«Маме сделали аборт, но я выжила»

0

29 августа 1977 года девочка весом чуть более килограмма в проводах и трубках лежала в блоке для новорожденных. Но поблизости не было видно встревоженных родителей, которые бы держали малышку за руку, отчаянно желая, чтобы она выжила.

Малышка в солевом растворе

Мать Мелиссы покинула больницу в Айове (США), полагая, что ребенок умер в результате солевого аборта, который она сделала на восьмом месяце беременности. Аборт оказался неудачным, но мать Мелиссы в течение многих лет понятия не имела, что ребенок выжил. После того как Мелисса узнала о драматическом начале своей жизни, она провела почти два десятилетия, пытаясь найти ответы, и выяснила, что биологическая мать не хотела делать аборт. Мелисса также узнала, что своей жизнью она обязана медсестре Мэри, которая услышала слабый крик ребенка, выброшенного как медицинские отходы.

Узнав такое, другой человек бы стал озлобленным на свою родительницу. Но Мелисса, которую удочерила чужая семья, встретилась со своей биологической матерью и нашла силы простить её: «Я узнала, что, когда моей маме было 19, ее вынудила сделать аборт бабушка. Мама не знала, что я выжила. Прошло 30 лет, прежде чем она узнала правду. Это был длинный и болезненный путь от стыда и гнева к вере и прощению».

Врачи больницы Су-Сити в штате Айова подсчитали, что мать Мелиссы была на 31-й неделе беременности, когда ей сделали солевой аборт — метод, который уже не используется в США и Великобритании. Около 200 мл околоплодной жидкости матери с помощью иглы выкачивается из утробы и заменяется раствором соли. В результате ребенок оказывается погруженным в едкую среду, которая постепенно убивает его. Смерть ребенка наступает в результате кровоизлияния, многочисленных ожогов и острого обезвоживания.

Когда чудом спасенная Мелисса была перемещена в инкубатор для новорожденных, педиатры не надеялись, что недоношенная малышка выживет. Корме того, ожидалось, что у нее будут проблемы со зрением, слухом и задержки в развитии. Три недели спустя девочку перевели в больницу в Айова-Сити. Медсестры, которые заботились о ребенке, дали ей одежду и пинетки. В возрасте трех месяцев малышка покинула больницу. Ее удочерили Линда и Рон Оден. Ранее пара удочерила девочку Тэмми на четыре года старше Мелиссы. К пяти годам Мелисса догнала по развитию сверстников и была полностью здорова.

И однажды девочка узнала страшные подробности о своем рождении: «Во время одной из ссор с сестрой, когда мне было 14, она выпалила: «По крайней мере, мои родители хотели меня!» Я побежала к приемным родителям, и они рассказали мне, что я выжила после неудачного аборта. Они не хотели, чтобы я это знала. В тот вечер мой мир разрушился. Я была зла и испугана и чувствовала вину за то, что выжила».

Со временем Мелиссе удалось совладать с психологическим потрясением. Она поступила в Университет Южной Дакоты, чтобы изучать политологию. Второй раз судьба сыграла злую шутку. Позже выяснилось, что биологическая мать в свое время училась в этом же университете. А бабушка, которая когда-то настояла на аборте, стала преподавателем в этом учебном заведении. Будучи студенткой, Мелисса Оден этого не знала.

223 выживших

Время лечит далеко не все. Мысли о прошлом не давали покоя, изо дня в день преследуя 19-летнюю студентку. Мелисса преодолела страх и начала поиск биологических родителей. Документы об усыновлении не давали никакой информации. Девушка даже отправилась в больницу Су-Сити, чтобы детально изучить архивные записи. Кроме того, она дни напролет листала старые телефонные справочники, газеты и ежегодники – искала хоть какую-то подсказку о своем происхождении. Мелисса даже разместила объявление в газете в поисках информации. Но все старания не увенчались успехом.

Несмотря на преследовавшие ее неудачи, Мелисса продолжала поиск долгие годы. Как-то раз, листая университетский ежегодник, она обратила внимание на женщину-преподавателя. Схожие черты лица навели на мысль о родственной свези. В тот момент Мелисса не догадывалась о роковом участии бабушки в ее судьбе. Девушка решилась отправить преподавательнице письмо, в котором написала о предполагаемом родстве. Мелисса получила ответ от дедушки. Он сообщил, что ее рождение было нежеланным, и пояснил, что не сможет помочь Мелиссе найти биологическую мать.

Отношения в их семье окончательно разладились, и они уже долгие годы не общаются с дочерью.
На какое-то время Мелисса оставила поиски. Потому что влюбилась. Вскоре Райан сделал ей предложение, и у Мелиссы появились собственный дом и семья. Сейчас они воспитывают двух дочерей. Старшая из них появилась на свет в той же больнице, что и Мелисса. Позже её родственники объявились сами. Когда Мелиссе было 36 лет, двоюродный брат ее биологической матери связался с ней. Он рассказал историю ее рождения, и все встало на свои места. Теперь у Мелиссы были ответы на вопросы.

Брат рассказал, что её мама, будучи студенткой, увлекалась спортом. У многих спортсменок бывает нерегулярный менструальный цикл. По этой причине девушка долго не догадывалась о зачатии. А когда признаки беременности стали очевидными, её родители воспротивились рождению ребенка.
Вскоре Мелисса получила первое письмо от мамы. 17 лет поисков завершились счастливым воссоединением с биологическими родственниками. «Моя мать была потрясена, – рассказывает Мелисса. – Мы общались заочно три года, прежде чем встретиться. Я собралась с силами и предложила увидеться. Она с восторгом согласилась. Когда мы встретились, сначала я хотела сбежать. Это было страшно. Но потом мы обнялись и заплакали. Она испытывает чувство огромной вины, но я сказала ей, что не виню ее ни в чем. Я прощаю и мою бабушку».

Ей не довелось встретиться с бабушкой, поскольку та уже умерла. Мама рассказала ей, что позже родила еще двух дочерей, которые теперь приходятся Мелиссе сводными сестрами. С одной из них Мелисса уже встречалась, с другой планирует познакомиться в ближайшее время. С матерью она виделась несколько раз и поддерживает с ней постоянный контакт.

Еще Мелисса написала и выпустила биографическую книгу, в которой рассказала о пережитом. Многие читатели живо откликнулись, рассказав автору свои истории. Случай Мелиссы оказался не единичным. Время от времени медики выхаживают и возвращают к жизни нежеланных детей, матери которых решили прервать беременность. Мелисса Оден стала основательницей сообщества, которое объединяет людей с похожей историей рождения. К необычному сообществу уже примкнули 223 человека. «Я научилась прощать, – признается Мелисса. – Это не делает хорошим то, что произошло, но это освобождает вас от боли. Мы все люди, и все мы ошибаемся».

Источник: Daily Mail (перевод bigpicture.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты