Лунный камень американцев оказался земным

0

Камень, доставленный с Луны американской миссией «Аполлон-14», имеет земное происхождение.

Как сообщает Phys.org (перевод trud.ru), профессор Александр Немчин, ученый-планетолог из австралийского Университета Кертина, сообщил, что один из камней, доставленных в 1971 году миссией «Аполлон-14» с поверхности Луны, на самом деле имеет земное происхождение.

Исследование, проведенное Александром Немчиным, показало, что камень состоит из породы, которая очень похожа на земной гранит. На нашей планете это довольно распространенный минерал. Также он содержит кварц, а уровень циркона и вовсе делает его непохожим на другие лунные камни.

«Этот конкретный образец не похож на остальные 400 килограммов лунных камней, которые мы уже изучили, – пояснил Немчин. – С химической точки зрения он мало похож на типичную лунную породу, но очень напоминает некоторые из самых древних камней на Земле».

Исследователь полагает, что фрагмент земной коры был выброшен в космос в результате столкновения Земли с крупным астероидом, а там был притянут гравитацией Луны. «Четыре миллиарда лет назад Луна была намного ближе к Земле. Тогда обмен метеоритами мог быть интенсивным», – отметил Немчин.

Поделиться.

Комментарии закрыты