Люди с голубой кожей

0

В начале XIX века в североамериканском штате Кентукки жила семья, которые вошли в историю медицины как Синие Фугейтсы. Эти люди обладали одной невероятной особенностью – их кожа была с ярко выраженным синеватым оттенком.

Дело в том, что в организме иногда возникает аномалия, вызванная мутацией генов – метгемоглобинемия. В результате белок гемоглобин, обеспечивающий перенос клетками крови кислорода, превращается в метгемоглобин, молекула которого отличается степенью окисления железа. Метгемоглобин также способен связывать кислород, но у него нарушена функция передачи кислорода тканям организма, передает polit.ru. Нехватка кислорода и приводит к тому, что кожа становится синеватой.

Фугейтсы — семейство с врожденной формой легкой метгемоглобинемии. Они жили в изоляции, в отдаленном уголке штата и вступали в брак только с членами своего рода, и свадьбы вне этого правила были большой редкостью. В итоге мутировавший ген передавался из поколения в поколение и закрепил признак – синеватую кожу, рассказывает i-fakt.ru. «Люк был таким же синим, как воды озера Льюис в прохладный летний день», — так описал одного из потомков Фугейтсов доктор Чарльз Г. Бехлен в 1958 году. «Носители гена-Г не больны, просто цвет их кожи отличается от нашей, — говорила медсестра Рут Пендерграсс. — Они нормальные и милые люди. Люк крепкий человек с красивым лицом и кожей цвета спелой сливы». Несмотря на свою аномалию, члены семьи Фугейтс обращались к врачам очень редко, пишет unnatural.ru.

Физиолог и скалолаз Джон Вест тоже встретил группу людей с синим оттенком кожи – в горах Чили. Они были горными рабочими, которые трудились на высоте 6 тыс. м при постоянном недостатке кислорода. Кроме того, бывали случаи метгемоглобинемии при отравлениях различными веществами. В США женщина пожаловалась врачам на слабость. При осмотре обнаружили не только посинение кожи, но и крови. Оказалось, женщина использовала от зубной боли средство, содержащее бензокаин, но приняла большую дозу, рассказывает nejm.org. А еще в США жил мужчина Пол Карсон, которого называли Папа Смурф из-за схожести с персонажем мультика, сообщают podrobnosti.ua. Он лечил дерматит препаратами на основе серебра, которые окрасили его кожу в синий цвет.

Поделиться.

Комментарии закрыты