Луна ржавеет, причины неизвестны

0

Спутник Земли потихоньку покрывается ржавчиной. И это сбивает учёных с толку. В пространстве без кислорода и воды оксиду железа не место, но Луна всё же ржавеет.

Группа учёных из Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) заметили, что высокие широты Луны ржавеют. Там нашли гематит — одну из главнейших железных руд. Ничего удивительного в этом железном минерале нет, но только если он находится на Земле: для образования гематита нужны кислород и вода, которых на Луне быть не должно, пишет «Куб» .

Эту форму оксида обнаружили с помощью инструмента НАСА Moon Mineralogy Mapper, который запустили на борту Chandrayaan-1, первой лунной миссии Индии. Исследователи говорят, что поначалу не поверили своей находке — помимо того, что на спутнике нет жидкой воды и кислорода, солнечный ветер приносит на Луну водород, который препятствует окислению.

И всё же сильно окисленный минерал гематит на Луне есть, а значит, спутник действительно ржавеет. Учёные предположили, что загадочная ржавчина может быть связана с Землёй. Солнечный ветер выдувает кислород из верхних слоёв земной атмосферы и приносит его на поверхность Луны. А молекулы воды берутся из залежей кратеров, где можно найти следы льда. Этого небольшого количества кислорода и воды хватает для окисления минерала.

Moon Mineralogy Mapper нашёл гематит на той стороне спутника, которая находится ближе к Земле. Так что, возможно, гипотеза о земном влиянии верна. Но пока что она не подтверждена, и потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, почему Луна ржавеет.

Share.

Comments are closed.