Марракеш: город с великим прошлым

0
Марракеш — бывшая столица могущественной империи, а сегодня — важный политический, промышленный и туристический центр северо-запада Африки.
Культурная столица
Королевство Марокко — одна из стран Магриба, северного побережья Африки. «Магриб» по-арабски значит «запад». История Марокко насчитывает несколько тысячелетий. В античные времена это были земли Карфагена, затем Рима. После падения Римской империи здесь правили вандалы, после них – византийцы, а затем северную Африку захватили арабы. Тысячу лет назад Арабский халифат распался, и Марокко само стало могущественной империей. Город Марракеш был столицей мавров, или маури, как называли мусульман Северной Африки. Сейчас это слово редко используют для обозначения народа, но оно сохранилось для нас в названии государств Мавритания и Марокко, а также в знаменитом мавританском стиле архитектуры.
Нынешняя столица Марокко — Рабат. Здесь расположены королевский дворец, парламент и правительство. Крупнейший город страны — Касабланка, это важнейший деловой, промышленный и туристический центр страны.
Марракеш с миллионным населением является четвертым по величине городом королевства. Основанный в 1060 г. Абу Бакром ибн Умаром из династии Альморавидов, он больше двух столетий был столицей арабо-берберского государства. Сначала здесь правили Альморавиды, а потом пришедшие им на смену Альмохады. Из Марракеша управляли огромными территориями, включавшими часть нынешней Испании и Португалии, Алжир, Тунис и Ливию.
Сегодня этот «великий город с областной судьбой» утратил имперское величие, но продолжает оставаться важным промышленным и политическим центром, местом притяжения для множества туристов. Он носит гордое звание культурной столицы Марокко.
Жара, которая не изнуряет
Марокко — большое государство, которое простирается от средиземноморских берегов до песков Сахары. Пролетая над ним, можно одновременно видеть морские и океанские пляжи, выжженные солнцем пустыни и снежные шапки вершин Атласских гор. Естественно, климат в разных районах страны отличается: в городе может быть до 40 градусов выше нуля, при этом в горных поселках температура минусовая.
Большинство населения Марокко живет в северных прибрежных городах и на западной равнине, простирающейся вдоль атлантического побережья. Марракеш находится в предгорьях, климат здесь более резкий, континентальный. Однако благодаря удачному расположению и сочетанию влажного морского и сухого пустынного воздуха африканская жара переносится здесь легко. Более того, климат Марракеша считается целебным: в ХХ в. страдающие туберкулезом европейцы переселялись сюда по рекомендации врачей. С тех пор и сложилось так, что Касабланка стала центром мировой дипломатии, интриг и шпионажа, Фес — религиозным центром, а Марракеш — местом покоя, умиротворения и созерцания, городом-санаторием.
Рыжий город
Многие города в Марокко имеют свой фирменный цвет. Касабланка (как следует из названия) — белый, Шефшауэн — синий. А Марракеш предстает перед путешественником терракотовым. Практически все дома в городе коричнево-рыжие. И даже такси бежевого цвета. Большинство домов здесь от двух до пяти этажей. Здесь вообще не принято возводить высокие конструкции. Самое высокое здание города — построенная еще в XII в. мечеть аль-Кутубия («мечеть книготорговцев») с 70-метровым минаретом. Кстати, при постройке этой мечети выяснилось, что произошла ужасная ошибка: вопреки канонам ислама, ее не ориентировали в сторону Мекки. Пришлось строить заново, повернув сооружение на 10 градусов в правильную сторону.
Дружба народов
Нынешний глава государства — король Мохаммед VI из династии Алауитов, которая правит страной с 1666 г. Марокканцы искренне любят своего монарха. Мохаммед взошел на трон 20 лет назад в возрасте 36 лет, и одним из первых решений молодого короля (как его до сих пор называют подданные) стала амнистия для политических заключенных.
