Маринуем шашлыки по-новому!

0

Шашлык, барбекю – это и процесс, и результат, название и праздника, и блюда. Традиция и просто повод собраться дружной компанией.

Поездка «на шашлыки» – это настоящий ритуал, требующий серьезной подготовки. До чего же приятно заранее, не спеша и придирчиво выбирать в мясном ряду на рынке нужное мясо, а потом мариновать его в ароматном соусе. И ждать несколько часов в предвкушении…

Хотите ощутить совершенно новый и неповторимый вкус любимого шашлыка? Тут все зависит от маринада!

Абрикосовый

1 зубчик чеснока, 30 г свежего имбиря, 5 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст.л. меда, кумин (зира) на кончике ножа, корица на кончике ножа, 12 тонких ломтиков свинины без жирного края, 300 г мягкой кураги, 4 ст.л. кунжута, 250 г натурального йогурта, соль, перец.

Для приготовления маринада чеснок и имбирь порубите и обжарьте в 4 столовых ложках оливкового масла. Лимон обдайте горячей водой и натрите цедру на терке. Подмешайте ее к чесночному маслу вместе с медом. Приправьте кумином и корицей.

Мясо погрузите в подготовленный маринад, накройте крышкой и поставьте минимум на 1 час в холодильник.

Курагу примерно на 30 минут замочите в горячей воде. Кунжут для йогурта обжарьте на сковороде без масла.

Лимон разрежьте пополам, из половинки выжмите сок. Смешайте йогурт с парой столовых ложек лимонного сока, добавьте кунжут, посолите, поперчите и перемешайте. В пиалу с соусом накапайте сверху чайную ложку оливкового масла.

Достаньте мясо из маринада. Сверните в рулетики и насадите на шампуры, чередуя с курагой. Обжаривайте на горячем гриле 6-8 минут со всех сторон. Приправьте по вкусу солью и перцем и подайте вместе с кунжутным йогуртом.

Цитрусовый

1,25 стакана кефира, 3 ч.л. апельсинового сиропа без сахара, 2 ч.л. лаймо-лимонного сиропа без сахара, 2 ст.л. ароматической соли, 1 ч.л. смеси из пяти видов перца, 1 кг свинины.

Смешайте компоненты маринада, залейте нарезанное ломтиками мясо. Оставьте на 2-5 часов в холодном месте.

Замаринованное таким образом мясо можно не только использовать для приготовления шашлыка, его можно запечь в духовке, на гриле, обжарить на сковороде – на ваш вкус. В любом случае вы ощутите невероятный пикантный вкус и аромат.

Лимонно-луковый

2 луковицы, 2 лимона, 3 лавровых листа, 1,5 кг свинины, соль и перец по вкусу.

Нарежьте мясо средними кусочками, а лук – кольцами. Лимон нарежьте дольками и не забудьте убрать косточки.

Постепенно перемешивайте лук с мясом и лимоном, придавливая все руками. Посолите-поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, добавьте лавровый лист.

Дайте мясу промариноваться в холодильнике 5-6 часов.

Гранатовый

500 мл гранатового сока или нектара, 2 луковицы, 2 кг мяса, соль и пряности (приправа для мяса, хмели-сунели и т.п.) – по вкусу.

Лук порежьте кольцами и помните, чтобы сок пустил. Подготовьте пряные специи. Мясо, нарезанное кусочками, соедините с луком и специями, посолите и хорошо перемешайте (чтобы не рисковать сочностью шашлыка, солить можно не сразу, а за пару часов до приготовления).

Залейте гранатовым соком так, чтобы он покрывал мясо. Мариновать шашлык в гранатовом соке следует не менее 6 часов.

Овощной

1 морковь, 1 луковица, 1 кг мяса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, по 2 щепотки красного и черного перца, 1 ч.л. специй для шашлыка, 2 ч.л. лимонного сока.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Выложите лук и морковь. Тушите овощи, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. Снимите с плиты и дайте полностью остыть.

Выложите в миску подготовленные овощи. Добавьте горчицу, сметану, сахар, соль, перец, специи для шашлыка, яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо перемешайте.

Мясо порежьте на порционные куски. Выложите подготовленное мясо в маринад, хорошо перемешайте. Маринуйте мясо 3-4 часа.

Ягодный

150 г свежего крыжовника, 0,5 пучка зелени петрушки, 2 куриных окорочка, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. пряностей на выбор, 2 ч.л. соли.

Крыжовник сложите в чашу блендера. Взбейте ягоды в течение 5 минут до получения однородной массы.

Куриные окорочка разрежьте на несколько порционных кусочков. Затем обсушите и поместите в глубокую миску.

Обмажьте куриное мясо со всех сторон измельченным крыжовником. Добавьте специи и соль по вкусу. Туда же влейте растительное масло, уксус или лимонный сок, измельченную ножом зелень петрушки. Перемешайте и поставьте в холодильник для маринования минимум на 2 часа.

После этого курицу можно запечь в духовке или же сделать ароматный шашлык на природе.

Персиковый

10-12 свежих или консервированных персиков, 1 кг вырезки свинины, 5 ст.л. соуса терияки, 2 ст.л. пчелиного меда, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока.

Свинину нарежьте небольшими кусками. В миске смешайте ингредиенты для маринада: лимонный сок, жидкий мед, соус терияки и дижонскую горчицу.

Сложите подготовленное для шашлыка мясо в маринад и хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте мариноваться на 30 минут, можно дольше.

Нанижите на шпажки кусочки мяса, чередуя их с половинками персика. Проделывайте эту процедуру, пока не закончится мясо.

Маринад не выливайте, в процессе запекания смазывайте им шашлыки, чтобы получилась карамельная корочка на мясе и персике.

Готовим шашлыки на огне или на мангале 10-15 минут до мягкости мяса, переворачивая их, чтобы они приготовились равномерно.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: Russianfood.com

Share.

Comments are closed.