Марки на миллион долларов

0
Коллекционеры готовы покупать их за баснословные деньги

Все филателисты 1 мая отмечают День почтовой марки. Но коллекционирование марок — это привилегия состоятельных людей. Некоторые образцы, стоившие в момент создания сущие копейки, иногда уходят с молотка за миллионы долларов.

Два изобретателя

Прообразы почтовых марок появились еще в XVII в. Француз Ренуар де Вилайе в Париже для нужд собственной городской почты в качестве единой оплаты выпускал небольшие кусочки бумаги, которые приклеивались к письму. Как выглядел почтовый билет, неизвестно, однако историки говорят, что экземпляр стоил один су. На самой марке была небольшая форма: «Отправка оплачена …дня …месяца 1653 г.». Человеку нужно было только вписать дату и отправить письмо. Это были первые попытки ввести единую цену для писем вне зависимости от расстояния доставки. Этим, по сути, и является марка с момента изобретения.

Лавры официальных изобретателей марки разделили британцы Роуланд Хил и Джеймс Чалмерс. Первый в британском парламенте предложил реформировать почту, введя единый тариф для отправки писем. Эта идея к нему пришла в 1896 г. во время путешествия по Ирландии. Сидя в холле гостиницы, Хил стал свидетелем забавной ситуации. Молодая девушка, повертев в руках письмо от жениха, отдала его почтальону и сказала, что не может заплатить. Хил хотел помочь и выкупить письмо, но девушка отказалась. Позже она рассказала, что местонахождение отправителя и другую важную информацию легко можно узнать по штемпелям и надписям на конверте, при этом бесплатно. Поняв несовершенство почты, Хил поднял этот вопрос в парламенте.

Джеймс Чалмерс уже после предложения Хила развил идею и представил проект специального знака, который бы подтверждал оплату письма. Так появилась первая почтовая марка.

Черный пенни

Еще в 1834 г. Чалмерс разработал первые образцы почтовых марок. На собственные деньги он изготовил несколько билетов, смазанных с одной стороны клеем. В 1837-1938 гг. британец показал первые образцы марок парламентарию Уаллесу. Кроме того, защищал проект в торговой ассоциации Лондона.

Справедливости ради нужно сказать, что политиков не очень интересовал вопрос дешевой почты. Это предвещало большую работу, которой парламентарии хотели избежать. Лишь под давлением общественности и торговой палаты законопроекту дали ход. Под лозунги протестных движений в 1839 г. закон о едином почтовом тарифе все же вступил в силу. Однако Чалмерсу это не сулило ничего хорошего. Несмотря на все попытки, его образцы не устроили комиссию. Создание первой официальной почтовой марки поручили некоему Хису — профессиональному граверу. Он несколько раз представлял макеты первой марки, пока в 1840 г. парламентарии не одобрили почтовый билет. Такие билеты представляют огромную ценность среди коллекционеров.

Первую марку из-за стоимости и цвета в народе прозвали Черный пенни. На внешней стороне красовался профиль королевы Виктории, а снизу приписывалась цена за отправку письма. Даже сейчас марку можно приклеить к письму и отправить. Однако нужно доплатить, так как тариф за многие годы вырос до шести пенсов. Интересный момент: со дня появления первой марки на английских знаках почтовой оплаты не пишется название страны. Это одновременно традиция и практическое ограничение. По закону нужно писать полное название государства. Англия не подходит, поскольку это лишь одно из королевств. Британия — остров, а не страна. Настоящее название выглядит так — Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Очевидно, что на маленьком клочке бумаги такое название не поместится.

Охота за редкостями

Первые выпущенные марки ценятся на вес золота. Причем бракованные экземпляры часто более дорогие и раритетные. К таковым относятся, например, «Сицилийская ошибка цвета», «Розовый Маврикий» и «Баденская ошибка цвета». Но самой известной дефективной маркой считается «Перевернутая Дженни», которая была напечатана в 1918 г. в честь открытия регулярных почтовых перевозок по воздуху. Эти авиамарки печатались в спешке, поэтому не обошлось без ошибок. Изображение биплана «Дженни» напечатали вверх ногами. Брак заметили, но, видимо, вследствие той же спешки сто неправильных марок попали в продажу. Первые авиапочтовые марки стоили недешево – 24 цента за штуку (стоимость почты первого класса составляла всего 3 цента). А в 2005 г. 4 марки «Перевернутой Дженни» обошлись коллекционеру в цену около 2 млн. долларов.

Самой дорогой считается марка с говорящим названием «Святой Грааль» (Z Grill). Она была выпущена в 1868 г., номинал ее был равен стандартному центу. Сегодня марка считается одной из самых редких. В мире насчитывается всего два экземпляра этой вполне себе невзрачной марки, на которой можно узнать профиль основателя и первого почтмейстера США Бенджамина Франклина. Первый экземпляр марки хранится в Нью-Йоркской публичной библиотеке, которой она была подарена филателистом Бенджамином Миллером в 1925 г. вместе со всей полной коллекцией марок США. Сейчас ее оценивают в 2,9 млн. долларов.

Надо сказать, что марка «Святой Грааль» была изготовлена способом так называемого вафелирования (когда бумага прессуется при помощи специального устройства с крохотными выступами). В бумагу добавлялись – вернее, впрессовывались – бесцветные краски, которые препятствовали смыванию штемпельных чернил. То есть, использовать марку повторно было практически невозможно.
Марку «Голубой Маврикий» выпустили в 1847 г. Известно всего о 6 таких экземплярах. В 1993 г. консорциум маврикийских банков и предприятий приобрёл марку за 1,15 млн. долларов. В настоящее время ее стоимость гораздо выше, однако о точной цифре сказать сложно.

«Баденская ошибка цвета» сейчас оценивается в 2 млн. долларов. Датированная 1851 г., она стала первой маркой, выпущенной в Великом герцогстве Баден. Брак марки, исходя из названия, заключается в цвете бумаги, на которой она печаталась: во время печати марки номиналом в 9 крейцеров, цвет которой должен быть розово-лилового цвета, ошибочно использовали один лист сине-зелёной бумаги, предназначенной для марок номиналом в 6 крейцеров.

Столь дорогие марки коллекционеры охраняют не менее тщательно, чем редкие ювелирные украшения. Ведь охотников похитить очень много, так как желающих завладеть раритетом хоть отбавляй.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Bugaga.ru, Virni.com, Naked-science.ru

Share.

Comments are closed.