В отличие от других стран Магриба, в Марокко особо подчеркивают многонациональную сущность своего государства. Больше половины населения страны — арабы; примерно 40 процентов марокканцев — берберы, потомки древних жителей Северной Африки, по одной из гипотез, пришедшие сюда из Европы. Берберы не любят, когда их так называют: это название, по аналогии с «варварами», дали им европейские завоеватели. Сами себя они издавна называют «амазиги» — «благородные люди», «свободные люди». Берберские народы живут по всей северной Африке, но самая большая община — марокканская. Она сохраняет свою самобытность, чему способствует и политика государства, в котором арабский и берберский языки имеют статус официальных, а монархи охотно берут в жены женщин из знатных арабских и амазигских родов.
Еще один народ, который марокканцы считают своим, — это североафриканские евреи, которые жили здесь с давних времен. Еврейская община пользовалась покровительством монархов и уважением соседей, однако в результате массовой эмиграции в Израиль сейчас в стране осталось всего несколько тысяч иудеев. Несмотря на это, марокканское государство не собирается забывать о своем наследии и по-прежнему позиционирует себя одним их центров еврейской жизни Африки.
Испытывает Марокко и серьезное французское влияние. В начале XX в. Марокко стало формально протекторатом, а фактически — колонией Франции. Этот период истории продолжался больше 40 лет — вплоть до провозглашения независимости в 1956 г. Французский — третий по распространенности, на этом языке здесь свободно разговаривает половина жителей. Владение французским открывает марокканцам возможности для эмиграции.
Ислам без фанатизма
Согласно конституции Марокко, государственной религией является ислам, 98 процентов населения — сунниты. Король имеет титул покровителя правоверных, но в то же время является монархом для всех своих подданных любых вероисповеданий. Большинство марокканцев считают себя мусульманами. Исламские праздники имеют статус государственных. Однако относятся к соблюдению религиозных заповедей и ограничений здесь без фанатизма. Да, в Марокко можно встретить и ортодоксальных верующих, и атеистов. Несмотря на официальный запрет, здесь можно купить спиртное, в том числе пиво, вина и крепкие напитки местного производства. Марокканские женщины могут водить машины, ходить по улицам без сопровождения мужчин, с непокрытой головой и даже в мини-юбках.
Однако радушие, терпимость к иностранцам и отсутствие ярких внешних признаков религиозности может оказаться обманчивым. Например, не пытайтесь склонить мусульманина в другую веру — за это здесь полагается особая статья уголовного кодекса, не говоря уже о более серьезных преступлениях против ислама.
Отличные дороги и вода в пустыне
Марокканцы любят Мохаммеда VI не только за просвещенность и либеральность. Король не только освобождал оппонентов и заботился о меньшинствах, но сделал немало из того, что можно «намазать на хлеб». Например, за последние десятилетия в Марокко появилась великолепная сеть автомобильных дорог. Их качеству могут позавидовать многие страны ЕС.
И, конечно, вода. Король продолжил программу своего отца, благодаря которой к началу его правления 40 процентов населенных пунктов Марокко имели централизованное водоснабжение. За время правления Мохаммеда VI здесь появилось множество новых озер, прудов, водохранилищ, оросительных систем, в которых собирают и очищают воду из источников в Атласских горах. Сейчас все города и многие деревни имеют водопровод с чистой питьевой водой и канализацию — согласитесь, это очень серьезный показатель для страны, значительная часть которой расположена в пустыне.
Сегодня усилия государства направлены на развитие солнечной энергетики: в ближайшее время половину потребностей страны в электричестве собираются покрыть за счет возобновляемых источников.
Торгуют фосфором и аргановым маслом
Экономика Марокко стоит на трех китах: сельское хозяйство, промышленность и сфера обслуживания, включая туризм. На территории страны нет нефти, но имеется крупнейшие в мире запасы фосфоритов, которые составляют важную статью экспорта. Еще один уникальный марокканский товар — знаменитое масло, которое добывают из плодов арганового дерева, которое растет только здесь.
Как и в других арабских странах, в Марокко благодаря высокой рождаемости живет много молодых людей: почти половина населения здесь моложе 25 лет. Серьезной проблемой является безработица (порядка 20 процентов), и многие молодые марокканцы вынуждены эмигрировать, в основном в Европу.
