Лживые фильмы о реальных событиях

0
Картины, основанные на «правдивых» фактах, которых на самом деле не было

Всем известно, что в Голливуде очень любят брать правдивую историю, добавить несколько известных актеров, трогательную музыку и обязательно указать в титрах, мол, «основано на реальных событиях». Однако, правда в том, что частенько кинематографисты искажают факты. А иногда меняют подлинную историю настолько, что она перестает быть таковой и превращается в выдумку.

«12 лет рабства»

Драма «Двенадцать лет рабства» заканчивается следующими словами: «Подробности смерти Соломона неизвестны». На самом же деле прототип главного героя, Соломон Нортап, просто исчез!
После того как Нортап был освобожден в 1853 г., он вернулся к своей семье в Нью-Йорк и опубликовал книгу «12 лет рабства». Нортап безуспешно пытался судиться со своими похитителями, переехал к своей дочери, читал лекции о рабстве. А потом, четыре года спустя, он внезапно пропал, исчез без следа, и с тех пор о нем никто не слышал.

«Переступить черту»

В фильме «Переступить черту» (художественно-биографическая лента Джеймса Мэнголда о жизни звезды кантри Джонни Кэша и его отношениях с Джун Картер) первая жена Джонни Вивиан ненавидит его музыкальную карьеру. Настоящая Вивиан ничего подобного не чувствовала и не говорила. Дочь Кэша Кэти говорит: «Это неправда. Она любила его музыку и гордилась им, пока он не начал принимать наркотики и не перестал приходить домой».

«Игры разума»

В знаменитых «Играх разума» Джон Нэш посвящает свою нобелевскую речь жене, которой он был благодарен за самоотверженность и преданность. В реальности его вообще не пригласили на церемонию награждения из-за нестабильности его психического состояния. Ученый действительно произнес краткую речь по поводу премии, однако это произошло на специально организованном, хотя и не столь торжественном семинаре. По словам очевидца, Нэш сказал, что надеется на то, что Нобелевская премия повысит его кредитный рейтинг. Были также слова о том, что он хотел бы выиграть приз, потому что ему очень нужны деньги.

«Славные парни»

В шедевре Мартина Скорсезе «Славные парни» персонаж Джо Пеши был убит выстрелом в лицо. На самом деле прототип героя Томас Десимоне исчез в 1979 г., и его не нашли до сих пор. В фильме же персонаж Рэя Лиотты говорит: «Они даже выстрелили Томми в лицо, чтобы мать не могла похоронить его в открытом гробу».

«Храброе сердце»

В картине «Храброе сердце» герой Мела Гибсона перед битвой сделал себе синюю боевую раскраску на лице. На самом деле Уильям Уоллес никак не мог так поступить. Подобная боевая раскраска, известная как вайда, использовалась древними кельтами за тысячу лет до эпохи «Храброго сердца». Килт также был анахронизмом, только противоположного направления. Этот предмет мужской одежды вошел в быт шотландцев примерно тремя столетиями позднее.

«Эрин Брокович»

В ленте «Эрин Брокович» (адвоката, добившейся выплат компенсаций людям, пострадавшим от отравления воды хромом; грунтовые воды загрязняла крупная корпорация) в конце судебного процесса все счастливы. Но в реальной истории истцы отнюдь не были удовлетворены. Одна из них, Кэрол Смит, сказала: «Я хотела бы, чтобы правда вышла наружу, потому что многие из нас на самом деле очень расстроены. Я понимаю, что в кино Эрин и других адвокатов пытаются изобразить героями. Однако, где же остальные наши деньги? Мы так их и не увидели».

«Шпионский мост»

В фильме «Шпионский мост» пилота Гэри Пауэрса, из сбитого в 1969 г. американского самолета-разведчика, сажают в тюрьму и пытают. На самом деле в тюрьме с плененным Пауэрсом обращались хорошо. Он провел большую часть времени в камере, мучительно гадая, не изменяет ли ему жена. А еще он вязал. Без шуток! Пауэрс связал целый ковер, пока сидел в плену, ожидая, когда его обменяют на разведчика Рудольфа Абеля.

«Миссисипи в огне»

В детективном триллере «Миссисипи в огне» ФБР направляет двух агентов, чтобы расследовать убийства чернокожих правозащитников. В реальной истории, чтобы раскрыть эти преступления, потребовалось 150 федеральных агентов. Кроме того, прежде чем им удалось прорвать завесу молчания и найти тела убитых, прошло полтора месяца, а не несколько дней.

