Лувр продаст личное свидание с Джокондой

0

Чтобы восполнить финансовые потери из-за пандемии и карантина, Музей Лувра решил выставить на аукцион ряд необычных лотов.

Музей Лувра в Париже решил частично закрыть брешь в своём бюджете, которая образовалась из-за пандемии, используя одну из своих самых знаменитых картин — «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. На аукцион будет выставлена возможность провести с ней время и подойти к ней близко во время планового ежегодного обследования картины, пишет Sky News (перевод ИноТВ ).

Обычно посетители могут видеть шедевр да Винчи только через головы других туристов и на расстоянии в три метра. Но каждый год картину снимают со стены, убирают защитное стекло и исследуют её состояние. Прежде побывать при этом событии удавалось лишь нескольким мировым лидерам.

Кроме того, с молотка уйдут два десятка картин, и в их числе полотно Пьера Сулажа 1962 года, а также часы Vacheron Constantin, сделанные по индивидуальному заказу. Необычным лотом станет прогулка по крыше Лувра с французским уличным художником JR.

Всего аукционный дом рассчитывает собрать больше миллиона евро. При этом за свидание с Джокондой чиновники надеются получить от 10 тыс. до 30 тыс. евро.

Как и многие другие музеи мира, Лувр сильно пострадал от пандемии. В 2019 году его посетили почти 10 млн. человек. Но в этом году почти полгода он был закрыт, а когда открылся летом — цифры посещаемости упали на 75 процентов по сравнению с обычными. По оценкам специалистов, Лувр может потерять до 90 млн. евро прибыли в этом году: хотя он богат произведениями искусства, он не слишком богат финансово, пишет Sky News.

Share.

Comments are closed.