Люди, выжившие на необитаемых островах

0

В этом году отмечается трехсотлетие выхода легендарного романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Каким бы невероятным ни казался рассказ о приключении Робинзона, история знает не менее впечатляющие случаи выживания на необитаемых островах. Оказавшись в дикой природе по воле судьбы или по собственному желанию, эти люди ощутили на себе все тяготы первобытной жизни.

Александр Селькирк (4 года и 4 месяца)

Считается, что прототипом Робинзона Крузо был шотландец Александр Селькирк. В 1703 г. 27-летний Александр нанялся боцманом на корабль «Сэнк Пор». Годом позже судно отправилось в экспедицию к берегам Южной Америки. За время путешествия шотландцу удалось своим вспыльчивым и скандальным характером вывести из себя всю команду судна. В ходе очередного конфликта, произошедшего неподалеку от острова Мас-а-Тьерра, Селькирк пожелал, чтобы его высадили на берег. Уставший от его выходок капитан тотчас же удовлетворил просьбу. Осознав всю серьезность ситуации, скандалист попытался взять свои слова обратно, но было уже поздно.

Команда оставила его на необитаемом острове в Тихом океане, великодушно снабдив набором для выживания, который включал в себя ружье с запасом пороха и пуль, топор, нож, огниво, котелок, табак, сундук, приборы для навигации и несколько книг.

Селькирку повезло, так как остров оказался не совсем диким – когда-то здесь жили испанские колонисты, оставившие после себя домашних коз, которые к появлению нового соседа уже одичали. Александр приручил их, получив постоянный источник мяса и молока. В целом его островной рацион был довольно разнообразным: помимо козлятины, в него входили дичь, моллюски, мясо тюленей и черепах, а также репа, капуста и ягоды. Опасность для Селькирка и его запасов представляли крысы, с которыми ему помогали расправляться кошки, также, вероятно, оставленные испанцами.

Однако гораздо более серьезную угрозу для жизни отшельника представляли испанские корабли, иногда останавливающиеся у берегов острова, чтобы пополнить запасы питьевой воды. На тот момент Англия и Испания враждовали из-за испанского наследства, поэтому испанские флаги не сулили британскому моряку ничего хорошего. Так что при виде их Селькирк убегал подальше и скрывался далеко в джунглях. За время пребывания на острове Александр построил себе две деревянных хижины и наблюдательный пост, откуда смотрел на горизонт. Одежду он шил из козьих шкур, что давалось ему легко, так как он был сыном сапожника и владел кожевенным ремеслом. Чтобы не разучиться говорить по-английски и слышать хотя бы какую-то речь, он часто читал вслух Библию.

Спустя четыре с лишним года жизни дикарем Селькирку повезло: в 1709 г. к острову приплыл английский корабль «Дьюк» под командованием Вудса Роджерса, который и подобрал страдальца. В родной город Ларго Селькирк смог вернуться только в 1711 г. По возвращении он начал повсеместно и с удовольствием рассказывать о своих приключениях, благодаря чему стал местной знаменитостью. Однако к городской обстановке он так и не привык, поэтому поступил лейтенантом в королевский флот. Умер Александр Селькирк на борту судна «Веймут» в 1721 г., предположительно, от желтой лихорадки. Его похоронили у берегов Западной Африки, а остров Мас-а-Тьерра, которому Селькирк отдал более четырех лет жизни, в 1966 г. переименовали в остров Робинзона Крузо.

Павел Вавилов (34 дня)

Павел Вавилов родился в 1909 г. и в молодости работал матросом речных судов, а затем устроился кочегаром на корабли, плавающие по Северному морскому пути. В начале 1940-х годов он начал служить на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков», который занимался доставкой людей и продовольствия на полярные станции Северной Земли.

24 августа 1942 г. пароход вышел в очередной рейс. Около острова Белуха «Александр Сибиряков» был замечен немецким крейсером. Завязался бой, и судно было потоплено. Некоторые моряки погибли при обстреле, а остальные пытались спастись на двух шлюпках, одну из которых немцы повредили при стрельбе. В ней и находился Павел Вавилов с товарищами, большинство из которых оказались затянутыми в воронку, образовавшуюся после затопления парохода. Вавилов схватился за деревянные обломки судна и благодаря этому остался на поверхности. Он смог забраться в пустую шлюпку, где переоделся в одежду убитого товарища и обнаружил несколько топоров, бочонок с пресной водой, два коробка спичек, упаковку галет и револьвер с запасом патронов. Из воды также удалось выловить мешок с меховой одеждой, мешок отрубей и спальник. Павел увидел неподалеку сушу и отправился туда.