«Амадей»

В творении Милоша Формана «Амадей» Моцарт – увалень и баловень судьбы, которому Сальери отчаянно завидует и, вероятно, убивает. На самом же деле Моцарта и Сальери связывала многолетняя дружба, причем первый испытывал неизменное почтение ко второму. Большинство историков сегодня сходятся во мнении, что отношения двух композиторов были, скорее, дружеским соперничеством, отмеченным взаимным уважением и восхищением. Кроме того, реальный Моцарт был совершенно не похож на того неуравновешенного, громогласного и вечно хихикающего простака, которым он изображен в фильме. И, наконец, его смерть была отнюдь не столь драматичной: гений попросту спился.

«Список Шиндлера»

Оскароносный «Список Шиндлера» — фильм о человеке, который во время Второй Мировой войны спас более тысячи евреев от смерти в нацистских лагерях. Однако на самом деле никакого списка Шиндлера не существовало. По словам известного историка Холокоста Дэвида Кроу, Шиндлер почти не имел отношения к этому списку. Он вообще находился в тюрьме в то время, когда создавался список. Более того, по некоторым данным, таких списков было девять, а не один.

«Невидимая сторона»

Исполнительница одной из главных ролей в фильме «Невидимая сторона» Сандра Буллок сыграла женщину, которая усыновила будущего известного спортсмена Майкла Оэра и изменила его жизнь. Однако, согласно его автобиографической книге «Добиться успеха, несмотря ни на что», путь Оэра от бездомного мальчика к звезде американского футбола начался не со встречи с семьей Туи. В 11 лет он сам нашел в себе силы порвать с бандами и наркотиками. А в 13 лет у подростка уже был маленький собственный бизнес — маршрут разноски газет. К тому времени, когда Майкл познакомился с Ли Энн Туи, он уже посещал ту же христианскую школу, что и ее дети.

«Титаник»

Героине фильма «Титаник» Роуз удается выжить чудом, несмотря на беспомощные и неумелые действия экипажа корабля. Однако настоящая история такова: офицеры «Титаника» спасли всех, кого смогли, а сами пошли ко дну вместе с кораблем. В ленте показаны члены экипажа, отправляющие наполовину заполненные спасательные шлюпки, паникующие и даже убивающие пассажиров. На самом же деле моряки заполняли лодки до отказа, и многие из них пожертвовали собой, чтобы другие люди смогли выжить.

«Гладиатор»

Знаменитый фильм, как оказалось, имеет маловато общего с исторической правдой. В картине «Гладиатор» главный герой Максимус, в исполнении Рассела Кроу, сражается на арене с Коммодусом и убивает его. В реальной жизни Коммодус был убит в бане борцом по имени Нарцисс. Кроме того, в отличие от краткосрочного правления, показанного в фильме, на самом деле Коммодус успешно правил Римом на протяжении 13 лет, прежде чем принять насильственную смерть в бане.

«Стив Джобс»

В фильме «Стив Джобс» главный герой изображается как спаситель компании Apple. На самом же деле Джобс едва не утопил будущего технологического гиганта. По условиям сделки, по его возвращении в компанию Стив получил 1,5 миллиона акций. Как только появилась юридическая возможность, Джобс продал свои акции, что едва не погубило Apple, поскольку вызвало резкое падение стоимости ее активов на фондовом рынке.

 Рокки Бальбоа

В одноименном фильме Рокки Бальбоа тренировался, используя вместо боксерского меша мясные туши. А настоящий Рокки дрался на ринге с медведем. Дважды. И проиграл оба боя. Прототипом героя лучшего фильма 1977 г. был боксер Чак Вепнер. В 1976 г. он участвовал в боксерском матче против медведя гризли в конференц-зале парка Эсбери, и, несмотря на то, что противник был лишен клыков и практически слеп, Вепнер проиграл как оригинальный бой, так и реванш.

«Вселенная Стивена Хокинга»

В фильме «Вселенная Стивена Хокинга» Стивен и Джейн развелись, но остались друзьями. Увы, в реальности развод Хокингов был очень тяжелым, а вторая жена Стивена оказалась грубой и склонной к насилию. Отношения Джейн с детьми были отстраненными и напряженными, а жизнь ученого с новой женой Элейн складывалась еще хуже. Хокинг получил несколько травм головы, а также перенес тепловой удар, потому что его оставили на долгое время на солнце. Кроме того, соседи не раз слышали, как Элейн кричала на него, выражаясь крайне непристойно.

«Выживший»

Фильм «Выживший» — история о мести охотника Хью Гласса человеку, который убил его сына. Однако у реального Хью Гласса вообще не было сына. И хотя его действительно оставили умирать, те двое, что похоронили Гласса, сделали это потому, что боялись нападения индейцев. Он выжил, смог выбраться и выследил бывших товарищей не для того чтобы отомстить, а чтобы вернуть свое имущество.

Игорь Абрамов
Mixstuff.ru

Share.

Comments are closed.