Магнит теперь нальют во флакон

0

Постоянные магнитные свойства до сих пор были известны только в твердых материалах. Но оказалось, что магнит можно сделать жидким, сохранив его способность притягивать металлы и создавать магнитное поле.

Как пишет «Куб» ( http://kub.media), команда учёных из Китая и США придумала, как перенести свойства ферромагнетиков (обычных твёрдых магнитов) в жидкую среду. Для этого использовали феррофлюид — суспензию оксида железа в жидкости. Крошечные частицы феррофлюида растворили в воде и поместили эту смесь в масло. Масло не смешивается с водой и содержит поверхностно-активные вещества — это заставило частицы собираться на поверхности в каплях воды. Эта “оболочка”, разделяющая жидкости, передавала свои магнитные свойства другим частицам, которые находились внутри капель.
В итоге получился новый материал, который способен постоянно сохранять намагниченность, как твёрдые тела, и менять форму, как жидкости. «Мы создали новый материал, который одновременно является жидким и магнитным… Раньше это считалось невозможным».
Исследователи говорят, что новый магнит можно наливать в любые ёмкости — вещество просто примет новую форму, а его магнитные свойства не изменятся и не пропадут.
Это открытие может пригодиться в робототехнике: жидкий магнит поместят внутрь робота и будут управлять им дистанционно с помощью одного только магнитного поля. «Это может привести к созданию революционного класса устройств для самых разных областей применения: например, гибких жидкостных роботов, которые могут изменять свою форму в соответствии со средой».

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.