Так он попал на необитаемый остров Белуха, а постройка, которую он заметил, подплывая, оказалась заброшенным маяком. Павел решил ждать подмоги на острове. Его единственными соседями были белые медведи. Есть и пить на острове было нечего – рельеф был каменистым, и растительности почти не было. Павел решил скрываться от медведей на маяке, а спальник и меховая одежда помогли спасаться от холодов, которые чувствовались уже в августе. Источником пресной воды стали лед со снегом: он топил лед и разводил в воде отруби, которые были единственным блюдом в его рационе.

Ловить рыбу не получалось из-за сильного прибоя, охотиться было не на кого, собирать – почти нечего. На дрова пошли деревянные части постройки, но Павел их экономил, поэтому даже не мог развести сигнальный костер. В результате несколько кораблей прошли мимо, не заметив Вавилова. Через месяц одинокого человека на острове увидели люди с проплывающего рядом парохода, но пристать к берегу судно не смогло из-за волн. Экипаж передал информацию о выжившем, и вскоре за ним прислали гидросамолет. После спасения Вавилов не оставил любимое дело и продолжил работать на пароходах и ледоходах Арктического флота.

Маргерит де ля Рок де Роберваль (2 года)

Маргерит была француженкой дворянских кровей, а ее брату Жану-Франсуа покровительствовал сам король Франциск I. В 1541 г. Жан-Франсуа стал губернатором Новой Франции (территория современной Канады) и годом позже отправился в Новый Свет на корабле, взяв с собой сестру. Во время плавания у юной Маргерит завязался роман с одним из членов экипажа. Возмущенный неподобающим поведением сестры, Роберваль высадил Маргерит у Острова Демонов, который сегодня входит в состав канадской провинции Квебек. Столь жестокое решение, видимо, было продиктовано пуританской моралью, но есть предположения, что погрязшему в долгах Робервалю было попросту выгодно избавиться от сестры, чтобы унаследовать ее землю. Вместе с Маргерит с корабля изгнали также ее любовника и служанку.

Маргерит забеременела, и на острове у нее родился ребенок, который вскоре умер. Через какое-то время не стало служанки, а затем и молодого человека. Маргерит пришлось научиться стрелять и охотиться на диких животных, чтобы обеспечить себе пропитание. В 1544 г. девушку случайно обнаружили проплывающие мимо баскские китобои и помогли вернуться на большую землю. Приплыв во Францию, она получила известность и была удостоена аудиенции королевы Маргариты Наваррской, которая и записала ее историю. Сама Маргерит поселилась на юго-западе Франции и стала учительницей. Сведений о каких-либо обвинениях или действиях в адрес брата, который к возвращению Маргерит все еще жил и здравствовал, не сохранилось.

Ада Блэкджек (2 года)

Ада Делитук, представительница одного из коренных народов Северной Америки, инуитов (эскимосов), родилась в небольшом поселении Спрус-крик в 1898 г. После смерти отца ее отправили в город Ном на Аляске учиться в миссионерской школе. В 16 лет Ада вышла замуж и взяла фамилию Блэкджек. Двое из трех детей пары умерли в младенчестве, через несколько лет скончался и супруг Ады.

Чтобы прокормить заболевшего туберкулезом сына Беннетта, 23-летняя Ада устроилась работать швеей, но денег все равно не хватало, в результате мальчика пришлось отдать в приют, но мать пообещала, что обязательно за ним вернется. Вскоре после этого Аде предложили на два года отправиться в арктическую экспедицию на остров Врангеля, для которой требовалась англоговорящая швея. Узнав, что она будет получать по 50 долларов в месяц, Ада поняла, что скопленные за время экспедиции деньги помогут ей забрать сына из приюта, и согласилась.
В путешествие отправились четверо полярников: Лорн Найт, Фред Маурер, Аллан Кроуфорд и Мильтон Галле – их и предстояло сопровождать Аде. Члены команды взяли с собой охотничье снаряжение и запасы еды, которых должно было хватить на полгода – дальше они планировали добывать еду самостоятельно.

14 сентября 1921 г. все пятеро высадились на берегу заснеженного, покрытого горами острова. Летом команда ждала корабль с припасами и письмами, но он так и не пришел, не сумев пробраться через льды. Запас древесины был исчерпан на несколько миль вокруг, а охота шла плохо. А тут еще и Лорн Найт тяжело заболел, симптомы напоминали цингу. В итоге, в январе 1923 г. Кроуфорд, Маурер и Галле отправились на материк за помощью и едой. Их корабль так и не вернулся, а их самих больше никто не видел. Аде теперь приходилось в одиночку ухаживать на больным Найтом, учиться ставить ловушки для животных, стрелять, таскать дрова и выделывать шкуры. Вскоре Лорн умер, и Ада осталась абсолютно одна.

