«Любовник» бутылочной пробки

0

Штопор предназначался и для флаконов с духами, и для аптекарских пузырьков, и для вина. А самый большой в мире имеет длину полтора метра

Штопор – настолько привычная и простая вещь, что о нем вспоминают только тогда, когда в нужный момент его не оказывается под рукой. Хотя история его весьма интересна.

«…пока пробка не согрешит со штопором»
Ни даты появления, ни имени создателя самого первого в мире штопора история не сохранила. Но известно о выданном патенте на изобретение этого устройства – он был получен в 1795 году членом британского кабинета министров Самуэлем Хеншаллом. Правда, к тому времени похожий прибор уже давно использовался…
С тех пор, как вино стали разливать в бутылки и закупоривать пробкой, люди стали придумывать способы эти затычки извлечь. Сначала пробку вставляли не до конца, чтобы часть выглядывала наружу, и ее можно было бы зацепить и свободно вытащить. Но бутылок с вином становилось все больше, а пробковое дерево было дорогое и материал стали экономить – пробки становились короче. Кроме того, этикет и мода требовали, чтобы дары Бахуса были плотно и надежно закрыты.
Предполагается, что первый появившийся штопор был сделан на основе ружейного бура, при помощи которого вытаскивали пули из дула пистолета, давшего осечку. Еще в 1681 году винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» описал штопор: «Стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки». Этот инструмент тогда называли бутылочным винтом, причем, изначально штопор предназначался и для открытия флаконов с духами, и для распечатывания аптекарских пузырьков, которые закупоривались пробками.
Впоследствии было зарегистрировано более 350 устройств разной модификации, хотя большинство их имеет общий принцип действия: спираль для пробки и система рычагов для ее вытаскивания. Самуэль Хеншалл напаял на штопор металлический круг, что позволило вкручивать штопор на определенную глубину, а круг, упираясь в пробку, заставлял ее прокручиваться вместе со штопором, что облегчало извлечение.
Использован был и принцип рычага. В 1802 году англичанин Эдвард Томасон запатентовал первый штопор двойного действия – разделив процесс на несколько стадий – удалось существенно облегчить вынимание пробки. В 1855 году англичанин по фамилии Ланд запатентовал боковое расположение рычага для вывода пробки. А в 1888 году англичанином Хили был запатентован первый двухрычажный штопор, его удачная конструкция используется до сих пор.
В 1883 году американцем Вильямом Беннетом был запатентован улучшенный вариант штопора Хеншалла. Беннет вместо диска предложил напаивать на штопор специальный колпачок, в который поднималась пробка, когда колпачок при вкручивании штопора упирался в бутылочное горлышко. В том же году немцем Карлом Венке была запатентована интересная рычажная конструкция, названная штопором официанта или штопором сомелье.
Работы над усовершенствованием штопора продолжались и в ХХ веке. В 1979 году Хербетом Алленом был создан штопор Screwpull (скрюпул), с тефлоновым покрытием, позволяющий без усилий извлекать пробку из бутылки. Появилось и компактное электрическое устройство для открывания бутылок, подзаряжаемое от аккумулятора. Вполне возможно, что благодаря фантазии и технологиям создадут и другие варианты штопоров.
А самый большой в мире, тяжелый и сложный функционирующий прибор для открывания бутылок изготовлен Робом Хиггсом. Высота этого механизма составляет 165 сантиметров, длина – 150 сантиметров, а весит все это приспособление около 350 килограмм. С его помощью можно не только откупорить бутылку с вином, но и налить в бокал, просто поворачивая колесо механизма. Для создания этого уникального механического штопора Роб использовал детали и узлы старых швейных машинок, колоколов и даже рыболовных удочек, а на изготовление ушло около трех лет.
Сегодня пробочник, как ещё называют штопор, является неизменным атрибутом любого застолья, а его отсутствие может испортить всё веселье, если, конечно, рядом нет сабли, чтобы отрубить бутылочное горлышко, или знакомого виртуоза, который сможет вышибить пробку ударом ладони о донышко бутылки.
Но иногда у старых выдержанных портвейнов пробка настолько прочно склеивается со стеклом, что извлечь ее при помощи штопора невозможно. Тогда горлышко бутылки просто отламывают с помощью специальных щипцов. Раскаленными щипцами захватывают горлышко чуть ниже пробки, в результате стекло лопается, и верхняя часть горлышка остается зажатой в щипцах. После этой операции вино декантируют, то есть, переливают в другую бутылку.
Но это всё частности, а как метко подметили британцы: «Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором».

Штопор имени де Голля
Во всем мире существует несколько музеев штопоров, где собраны уникальные коллекции старинных образцов. Одна из самых крупных собраний находится в музее Le Secq des Tournelles в городе Руан, на севере Франции, где насчитывается около 15 тысяч экспонатов. А еще во Франции самый простой и экономичный вариант штопора называют «шарлем де голлем». Дело в том, что поднятые вверх рычаги штопора напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.
Собирать штопоры чаще всего начинают ценители и знатоки хорошего вина. Одним из первых коллекционеров штопоров был француз Бернар Дювен. Впервые он купил старый штопор, поскольку ему показалось вульгарным открывать отменное марочное вино обычной деревяшкой со спиралькой. Сейчас в коллекции Дювена около 250 экземпляров, среди которых есть редчайшие образцы конца XVII века.
Обладателем самой большой коллекции в мире является Дональд Булл, ему принадлежит коллекция из четырех тысяч штопоров. Булл является президентом клуба International Correspondence of Corkscrew Addicts (Клуб международной корреспонденции штопоромании). Он также он написал книгу The Ultimate Cockscrew Book – «Большая книга штопоров», в которой описаны все их разновидности. В книге более 3600 иллюстраций и около 700 фотографий штопоров.
Для коллекционеров аукцион Christie’s дважды в год устраивает продажи винных штопоров. Цены на некоторые экземпляры исчисляются тысячами долларов. Так, винный штопор 1842 года был продан за 31 тысячу 280 долларов. А на одном из парижских аукционов старинный штопор в форме рыбы с искусной гравировкой предлагался за 15-20 тысяч евро. Встречаются и невероятные экземпляры. Так, настоящим и дорогостоящим предметом искусства является штопор, выполненный из слоновой кости и датированный 1791 годом. На рукоятке этого образца красуется геральдический знак королевской власти – цветок лилии.

Фото: Экспонаты музея штопоров во Франции. С сайта tourismdaily.ru

Источник – ( http://erudit-menu.ru )

Поделиться.

Комментарии закрыты