вами – десятка самых любопытных и ярких новинок мирового авторского кино.

«Мертвые не умирают»

Джим Джармуш, США.
Фестиваль в этом году открыла лента Джима Джармуша, который вновь переосмысливает традиционные хоррор-мотивы в своей неподражаемой плавной стилистике. По сюжету в провинциальном американском городишке приключается зомби-апокалипсис, противостоять которому пытается горстка местных жителей и полицейских. В кадре: Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Стив Бушеми, Адам Драйвер, Хлоя Севиньи, Дэнни Гловер, Игги Поп.

«Однажды в Голливуде»

Квентин Тарантино, США.
На этот раз автор впервые взялся за реальную историю, причем за исключительно драматичный сюжет. Картина повествует о череде событий в стремительно меняющемся Голливуде 1969 года. Кульминацией становится кровавая бойня, устроенная бандой Чарльза Мэнсона в Лос-Анджелесе, когда одной из жертв оказалась беременная жена Романа Полански Шэрон Тейт.

Актерский состав по-тарантиновски впечатляющ: Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Тим Рот, Аль Пачино, Марго Робби, Курт Рассел, Майкл Мэдсен, Дакота Фаннинг. Добавим, что это девятый полный метр в фильмографии режиссера, а с учетом того, что Тарантино неоднократно грозился завязать с кино после десяти картин, может оказаться, что это его предпоследняя работа.

«Молодой Ахмед»

Жан-Пьер и Люк Дарденны, Бельгия.
Мастера простых, но пронзительных историй братья Дарденны в своей новой картине взялись за сложную, злободневную тему. К этому фильму авторы приступили под впечатлением от терактов в Брюсселе в марте 2016 года. На примере вымышленной истории скромного школьника, увлеченного идеями исламского фундаментализма и планирующего убийство учительницы, Дарденны исследуют проблему современного терроризма в Европе. Играют в фильме, как это привычно для режиссеров, непрофессиональные актеры.

«Боль и слава»

Педро Альмодовар, Испания.
Главный герой «Боли и славы» — кинопостановщик в кризисе — он вспоминает прожитые годы, былую любовь и свою мать. Давний любимец Альмодовара Антонио Бандерас стал его альтер-эго в максимальной форме, на что намекает узнаваемая прическа и щетина. В общем, все происходит с перебором пафоса и душещипательности, как всегда у эксцентричного испанца.

«Жанна»

Брюно Дюмон, Франция.
Брюно Дюмон немало удивил Канны несколько лет назад экспериментальным мюзиклом «Жаннет» о детстве Жанны д’Арк. Проект получил сиквел, причем с той же чуть повзрослевшей актрисой Лиз Леплат Прудом в главной роли. В основе картины лежит книга Шарля Пеги «Таинство милосердия Жанны д’Арк», в которой, в частности, рассказывается о достижениях французской воительницы и ее казни на костре. Для французского кино жизнеописание героини Столетней войны имеет особое значение, так что ленту Дюмона будет любопытно сравнить с классическими работами Карла Теодора Дрейера и Робера Брессона.

«Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Николас Виндинг Рефн, США.
Одним из самых интересных внеконкурсных показов стала пара эпизодов амазоновского проекта Николаса Виндинга Рефна. Сериал посвящен полицейскому, который при исполнении убивает «не ту женщину», чем запускает волну криминальных разборок с участием киллеров, мексиканского картеля, якудза и банды тинейджеров. Играют в этом безобразии Уильям Болдуин, Джон Хоукс, Майлз Теллер и Джена Мэлоун. Сериал целиком выходит в июне.

«Вечный свет»

Гаспар Ноэ, Франция.
Всего год назад Гаспар Ноэ эпатировал каннскую публику танцевально-наркотическим «Экстазом». Режиссер обошелся без творческого отпуска и привез на фестиваль очередную, пусть и среднеметражную (50 минут), провокацию. «Вечный свет» (Lux еterna) посвящен историям о ведьмах, которые рассказывают на съемочной площадке Шарлотта Генсбур и Беатрис Даль. Ленту при этом позиционируют как «эссе о кино, любви к кино и истериках на съемках». Последнее как-то особенно настораживает.

«Марадона»

Азиф Кападиа, Великобритания.
Специалист по документальным биографиям Азиф Кападиа (ранее он неплохо снимал фильмы об Айртоне Сенне и Эми Уайнхаус) на этот раз обращается к фигуре Диего Марадоны. В судьбе великого аргентинского футболиста режиссер нашел множество удивительных и драматичных моментов. Кападиа называет свою работу «заключительной частью трилогии о гении и славе».

«Маяк»

Роберт Эггерс, Канада-США.
Режиссер Роберт Эггерс многим запомнился пару лет назад по впечатляющему и изящному хоррору «Ведьма». В новой ленте автор продолжает экспериментировать с драматическим и эстетическим потенциалом жанра. Картина, снятая на черно-белую пленку, посвящена истории стареющего смотрителя маяка где-то в Новой Шотландии в конце XIX века. Источником ужаса становятся старые мифы на морскую тематику. Впрочем, пугает уже один лишь внешний вид Уиллема Дефо и Роберта Паттинсона на промо-кадрах картины.

«Особенные»

Оливье Накаш и Эрик Толедано, Франция.
А закрылся Каннский кинофестиваль в этот раз свежей работой тандема Оливье Накаша и Эрика Толедано, известных по жизнеутверждающей комедии «1+1». «Особенные» выдержаны примерно в том же духе, а речь в картине идет о социальных работниках из центра для людей с аутизмом. В главных ролях в фильме задействованы Венсан Кассель и известный по «Пророку» Реда Катеб.

Павел Орлов
Tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты