Топ-100

Макаронные изыски

0
Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы – на мясе с картошкой и сыре, немцы – на кислой капусте и копченом сале, испанцы – на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы – на макаронах. Николай Гоголь отменно стряпал, его коронным блюдом были макароны, он даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты. С.Т. Аксаков писал: «Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром». Макароны даже удостоены своего праздника – 25 октября отмечается Всемирный день пасты.
Паутинка с лимоном и чесноком
1 столовая ложка оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана сухого белого вина, 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1 средний помидор (или томаты в собственном соку), 300 г тонкой вермишели – паутинки, базилик, свеженатертый пармезан (твердый сыр с пикантным вкусом), черный перец.
Обжарьте порезанные зубцы чеснока в масле, пока не начнут подрумяниваться. Влейте вино и кипятите от 1 до 2 минут – до уменьшения объема вина наполовину. Добавьте лимонный сок и почищенный и порезанный помидор (или томаты в собственном соку).
Отварите паутинку от 30 секунд до 1 минуты, процедите и поместите в теплую сервировочную миску. Добавьте порезанный базилик, пармезан и черный перец вместе с приготовленной смесью, перемешайте и подавайте немедленно.
Спагетти с орехами в грибном соусе
1 упаковка спагетти, 350 г грибов (вешенки), 2 луковицы, 300 мл сливок, 4 ст. сметаны, 3 горсти грецкого ореха, 90 г твердого сыра с острым пикантным вкусом, сок половины лимона, крахмал, зелень, смесь перцев, соль, сахар, масло.
Грибы нарезать, лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть растительное масло, выложить нарезанные грибы, накрыть крышкой. Как только жидкость от грибов испарится, положить лук, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Полить лимонным соком и жарить грибы, помешивая несколько минут. Посыпать тертыми орехами и сухой зеленью. Приправить смесью перцев и готовить еще несколько минут. Убавить огонь до ниже среднего.
Развести молоко и сметану до однородности. Добавить совсем немного разведенного крахмала и помешивая, влить в грибы. Перемешать. Приправить солью по вкусу, щепоткой сахара и, если нужно, смесью перцев. Под крышкой тушить несколько минут. Сыр нарезать кусочками и положить в грибы. Готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока соус слегка не загустеет и сыр полностью не расплавится.
Пока готовится грибной соус, отварить спагетти. Подавать, обильно полив сливочным грибным соусом.
С курицей, карри и миндалем
450 г вареной куриной грудинки, порезанной полосками; 350 г макарон, 1 ст. сметаны, 1 ст. куриного бульона, 2 ст. мелко порезанных помидоров, почищенных от семян и кожицы; 1 ст.л. порошка карри, 3 ст. л. муки, 120 г мелко порезанных грибов, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 порезанная луковица, 1 порезанный сладкий перец, 3 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. измельченного жареного миндаля.
Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить лук, чеснок, сладкий перец и грибы до мягкого состояния. Добавить муку и порошок карри. Обжаривать 2 минуты на малом огне. Добавить помидоры и тушить в течение 5 минут. Залить куриный бульон, сметану и, немного помешивая, варить до загустения. Выложить готовое куриное мясо и тушить еще 5 минут.
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Слить воду, а макароны выложить на сервировочное блюдо. Полить соусом и посыпать миндалем.
Жаркое с лапшой и маком 
1 кг говяжьего филе, 1/4 чашки муки, 1 ч. л. красного перца, 1/4 ч. л. сухой горчицы, 1/8 ч. л. черного перца, масло для жарки, 1/4 чашки сухого красного вина, 250 г отваренной лапши, 1 ч. л.  мака, 1/4 чашки воды.
Обвалять кусочки мяса в смеси муки и специй и быстро обжарить со всех сторон на масле в большой неглубокой сковороде. Выложить в горшочек, залить вином и тушить под крышкой в духовке при 200 градусах приблизительно 2 часа.
Слить образовавшийся сок, залить 1/4 чашки сока в отваренную лапшу, посыпать лапшу маком и перемешать.
Муку обжарить до золотистого цвета, охладить, смешать с 1/4 чашки холодной воды и тщательно вымешать с оставшимся соком, нагреть, но не кипятить. Подавать жаркое с лапшой, поливая соусом.
Вермишелевые гнездышки 
120 г вермишели, 6 ч. ложек масла, 60 г порезанного репчатого лука, 1 порезанный кабачок (цуккини), 180 г разрезанных на 4 части шампиньонов, 6 ч. ложек пшеничной муки, 1 ст. молока, щепотка натертого мускатного ореха, соль, перец, 0,5 ст. тертого неострого сыра, порезанная петрушка.
Засыпьте вермишель в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите 6 минут, пока вермишель не станет мягкой.
Пока вермишель варится, растопите масло в сотейнике, положите лук, кабачок и грибы. Тушите 3-4 минуты до мягкости. Добавьте, помешивая, муку. Не очень большими порциями влейте молоко и варите на умеренном огне 2 минуты, все время помешивая. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте, перемешивая, сыр, немного подогрейте, чтобы он расплавился.
Слейте воду из кастрюли с вермишелью и разложите ее в 4 тарелки, вилкой сформировав гнездышки – по 2 на тарелке. В центр налейте овощной соус. Сверху украсьте порезанной петрушкой, подавайте горячим.
Share.

Comments are closed.