Мар Саба: самый строгий монастырь

0

Мар Саба, иными словами лавра Саввы Освященного, – православный греческий мужской монастырь, расположенный в Иудейской пустыне. Основан он около 484 года преподобным Саввой Освященным и является одним из древнейших и самым строгим из всех православных монастырей.

Обитель уже более полутора тысяч лет находится вне времени и пространства, она живет своей непростой и истинно аскетичной жизнью. Первой постройкой в этом суровом и труднодоступном месте стала пещерная церковь, оформленная в храм после того, как вокруг начали селиться ученики.

Пережил резню и нашествия бедуинов

Савва родился в Каппадокии, в возрасте 8 лет его приняли в монастырь, там он и остался. Он выбрал путь отшельничества и ушел в пустыню. Об основании им обители существует легенда. «Когда много насельников уже водворилось вокруг преподобного и негде им было собираться на молитву, святой увидел неподалеку от себя огненный столп, поднимавшийся до небес. Промолившись перед ним всю ночь, преподобный поутру нашел на его месте прекрасную пещеру, годную для храма. Вход в нее был с юга, и она была полна солнечного света. Там и создал преподобный церковь и туда собиралась братия в субботу и воскресенье на молитву». Сейчас это пещерный храм святителя Николая. Справа от входа находится старинный иконостас, на западной стене большое деревянное распятие, найденное в песке в глухой пустыне. Предполагают, что ему более 800 лет. В глубине этого пещерного храма сложены черепа и кости избиенных в VIII веке и в другие времена насельников лавры при вторжении в нее сарацин.

В 524 году в лавре преподобного Саввы был введён написанный им монастырский устав, получивший название Иерусалимский или Палестинский. Позднее он распространился по всему православному Востоку.

Житие приписывает преподобному Савве ряд чудотворений — по его молитве в лавре забил источник воды, а во время засухи пролился обильный дождь, также сообщается об исцелении им больных и бесноватых. Умер преподобный в возрасте 94 лет. К концу жизни святого Саввы в основанной им обители проживало до 5000 иноков. Мощи самого Саввы находятся в монастыре и считаются нетленными. Правда, в 1256 году его останки вывезли в Венецию, а вернули их в Мар Саба уже 1965 году.

Монастырь пользовался поддержкой византийского императора Юстиниана I, при нем иноки укрепили монастырские стены и возвели более вместительный храм, так как первоначальный, устроенный в пещере, стал мал для монашеской братии, число которой превышало тысячу человек. Появилась также дозорная башня, называемая Юстиниановой. Снаружи лавра представляла собой неприступную крепость, не раз спасавшую обитателей от набегов иноверцев. Несмотря на это, монастырь многократно разрушали и восстанавливали, грабили и не раз атаковали окрестные бедуины. Тем не менее, за время своего существования монашеская жизнь в лавре почти не прекращалась.

Так, христианским монастырям впервые пришлось несладко во время арабского завоевания Палестины (636 год). Власти халифата практически не контролировали действия отдельных бедуинских племен, промышлявших разбоем и грабежом. В 786 году бедуины после месячной осады взяли лавру штурмом. Святыни разграбили, а монахов поголовно вырезали. Обитель вновь восстановили за счет помощи Константинополя.

В 1187 году, после завоевания Иерусалимского королевства Саладином, лавра св. Саввы опять серьезно пострадала, часть монастырских построек была разрушена, и погибло множество монахов. Будучи не в силах противостоять постоянным набегам бедуинов, последние жители лавры покинули ее еще до 1440 года. Она простояла необитаемой около 100 лет, пока власть в Палестине не перешла к туркам-османам. Охранные грамоты Сулеймана II позволили монахам вернуться в свои кельи и возобновить деятельность лавры.

Монастырь был снова разрушен и разграблен бедуинами в 1834 году и землетрясением 1837 года. Вновь его восстановили в 1840 году на средства Российской империи. С тех пор Мар Саба живет трудно, но без бед. А настоятелем обители является иерусалимский патриарх.

Минимум воды и без света

Монахи в Мар Саба, как и много веков назад, живут в строгой аскезе. В монастыре по сей день нет электричества. Трапеза же осуществляется один раз в день. Монастырь питается водою из цистерн, а также из источника, который со времен преподобного основателя по его молитве чудесно истекает из каменной скалы. Вода в нем собирается медленно, так что в день можно собрать лишь с десяток кувшинов, но не иссякает никогда. А было это так.

Однажды Савва посетовал на то, что братьям приходится далеко ходить за водой, и горячо молился, чтобы вода нашлась поблизости. По окончании молитвы он заметил внизу, у стен обители, осла, который рыл копытами землю. Вырыв ямку, осел опустил в нее голову и стал пить. Так открылся святой источник.

Женщинам вход в монастырь запрещен. Они могут войти только в Женскую башню у ворот обители. Одежда посетителей должна быть скромной. Если таковой нет, монахи предложат одежду с длинными рукавами.

Раньше попасть в Мар Саба могли только физически крепкие паломники – добраться туда можно было только пешком, а это около 10 км по обожженной солнцем пустыне, либо на внедорожниках, но не на тех, которые собирают для езды в городе (так называемых паркетниках), а на предназначенных для поездок по настоящему бездорожью. Недавно в обитель проложили дорогу, и туристы теперь могут попасть в монастырь на личных авто. Впрочем, даже экскурсию на машине выдержит не каждый – изнуряющая жара в пустыне может сильно ударить по здоровью.

Подготовила Анна Попенко
по материалам Ru-travel.livejournal.com, Guide-israel.ru, Irenase.livejournal.com

Share.

Comments are closed.