Люффа и накормит, и исцелит

0

«Мочалка» или «бешеный огурец». Чудо-плоды этой культуры годятся и в пищу, и в хозяйстве.

– С одной семечки у нас выросла плеть-лиана около 10 метров, и на ней было 100 плодов, – восторженно рассказывает Валентина Николаевна. – Недозревшие плоды мы выбросили, а крупные собрали и положили сушиться уже в домашних условиях, на лоджии, чтобы потом сделать из них хорошие мочалки и губки для мытья посуды. Все натуральное – красота!

Посадка люффы

Семена у этого удивительного растения как у кабачка, только черного цвета. По словам хозяйки, высаживать семена на рассаду нужно пораньше, лучше в феврале, так как сидят в земле и проклевываются они очень долго. Перед этим семена желательно положить во влажную тряпочку на несколько дней, чтобы набухли.

– Мы посадили семечку дома в стаканчик в конце весны, и все плоды у нас не успели вызреть, – рассказывает дачница. – Собирали урожай в конце октября, перед самыми заморозками.
В конце апреля рассаду можно пересаживать в открытый грунт, но лучше в теплицу. Все-таки люффа – растение южное, его родиной являются Азия и Африка.

– Маленький отросток высадили в углу ямы, где у нас растет виноград, прямо около забора из рабицы. Никто и подумать не мог, что он разрастется и оплетет весь забор, – говорит Валентина Николаевна. – Лучше, конечно, для него ставить подпорки или пускать плестись по беседке. Растение само по себе красивое, цветет желтыми крупными цветами, как у тыквы. Его можно выращивать и в качестве декоративного для эксклюзивного оформления сада.

Уход за растением

Люффа требует влажной почвы, поэтому поливать нужно по мере подсыхания. Подкармливали через каждые две недели компостом. Больше особого ухода за этим растением и не требуется.

По словам агронома Татьяны Орловой, люффа – из семейства тыквенных и агротехника такая же, как и у огурца. Собственно, другое, народное название культуры – «бешеный огурец». Бешеный – потому что плоды растут очень быстро.

Рассаду по весне действительно лучше высаживать в теплицу, говорит агроном. Любит люффа плодородные почвы – в период вегетации нужно вносить питательные удобрения – фосфор, калий, перегнивший навоз, древесную золу.

– Почва, конечно, должна быть постоянно влажной, но заливать растение нельзя – лучше подавать воду часто и понемногу, следить, чтобы земля не пересыхала, – говорит Татьяна Орлова. – Саженцы нужно размещать подальше друг от друга – на расстоянии около полутора метров, так как лиана очень сильно разрастается. Если люффа будет расти при сильной влаге, то появляется корневая гниль, растение погибает. Что касается вредителей, то листьями этого огурца любит полакомиться тля.

О пользе огурцов

Плоды вырастают длиной 50-70 см и весят по 2-3 кг. Однако до спелости их выращивают именно на мочалки, а молодые тоненькие и еще незрелые плоды можно употреблять в пищу.

– Молодые сочные длинные побеги 12-15 см мы срываем, из них делаем салаты – вкус напоминает огуречный, но с пикантным сладковатым привкусом, это не объяснить, – говорит Валентина Николаевна. – Хорошо добавлять их в другие блюда – овощное рагу, в супы, в жаркое. Их и консервируют, как кабачки. Вычитала, что молодые стручки мочалки очень полезны. Соком протираю кожу, это дает питательный и отбеливающий эффект.

Медики утверждают, что люффу активно используют в восточной медицине для исцеления и профилактики многих заболеваний.

– Люффа у индийских и китайских знахарей пользуется популярностью – ее применяют как лечебное средство от дерматита, глистов, анемии, помогает при вздутии живота, бронхитах, сильном кашле, – говорит семейный врач Екатерина Свириденко. – Употребление плодов люффы укрепляет иммунитет, а также повышает лактацию у кормящих матерей.

Производство мочалок

Однако главная ценность люффы – удивительная структура зрелых плодов. В 50-е годы большинство людей пользовались только натуральной мочалкой из люффы. Стоит она недешево, но скрабирует тело очень хорошо, избавляет от «апельсиновой корочки» при целлюлите. А главное – не синтетика, а натуральный продукт.

– Кожица сверху начинает темнеть, а когда потрясешь, слышно, как внутри звенят семена – значит, плод созрел и можно делать мочалку, – со знанием дела рассказывает дачница. – Шкурка хорошо снимается, если сначала плод опустить в горячую воду. Шкурку удаляем, семена выпадают сами, а кому цвет не нравится, можно ее и отбелить, погрузив ненадолго в белизну. Меня все устраивает. Нарезаю эту внутреннюю часть на кусочки 10-15 см – получаются губки для мытья посуды. Очень удобно!

Спонжи для снятия масок и умывания делаются меньших размеров. Они хорошо очищают кожу от ороговевших клеток, получается омолаживающий массаж, появляется здоровый румянец. Сами мочалки лучше делать размером побольше – чтобы и спинку потереть, и живот, и ноги.

– Для нас это был первый опыт, – говорит Дмитрий, сын дачницы. – Но нам понравилось, будем сажать обязательно. Такая мочалка приятна в использовании: намочишь ее, она мягкая становится, высохнет – снова твердая. Вероятно, из люффы можно делать много чего еще – как фантазия подскажет. Будем экспериментировать!

Марина Шабанова, «Крестьянская жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты