Мандарин: фрукт счастья

0

В Древнем Китае мандарины считались символом счастья, богатства и долголетия. Именно поэтому китайцы, приходя в гости, приносили несколько плодов, показывая хозяевам, что желают им всех благ. А хозяева, в свою очередь, также дарили мандарины гостям перед уходом.

Есть предположение, что само название «мандарин», в переводе с китайского языка, означает «богач». В китайской философии число 8 является священным и означает «благополучие». Считается, что если на блюдо положить 8 мандаринов в виде круга, то благополучие будет бесконечным. Получается, что мандарины на новогоднем столе – символическое пожелание богатства и благополучия.

Именно Китай является родиной мандаринов. Постепенно, их начали выращивать и в других странах. Мандариновое дерево является вечнозеленым. Плоды созревают долго – от 6 до 8 месяцев. В среднем, с одного дерева собирается около 600 мандаринок, но есть и долгожители-рекордсмены, на которых вырастает до пяти тысяч плодов, рассказывает издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Ученые установили, что мандарины замечательно поднимают настроение. Запах этих цитрусовых избавляет от беспокойства и стрессов и заряжает человека оптимизмом. В мандаринах не содержится нитратов – это связано с тем, что в плодах много лимонной кислоты, которая разрушает вредное для человека вещество.

Несмотря на популярность мандаринов во всем мире, найти в продаже мандариновый сок практически невозможно. Это объясняется тем, что при термической обработке он теряет все свои полезные свойства. Мандарины богаты витамином С. Также в этом фрукте содержатся витамины D, K и группы B. Своим цветом мандарин обязан провитамину А (каротину), который полезен для зрения, пишет likar.info.

Эти плоды считаются диетическим продуктом. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит, при этом низкокалорийные. Пожалуй, единственный недостаток мандаринов в том, что они являются сильными аллергенами и не все могут позволить себе лакомиться ими.

Поделиться.

Комментарии закрыты