Топ-100

Майнау: немецкий райский сад

0

Остров Майнау на озере Боденском озере – место притяжения в Германии. Побывать здесь нужно обязательно: сделать себе настоящий подарок для души и полюбоваться местными роскошными садами и цветами. Благодаря особому климату, на Майнау не бывает холодов, поэтому тут можно выращивать даже тропические растения.

Майнау – крохотный остров, тем не менее, история его богата. Он далеко не сразу стал «кораблем цветов». Здесь строили крепость римляне в эпоху империи. Место это изолированное, и для военного сооружения подходит как нельзя лучше. Свой замок на Майнау возводили тевтонцы. От него сейчас сохранились только башни.

Ну, а цветы здесь появились в 1827 г., когда остров купил принц Николаус фон Эстерхази, слывший чудаком. Он и придумал сделать из Майнау райский уголок. Через несколько десятилетий остров перешел к нынешним хозяевам, представителям шведского королевского дома. Они продолжили дело своего предшественника. Герцог Фридрих всячески украшал свой сад: из каждой поездки он привозил экзотические растения.

Фото ru-travel.livejournal.com

От Фридриха и его детей эстафета перешла к Леннарту Бернадотту, сыну шведского принца Вильгельма и русской княгини Марии Романовой. Он отказался от шведского престола, женившись на простой девушке, не королевских кровей. Нисколько не жалея об утраченном троне, бывший принц посвятил жизнь облагораживанию любимого острова. Именно он открыл остров для посещения всех желающих. Леннарт увлеченно занимался садоводством до 2004 г., то есть, до самой смерти в 95 лет. Сейчас Майнау владеет его Бйорн.

Любителям растений трудно покинуть владения шведских королей. Еще бы: здесь цветет 400 сортов роз, 200 разновидностей георгинов и 500 видов экзотических деревьев, таких, как, например, непальский кедр или японская кацура. Нельзя пропустить Пальмовый дом, где растут 20 видов пальм, причем старейшая из них, 15-метровая канарская финиковая пальма, была посажена еще в 1888 г. Не меньшая гордость острова – одни из старейших в Европе экземпляры так называемого «мамонтового дерева» (секвойи гигантской). Название деревья получили из-за своих исполинских размеров и внешнего сходства их ветвей с бивнями мамонтов. Их семена были завезены из Калифорнии более 150 лет назад и по распоряжению Фридриха посажены на острове.

Фото ru-travel.livejournal.com

Кроме цветов, остров может похвастаться замком в стиле барокко, который построили в XVIII в. Сейчас здесь проживает владельцы Майнау, поэтому туристов во дворец не пускают.  Здание открывает свои двери лишь по особым случаям.

Дворец хозяев острова

Рядом c замком находится церковь Святой Марии. Здесь регулярно проводятся обряды венчания, ведь остров является излюбленным местом молодоженов. Кроме того, ежегодно в ней проводят выставки флористов. В это время интерьеры церкви украшают изысканные цветочные композиции.

На Майнау еще поместился зоопарк и Дом бабочек, в котором живет от 700 до 1000 красавиц 80 видов. Для них создана атмосфера влажного тропического леса: экзотические цветы, папоротники, лианы, ручьи и водопады. Каждую неделю на остров доставляют около 400 куколок бабочек из Англии, Голландии и даже Коста-Рики. Бюджет острова только на покупку бабочек составляет 20 тысяч евро в год.

По материалам Germania-online.diplo.de, Neuezeiten.rusverlag.de

Share.

Comments are closed.