19 августа 1923 г. у берегов острова появился корабль «Дональдсон» со спасательной экспедицией. Команда доставила Аду на родину. Денег, полученных ею за экспедицию и вырученных с продажи привезенных с острова песцовых шкур, хватило, чтобы оплатить лечение сына. Впоследствии жизнестойкая женщина снова вышла замуж и родила еще одного сына, которого назвали Билли.

Педро Луис Серрано (7-8 лет)

Педро Луис Серрано был испанским мореплавателем, который стал единственным выжившим в кораблекрушении в Карибском море неподалеку от Никарагуа то ли в 1520-х, то ли в 1540-х гг.
Доплыв до ближайшей суши, Педро оказался на небольшом необитаемом острове, который представлял собой песчаную полосу длиной 8 км. На острове не было даже пресной воды, а единственными обитателями оказались морские черепахи. Они и помогли матросу не умереть с голода: он питался высушенным на солнце черепашьим мясом, а из панцирей сделал чаши для сбора дождевой воды.

На острове не было даже камней, поэтому Серрано приходилось искать их, ныряя в море, чтобы трением добыть огонь. За неимением древесины испанец собирал выброшенные на берег водоросли, сушил их и разводил костер. Иногда вдалеке виднелись корабли, но они проходили мимо, не замечая одинокого островитянина. Так Педро прожил три года. Однажды недалеко от острова потерпело кораблекрушение судно, и единственный выживший моряк подплыл к берегу – у Педро появился товарищ по несчастью. Компаньоны прожили на острове еще четыре года, пока их не спас экипаж подошедшего к острову корабля.

Даниэль Фосс (6 лет)

Еще одним известным долгожителем необитаемого острова был американец Даниэль Фосс. В 1809 г. судно «Негоциатор» охотилось на тюленей в северных морях и налетело на айсберг. Члены экипажа несколько недель дрейфовали в море на шлюпке, пока в живых не остался лишь один. Им был Дэниэль Фосс, который сумел добраться до ближайшего берега. К ужасу выжившего, остров оказался каменной глыбой длиной 800 и шириной 400 м. Потратив несколько часов на поиски еды и воды, Фосс понял, что нет ни того, ни другого.

Он собрал немного скалистых водорослей и соорудил из них место для сна. Очистив от грязи углубления в скалах, Даниэль стал пить собиравшуюся в них дождевую воду. В течение нескольких дней он ничего не ел, пока, наконец, на остров не приплыли тюлени. Из инвентаря у матроса с собой было только весло и нож, которые он и использовал для охоты на животных. За один раз Фосс убил несколько десятков тюленей, чтобы обеспечить себя мясом на долгое время.

Он также надрезал тюленям горло и пил их кровь. Слегка обжившись и набравшись сил, Даниэль решил заняться строительством жилища, для чего нашел место в самой высокой части острова, до которого не могли достать волны во время шторма. На строительство маленькой каменной хижины ушел месяц. На второй год островной жизни Фосс взялся за укрепление своего жилища: он возвел вокруг хижины высокие и толстые стены, которые защищали ее от сильного ветра и брызг. Затем он выстроил высокую колонну, забираясь на которую, мог обозревать горизонт в поисках проходящих мимо кораблей.

Однажды поднялся сильнейший шторм, а наутро Фосс обнаружил на берегу много летучей рыбы и большого мертвого кита. Его мясо обеспечило островитянина запасами на несколько месяцев вперед, поэтому большую часть свободного времени Фосс теперь занимался тем, что фиксировал свои воспоминания. Вырезая крошечные буквы на весле, он записывал самые интересные моменты пребывания на острове, а также наносил засечки, чтобы не потерять счет времени.

После шести лет жизни на скалистом острове Фосса, наконец, заметили с проплывавшего мимо корабля. Но, увы, тот не мог подплыть к берегу, капитан боялся, что судно сядет на мель. Тогда моряки пустили лодку к другой части острова, но и она никак не могла пристать к каменистому берегу. Поэтому Фосс, рискуя жизнью, бросился в море и поплыл к ней сам. А когда доплыл — моряки увидели человека с бородой до земли, обернутого в шкуры и сжимавшего в руках весло. Капитан корабля признался, что заметил Фосса только благодаря флагу на вершине каменной колонны. Члены экипажа направлялись в Нью-Йорк и забрали Даниэля с собой.

Источник: Naked-science.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты