Макулатура спасла леса

0

В 1799 г. француз Луи Робер разработал необычную машину – с ее помощью можно было измельчать бумагу, которая уже была в употреблении, изготавливать однородную массу и снова производить бумагу. За сутки с помощью изобретения Луи Робера можно было переработать до 100 кг бумажной массы. А сама бумага получила вторую жизнь.

Уже в XIX в. в Европе появилось множество пунктов приема макулатуры. Вторичная переработка бумаги позволяла сохранять от вырубки целые леса. Подсчитано, что одна тонна вторичного сырья заменят четыре кубометра древесины. Несложно догадаться, насколько сократилась площадь лесов на нашей планете, если бы не изобретение Луи Робера. В настоящее время мировым лидером в сборе макулатуры является Германия, где на вторичную переработку поступает более 70 процентов бумажных изделий, сообщают «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru).
Ежегодно в мире около 115 млрд. листов офисной бумаги сдается в макулатуру. Любопытный случай произошел в 2015 г. в Бангкоке. В библиотеку Университета искусств заехал сборщик макулатуры. Ему указали на кипу старых книг и газет. Лишь когда он уехал, сотрудники спохватились, что, по ошибке, в груду вторсырья попали и очень ценные экземпляры. Пришлось срочно мчаться на склад, чтобы выкупить макулатуру обратно. Вот только найти удалось не всё. Приемщик объяснил, что в пути он попал под дождь, часть груза намокла, поэтому он просто выбросил испорченные книги в мусор.

Поделиться.

Комментарии закрыты