Манту при простуде теряет смысл

0

Как проба скажется на общем состоянии ребенка, не повлияет ли насморк и кашель на результат?

Туберкулез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания. Родители должны знать, что реакция манту – это вовсе не прививка, а иммунологический тест, который направлен на выявление туберкулезных бактерий. Каждому малышу, которому в первые дни жизни была введена вакцина БЦЖ, впоследствии делают пробы на реакцию – манту. Процедура заключается во введении под кожу специального препарата – туберкулина и наблюдении за реакцией организма на него. Данная диагностика проводится всем детям до 17 лет. После этого используют флюорографию.
Уже несколько лет подряд врачи не могут прийти к единому мнению по поводу манту. Одни полагают, что ставить любые прививки можно только в том случае, если ребенок полностью здоров. Другие, напротив, утверждают, что манту – это всего лишь проба, которая никак не повлияет на организм ребенка. Соответственно, нет никаких преград и противопоказаний, мешающих провести вакцинацию.
На самом деле правы и те, и другие. Туберкулин абсолютно не опасен для здоровья, этот факт доказан с научной точки зрения. Иными словами, если поставить манту ребенку с небольшой простудой, не произойдет ничего страшного.
Но, с другой стороны, под влиянием вирусов и инфекций иммунная система ребенка итак напряжена до предела, а дополнительный раздражитель приведет к тому, что результат пробы манту может оказаться не совсем точным. В месте укола у больных (или недавно переболевших) ОРВИ детей может появиться сильное воспаление.
Из этого можно сделать вывод, что родители малыша, так некстати заболевшего, могут вполне оправданно отказаться от пробы манту или перенести ее на более поздний срок. Поскольку результат данного мероприятия будет, скорее всего, существенно искажен.
Информативность реакции теста также во многом зависит от того, как вы ухаживали за местом введения препарата. Папулу, возникшую на месте укола, ни в коем случае нельзя мочить в течение 48 часов. Если «пуговка» все же намокла, не стоит пичкать кроху противоаллергенными препаратами, достаточно просто просушить полотенцем и сообщить об этом врачу. Кстати, мазать зеленкой или заклеивать пластырем тоже запрещено. Важно контролировать рацион ребенка: в первые 2 дня исключите из меню цитрусовые, красные фрукты, орехи, сладости, жареные и жирные блюда. Несоблюдение этих правил тоже может исказить реакцию.
Таким образом, если подозрения на туберкулез отсутствуют, то пробу манту болеющим детям, а также во время эпидемий и карантинов делать не стоит. Страшного, конечно же, ничего не произойдет, но и пользы от этого никакой: ни вам, ни малышу!

Источник: http://Zhenskoe-mnenie.ruhttp://LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты