Маньяк по прозвищу Ложечка

0

Прототип Ганнибала Лектера уверен, что если бы убил родителей, то другие люди остались бы в живых. Его мозг хотят купить ученые для исследования

Роберта Модсли с трудом можно назвать серийным маньяком, ведь он совершил «всего» четыре убийства, но способы, которыми он это сделал, – ужасают. Его считают одним их самых страшных преступников ХХ века. Именно история Роберта Модсли вдохновила американского писателя Томаса Харриса на создание серии книг о докторе Ганнибале Лектере.Роберт Модсли. С сайта syl.ru

Зарабатывал проституцией
26 июня 1953 года в городе Ливерпуль (Англия) Джин Модсли, мать троих детей, произвела на свет четвёртого ребёнка. После этого ей суждено было родить ещё восьмерых. Мальчику дали имя Роберт. Муж этой женщины, Джордж, работал водителем грузовых перевозок. Поэтому прокормить всю многочисленную семью было сложно. Работа с малым доходом и вечно беременная жена привели к тому, что Модсли-старший всю злость вымещал на детях и на супруге. Даже интересное положение жены не было помехой для постоянных побоев.
Когда малышу Роберту было всего 6 месяцев, родители отказались от него и трёх его старших братьев и отдали их на воспитание в приют «Назарет хаус» при католической церкви. Приютский дом находился в соседнем графстве Кросби. Здесь он провёл 6 лет своей жизни. Позже, несмотря на строгость здешних порядков и педантичность воспитателей, мальчик будет вспоминать тот период как лучшим в своей жизни. Монахини заботились о детях и дарили им любовь, у них было свободное время для прогулок.
Потом родители, уставшие от осуждения соседей и дальних родственников, решили вернуть сыновей обратно. Роберту в то время было 8 лет. Методы воспитания в семье остались прежними. Частые избиения, издевательства и насмешки были нормой поведения отца. Мать от такого отношения мужа пристрастилась к выпивке и делала вид, что проблем не существует.
Однажды отец закрыл Роберта в комнате на 6 месяцев. Не разрешал играть, говорить, двери в комнату открывались только для побоев или для обеда – куска хлеба и стакана воды.
Через полтора года соседи, устав от постоянных плачей и криков детей, вызвали полицию. Супругов лишили родительских прав, а детей отправили по приютам. Смышлёный паренёк должен был обрести счастье, но издевательства, пережитые в детстве, оставили след на психике – Роберт стал заикаться и, бывало, мочился под себя, кроме этого, ребенок отличался замкнутостью, что очень раздражало опекунов. Никто не мог найти к нему подход, поэтому Роберт вскоре стал менять приёмные семьи одну за другой. В конце концов, в 16 лет он сбежал из-под опеки и поселился в Лондоне.
Обладая красивой внешностью, он часто вызывал интерес у окружающих. Чтобы хоть как-то выжить, юноша стал работать в мужской проституции. Сначала формой оплаты была еда, а со временем, когда Роберт набрался опыта, он стал брать и деньги. Осмыслив, что катится вниз, парень совершил несколько попыток самоубийства и даже обращался за психиатрической помощью. Но врачи отклонений не обнаружили. Роберт скрыл от психиатров, что он слышал голоса, которые приказывали ему убить родителей. Даже спустя десятилетия убийца уверен, что если бы он, будучи подростком, прикончил мать и отца, как требовали голоса в голове, ни один человек больше бы не пострадал.

Мозг не нашли
Один из клиентов подсадил его на наркотики. Регулярное употребление наркотических препаратов окончательно лишило Роберта тормозов и привело к первому убийству в 1974 году. Жертвой молодого человека стал его клиент, рабочий с завода Джон Фаррел. Он поплатился жизнью за то, что показал Модсли фотографии с изнасилованными и избитыми им детьми. Схватив с постели простынь, Роберт стал душить мужчину, пока тот не стал синего цвета.
По горячим следам полиция в течение двух дней раскрыла дело. Убийце было всего 20 лет. Здесь можно проследить первую аналогию с книжной историей Ганнибала Лектера. В книге «Ганнибал» Лектер совершает попытку жестокого убийства миллионера Мейсона Верджера, который похвалился доктору насилием над несовершеннолетними. У Харриса педофил не умирает, но доживает свои дни беспомощным калекой.
Но вернемся к Модсли. По британским законам за умышленное убийство положен пожизненный срок, но, узнав про голоса в голове парня, его отправили на обследование в психиатрическую клинику. Врачи тщательно изучили молодого преступника и выяснили, что крайняя степень антисоциальности сочетается в нем с очень высоким уровнем интеллекта. Совсем еще молодой парень, имевший за спиной лишь несколько классов приютской школы, был очень начитан, умел поддержать разговор на разные темы и легко решал самые сложные логические задачи. Это еще одно сходство с доктором Ганнибалом Лектером — острый ум, ирония, грамотная речь и любовь к чтению достались герою произведений Харриса именно от Модсли, ведь история криминалистики небогата убийцами с таким наличием личных качеств.
После тестов врачи пришли к выводу, что Роберта Модсли лучше отправить в психиатрическую больницу Бродмур. Она была оборудована как тюрьма и славилась в Англии лучшими системами безопасности и надежной охраной. Здесь содержались опаснейшие душевнобольные насильники. Сразу после помещения в больницу Модсли дали прозвище Синий – по цвету лица его первой жертвы.
Но в 1977 году пациенты больницы сменили кличку Роберта на Ложечку. Вместе с другим больным, Дэвидом Чизменом, Модсли взял в заложники пациента, осуждённого за педофилию. Они забаррикадировались в палате и издевались над мужчиной в течение 9 часов. Когда надсмотрщикам все же удалось войти в палату, они обнаружили расчленённый труп с ложкой в голове. Поскольку мозг жертвы так и не удалось найти, а губы у Модсли были вымазаны в крови, офицеры пришли к выводу, что мозг жертвы был съеден. Тут нельзя снова не вспомнить Лектера с его каннибализмом и особой любовью к блюдам из человеческого мозга.Кадр из фильма «Молчание ягнят», 1991 год. Режиссер Джонатан Демми. С сайта syl.ru

Комната для монстра
За совершенное злодеяние британского серийного маньяка Роберта Модсли перевели в тюрьму с особо строгим режимом – Уэйкфилд. Но это не остановило Модсли. Он подкараулил преступника Салли Дарвуда, осуждённого за сексуальное преступление, и нанёс ему 12 ножевых ранений. Скрыв труп под своей койкой, заключенный Роберт Модсли отправился искать новую жертву. Поймав в коридоре Билли Робертса, он также воспользовался ножом. Но после решил дать волю чувствам и размозжил череп несчастного Робертса всмятку.
Сначала руководство тюрьмы закрыло Модсли на пять лет в одиночную камеру. Но этого показалось мало и для монстра создали специальный каземат с высоким уровнем безопасности, который располагался в отдельном крыле тюрьмы. Объект возводился персонально для людоеда. В боксе из бетона и стекла отсутствуют окна, выходящие на улицу. Также обеспечена отличная шумоизоляция — ни один посторонний звук не достигает уха заключенного без ведома тюремщиков. Вся мебель в камере изготовлена из прессованного картона, а когда заносят внутрь еду, Модсли сначала пристегивают к решетке наручниками. Разумеется, именно так описывает камеру доктора Лектера в своих произведениях Харрис, и именно таким мы видим место заключения каннибала в фильмах, снятых по мотивам романов этого автора.
На редкие прогулки Модсли выводят закованного по рукам и ногам, а сами променады происходят еще в одном помещении, размерами 2,5 на 1,2 метра. За убийцей в это время одновременно наблюдают 6 вооруженных до зубов охранников и несколько видеокамер. Ничего не напоминает?
Модсли отбывает пожизненный срок с 1974 года и из 45 лет 40 находится в специально оборудованной для него одиночной камере, куда надзиратели заходят группой, придерживаясь строгих инструкций безопасности. Но раз в году, на день рождения, злодею разрешают поиграть в приставку или посмотреть телевизор. Он переписывается с двумя племянниками, которые поддерживают дядю и уверены, что он не совершил бы убийства, не будь их дед таким жестоким. У него есть друг из соседней камеры, с которым Модсли перестукивается.
Роберт с апатией отнёсся к информации о том, что стал прототипом Ганнибала Лектера не только в книгах, но и в фильме «Молчание ягнят». Зловещего «гурмана» блестяще сыграл Энтони Хопкинс. Личность Роберта Модсли до сих пор вызывает интерес у публики. Подтверждением этому стало сообщение, что после смерти его мозг готовы выкупить ведущие университеты разных стран мира за очень большие деньги.

По материалам http://syl.ruhttp://bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты