Малина Брусвяна: любимица садоводов

0

Малина – одна из самых вкусных и полезных ягод. Практически невозможно найти сада, в котором бы она не росла. А с легкой руки селекционеров появились ремонтантные виды – более защищенные от болезней, слегка видоизмененные, но, главное, способные плодоносить несколько раз в сезон.

К таким видам относится и малина Брусвяна. Это удивительное растение представляет собой довольно высокий древовидный куст. В высоту может достигать от полутора до двух с половиной метра. При этом характерно образование большого числа молодых веток за один сезон, благодаря чему куст очень сильно ветвится. Покрытые шипами побеги очень толстые, не склоняются под тяжестью плодов и листьев, поэтому их не нужно подвязывать.

Сорт Брусвяна начинает плодоносить в июне. Это первый урожай. Второй – начинается приблизительно с середины августа, продолжается до первых осенних заморозков. За один год с одного куста можно собрать около 8 кг ягод.

Секреты агротехники

Данный сорт ремонтантной малины можно успешно выращивать практически на любых почвах и климатических условиях, сохраняя при этом привычный объем урожая.

Растение считается водолюбивым, но его лучше поливать капельным методом, это поможет плодовому кусту сформировать две полноценные волны урожая.

Посадку саженцев осуществляют два раза в год: в середине осени (октябрь) и весной (апрель). В случае выращивания саженцев в специальных контейнерах, их посадку можно проводить практически в любое время года, так как подобные саженцы Брусвяны не привередливы.

Высаживать малину следует только на хорошо освещенных и прогретых участках сада. В тени побеги будут очень сильно вытягиваться вверх, стремясь к солнцу, но плоды не будут формироваться, а зимой возможно замерзание и гибель верхушек. Из-за своей высоты куст не переносит сквозняков и ветреные места. Лучше всего сажать вблизи построек.

Готовя лунки для посадки саженцев, постарайтесь самым тщательным образом всё очистить от сорняков, которые могут привести к последующей гибели корневой системы. Непосредственно в ямку добавьте удобрения, так молодые растения скорее примутся и в будущем дадут больший урожай.

Учитывая внушительный размер взрослой Брусвяны, расстояние между кустами при посадке должно быть примерно в полметра, а междурядье – не менее трёх метров. Оптимальная длина саженцев при посадке – около 20 см.

Особое внимание уделите подкормке малины. Иначе можно вовсе не дождаться второго плодоношения или ягоды будут безвкусными, мелкими и сухими. А само растение не найдет сил вырастить молодые побеги, которые будут плодоносить в начале лета следующего года. Поэтому каждые две недели поливайте куст комплексными удобрениями либо настоем травы из бочки.
Считается, что ремонтантные сорта заведомо защищены селекционерами от любых напастей, полностью устойчивы к разного рода поражениям. Но, к сожалению, это в корне неверно.

Среди грибковых возбудителей болезней малины пальма первенства принадлежит серой гнили, признаки поражения которой проявляются в виде некрупных серых пятен на ягодах. Эпидемии серой гнили преимущественно распространены в дождливые сезоны и способны привести к потерям урожая. Для профилактики поражения серой гнилью рекомендуют производить опудривание почвы вокруг растений древесной золой или размельченным углем.

Возбудитель антракноза распространяется по всей наземной части куста. Симптомы поражения: мелкие округлые пятна серого цвета с пурпурной каймой. При массовом поражении листья и побеги погибают. Профилактика антракноза заключается в весенней обработке ягодников 1% бордоской смесью, которую необходимо провести в самом начале распускания почек.

Основными вирусными поражениями малины признаны мозаика, курчавость и вирусный хлороз. Причиной может быть повышение кислотности почвы. В этом случае наземную часть растения обработайте инсектицидом, и один раз в 10 лет проводите известкование почвы (2 кг гашеной извести на 10 кв.м).

Снизить урожайность малины способны и насекомые: малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, паутинный и малинный клещи, малинная почковая моль, стеблевая муха и галлица. Бороться с ними помогут специальные инсектициды, а также массовая вырезка и уничтожение пораженных стеблей малины. Для профилактики опрыскивайте нижние части побегов 30-процентной эмульсией карбофоса.

Стоит отметить, что защитить малинник от любых болезней и вредителей может правильный уход. Регулярное удаление остатков растительности и качественное рыхление почвы резко повысят устойчивость малины Брусвяна к различным болезням. Ежегодно сейте между кустами календулу и укроп, их запах отпугнет вредоносных насекомых, клещей и прочие напасти.

Полезные плоды

Внешний вид плодов Брусвяны очень красивый. Для них характерен налитый и глубокий малиновый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий и насыщенный, их можно употреблять в свежем и замороженном виде, а также заготавливать на зиму в виде варений, компотов, джемов или желе.

Кроме того, ягоды имеют массу полезных свойств. Они содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, витамины группы А, В2, С, соли железа и калия, пектин, клетчатку, а также салициловые и органические кислоты.

В народной медицине чай с добавлением свежих ягод или варенья из малины Брусвяна применяют для лечения простудных заболеваний, поскольку они способствуют снижению жара и обладают противовоспалительным действием. Свежие ягоды помогают нормализовать аппетит, укрепить иммунитет, восполнить запасы витаминов и микроэлементов, а также обладают болеутоляющим, противорвотным и мочегонным действием.

Листья Брусвяны имеют сильный специфический запах и тоже обладают целебными свойствами. Их заваривают и пьют в виде целебных чаев, готовят отвары и настои, которые назначают при простуде, бронхите, воспалительных процессах и сбоях в работе ЖКТ.

В косметологии листья применяют для изготовления кремов от угрей, кожной аллергии и различных видов сыпи. Иногда достаточно просто приложить листочки на пораженный участок кожи.
Перед началом употребления отваров и чаев из листьев и ягод малины обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Артур Еремеев
Plodovie.ru, Remontanta.ru, Strgid.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты