Любовь аистов

0

Дружба – небольшой городок. Это моя малая родина. Помню, в детстве мы часто ходили на окраину городка к старому высокому дубу смотреть аистов. Они поселились там сразу после войны, свив себе гнездо на его сухой вершине. «Это к счастью!» – взволнованно говорили тогда люди, жившие в полуразрушенном посёлке и измученные войной.

Шло время. Вместе с ним и жизнь шла своим чередом. Многое в ней менялось, и только аисты с завидным постоянством каждую весну прилетали на своё старое насиженное место.
Столько лет прошло – целая жизнь. Многое из того, что было в ней, уже забыто, а вот одинокий дуб с сухой вершиной и аистов на нём помню, как будто видел их вчера.

Как-то после многолетнего перерыва (так случилось), я снова приехал в родные места. Было лето, и на второй день я, конечно же, пошёл смотреть аистов.

Ещё издали увидел, что старый одинокий дуб стоит без вершины. Ни аистов, ни их гнезда больше не было.

– Когда это случилось? – взволнованно спросил я у первого же встречного, показывая на дуб.
– Лет пять назад. Был сильный ветер, молния ударила в вершину. Та вместе с гнездом с птенцами и обвалилась. Спаслись только взрослые аисты.

Я был потрясён.

– Да вы не расстраивайтесь так. Живут эти аисты у нас. Кстати, недалеко от дома вашего брата. Пусть он расскажет вам, какая драматичная и в то же время трогательная история произошла с этими аистами.

«Когда гнездо упало на землю, погибли не все птенцы, – рассказал брат. – Один с перебитыми ногами выжил. Его-то и подобрал сосед Володя – добрая душа.

Но слушай, что было дальше. Наложив шины и перевязав аистёнка, он поселил его на крыше сарая, в деревянном корыте. И родители птенца сразу же нашли его. Они после бури целый день с тревожным криком носились над местом трагедии – больно было на них смотреть.
Обнаружив птенца, они поселились рядом и стали носить ему еду. Ведь он ещё не успел встать на крыло. А теперь вот ещё и ноги.

Дальше произошло непоправимое. Видно, чувствуя ход времени, аистёнок однажды взмахнул крыльями, оторвался от крыши сарая и… рухнул вниз. К старым ранам добавился перелом крыла. Поспешил бедняга. Теперь, почти весь перевязанный, он подолгу неподвижно сидел в своём гнезде, безучастно глядя перед собой. Даже присутствие родителей не радовало его.
А лето уже откровенно подходило к концу, и аисты стали вести себя нервно. Ведь надежды на скорую поправку птенца уже не было. Это понимали и люди, и птицы.

И вот однажды неожиданно на глазах у всех, птенец, только что спокойно сидевший в гнезде, судорожно и с каким-то неистовством взмахнул здоровым крылом, белым пламенем взвился над крышей сарая и со всего маху рухнул вниз. Все, кто это видел, оцепенели. Птицы, кажется, тоже. Ведь они понимали, что, убивая себя, их птенец давал им возможность ещё успеть начать долгий путь в тёплые края – осень подступила вплотную.

На следующий день аисты долго парили над домом, где нашёл приют, и, казалось бы, спасение их детёныш. Но где он и погиб. Затем они улетели.

Прошла долгая зима. А вот и весна – обновление природы и начало новой жизни. Володя, на подворье которого произошла эта невероятная история, проснулся однажды, услышав во дворе непонятный шум. А выглянув в окошко, обомлел: по двору, около сарая, по-хозяйски топая длинными ногами, разгуливали два аиста. Птицы не забыли доброту людей. Они вернулись к ним. Володе ничего не оставалось делать, как смастерить на столбе остов гнезда. Аисты быстро натаскали туда хвороста, и вскоре в новом птичьем доме появились птенцы. И так уже который год».
«К счастью!» – всегда говорят люди, когда к ним прилетают аисты.

Анатолий Бортник, «Прогресс Приморья» (progressprim.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.