Мандарины: лечебный вкус

0

Ароматные заморские плоды у большинства ассоциируются с детством и новогодними праздниками.

Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы. Сейчас же мандарины присутствует на прилавках круглогодично. Но стоит знать, что этот фрукт обладает и полезными, и вредными свойствами.

Вкусная терапия
Каждый плод мандаринового дерева содержит большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Среди них – витамины С, D, K, B1, B2, а также пектиновые вещества, гликозиды, минеральные соли. Это делает данный вид цитрусовых одним из самых ценных диетических продуктов в зимнее время года. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет.
А ещё это отличный антидепрессант. Яркий оранжевый цвет и неповторимый аромат фрукта успокоят нервную систему и поднимут общий тонус организма.
Регулярное употребление в пищу плодов или свежевыжатого сока из них оказывают мощное антимикробное и антигельминтное действие.
Сок мандарина хорошо утоляет жажду во время заболеваний ОРВИ, способствует очищению легких и бронхов от слизи, показывает отличные результаты в качестве дополнительного терапевтического средства для астматиков. При любых недугах дыхательной системы рекомендуется каждое утро натощак выпивать по стакану целебного сока.
Ученые доказали, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов. Для этой цели есть лучше вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержатся укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, очень полезно съесть парочку свежих плодов или выпить стакан сока из них. При обильных климактерических кровотечениях тоже полезно лакомиться мандаринами. Фрукты обладают и кровоостанавливающими свойствами.
Кстати, благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты.
Кожура мандаринов также таит в себе огромную пользу. Она содержит много пектиновых веществ, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов. Её используют как в качестве лечебного средства, так и в виде цедры или цукатов в кулинарии. Однако, будьте осторожны, мандарины частенько натирают специальным воском, чтобы придать им яркий глянцевый вид, кожуру таких мандаринов употреблять нельзя!
Для стимуляции аппетита кожуру одного мандарина высушивают, измельчают и заливают стаканом кипятка. Хранят настойку в холодильнике. Принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар хранят в холодильнике непроцеженным и принимают ежедневно по 2 столовые ложки.
Настойка из кожуры мандаринов (кожура одного мандарина на стакан кипятка, заварить, охладить) поможет ослабить токсикоз у беременных, снимет приступы тошноты и рвоты.
При грибковых заболеваниях следует многократно втирать в кожу и ногти сок из дольки и кожуры мандарина.
Важно!!! Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
Чрезмерное и бесконтрольное поедание большого количества мандаринов чревато сбоями в работе ЖКТ, аллергической реакцией, разрушением эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.

Калейдоскоп сортов
Ошибочно называть мандарином все небольшие оранжевые цитрусовые плоды, ведь разновидностей гораздо больше, чем многие могут себе представить. Сорта отличаются и по внешнему виду, и по вкусу, но, несмотря на разнообразие, плоды цитрусовых имеют почти одинаковый набор полезных веществ.
В некоторых странах этот вид цитрусовых зовут танжерин, но на самом деле существует четкое разделение: танжерины — это ярко-оранжевые сорта, мандарины — желтоплодные.
Сатсума — это сладкий мандарин без косточек, уншиу — самый кислый вид. Сантра — самый толстокожий из своих собратьев. У мандарина есть и гибриды, например: натсумикан (мандарин и апельсин), танжело (мандарин и грейпфрут), инчарин (ичанг и мандарин сатсума), каламондин (мандарин и кумкват).
Вкус мандарина можно предугадать, поинтересовавшись родиной произрастания. Например, марокканские мандарины не содержат косточек и очень сладкие, они ярко—оранжевого окраса, с тонкой, легко отделяющейся кожурой. Мандарины из Турции имеют гладкую, желто-зеленого цвета кожуру, которая отделяется не совсем легко. Они небольшие, содержат много косточек и не очень сладкие, даже кисловатые, зато дешевые. Самые вкусные, сладкие, ароматные и сочные мандарины родом из Испании, они же самые дорогие. Испанские мандарины крупные, с пористой, довольно толстой, ярко—оранжевой кожурой. Косточки есть, но немного.
Выбирать мандарины следует очень внимательно. Покупайте только свежие, сочные и ароматные плоды. Проследите за тем, чтобы кожура фруктов была неповрежденной, без следов гнили и пятнышек. Кстати, впрок лучше выбирать слегка зеленоватые фрукты.
Натерев кожуру мандаринов растительным маслом, можно продлить срок хранения. Слишком спелые плоды лучше съесть сразу. А мандаринами на веточках с листочками можно украсить дом – цитрусовые наполнят помещение волшебным ароматом и поднимут настроение. К тому же мандарин – символ богатства. А кому оно помешает в новом году?

Источник http://Supercook.ru  http://Likefoods.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты