Любовный фрукт

0

В супермаркетах продаются такие маленькие круглые плоды – красненькие с мелкими пупырышками, и подписано: личи. Что это и какова их польза?

Это правильно, что красненькие продаются: коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи, или, как их ещё называют, китайских слив. Любовным фруктом его называют в Китае потому, что прекрасный кисло-сладкий вкус белой мякоти с лёгким ароматом мускатного ореха заставляет вас, по мнению китайцев, хотеть большего. Кроме того, личи были любимыми фруктами любимой наложницы китайского императора Сюань-цзуна Ян Гуйфэй.
Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э., а в Юго-Восточной Азии растение начали культивировать ещё раньше – примерно с 1500 года до нашей эры. Хотя самое раннее упоминание о плоде (как деликатесе, доставляемом в императорский дворец) найдено в китайском манускрипте 1059 года н. э., европейцам его описал впервые в 1585 году посланец папы римского в Китае епископ Хуан де Мендоза, который и назвал личи «китайской сливой». В своей «Истории великого и могучего королевства Китая» он писал, что фрукт «напоминает разновидность слив с превосходным вкусом, которые никогда не обременяют желудок и могут поедаться в огромном количестве».
Насчёт «огромного количества» – это, пожалуй, чересчур, особенно для детей. Но вообще-то личи действительно очень полезны, в них высоко содержание витамина С, калия, магния, витамина РР (он препятствует развитию атеросклероза).
В пищу используют только мякоть плода, которая по цвету и вкусу напоминает скорее мякоть белого винограда. Едят личи свежими либо готовят из них традиционное китайское вино, сладкие блюда – желе, мороженое, мармелад и т. п., консервируют, а также сушат в кожуре. Такие сушёные плоды называют орехами личи.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ ( http://rg-rb.de )

Поделиться.

Комментарии закрыты