Что касается спокойствия, то на улицах Марракеша, особенно в туристических центрах, я чувствовал себя в большей безопасности, чем, например, в Барселоне. Приезжающие сюда женщины иногда жалуются на излишне навязчивое внимание со стороны местных мужчин. Чего здесь нужно опасаться, так это дорожного трафика. С одной стороны, переходить дорогу здесь могут где угодно, с другой, вас запросто могут сбить даже на зебре.
Площадь отрубленных голов
В целом отношение к иностранцам здесь радушное. Король и правительство рассматривают туризм как одну из важнейших отраслей экономики. Марокко позиционирует себя как недорогое, безопасное и экзотическое место отдыха. Здесь есть что предложить гостям — заснеженные вершины с горнолыжными курортами, средиземноморские и атлантические пляжи, пустынные оазисы, древние города с тысячелетней историей.
Главным центром притяжения для туристов, приезжающих в Марокко, остается Марракеш. Их привлекают городские достопримечательности, в том числе внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пожалуй, главная достопримечательность — исторический центр города (медина). Как и в других восточных городах, медина Марракеша – это окруженная стенами огромная территория с хаосом узких улочек внутри. Типичная ширина улиц — порядка двух метров, по ним ходят тысячи людей, снуют мотороллеры. Здесь работают магазины, гостиницы, парикмахерские, базарчики, рестораны. Заблудиться в этом лабиринте очень просто, даже GPS-навигаторы не могут здесь нормально ориентироваться. Когда-то это было сделано с умыслом: узкие запутанные улицы затрудняли продвижение войск захватчиков, облегчая оборону города.
Внутри медины находится знаменитая площадь Джема аль-Фна, которую называют «Площадь отрубленных голов». Днем — это не особо привлекательное открытое пространство под жарким солнцем. Настоящая жизнь здесь начинается ближе к ночи, и на площади собираются десятки тысяч людей, в основном местных жителей. Ночью на площади можно найти весь восточный колорит: продавцы-водоносы, прилавки с овощами и фруктами, фокусники; разложенные прямо на полу простыни с товарами, музыканты, заклинатели змей… Уличные представления, торговля с отчаянным торгом, попрошайки, зазывалы, уличная еда, экзотические животные… Все это — в постоянном хаотичном движении, где нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить на кого-то или на чей-то нехитрый скарб, где запросто можно сначала потеряться, а потом встретиться со своими попутчиками. Все это в полутьме: из освещения здесь разве что редкие лампы, свет от прилавков и отблески огня от представлений факиров.
Еще африканский Марракеш славится своими садами и парками. Пожалуй, самый известный из них — сад, созданный сто лет назад французским художником Жаком Мажорелем. После войны его купил кутюрье Ив Сен-Лоран, который проводил здесь много времени в поисках творческого вдохновения. Сегодня это роскошный ботанический сад внутри городского квартала Марракеша. На относительно небольшой территории — растения со всех материков с системой орошения. Посреди парка — уютная вилла, выкрашенная в фирменный цвет «синий мажорель». Когда-то в ней жил хозяин сада, а сейчас расположено несколько музеев. Если надумаете посетить сад Мажорель, советую сделать это ранним утром, когда в нем еще немного посетителей.
Чайная церемония
Безусловно, любой турист найдет в Марракеше что-то по душе. Здесь есть и роскошные отели, и ночные клубы, и восточные базары-соуки, и музеи, и самые разные рестораны. Яркое гастрономическое впечатление — местные «канапе» из тонких лепешек, сдобренных различными добавками. При такой подаче привычные блюда приобретают неожиданный вкус. И конечно, марокканский зеленый чай с мятой. Мяту здесь продают на каждом углу, и приятный аромат будет преследовать вас повсюду. В чай могут добавлять вербену, цветы апельсина, гвоздику, полынь и обязательно много сахара.
Чай в Марокко — не просто напиток, это важная часть местной жизни. Заваривают его по особому рецепту в металлических чайниках с длинными узкими носиками, пьют из небольших чашек. Угостить гостя чаем — обязанность хозяина дома и знак глубокого уважения, который нужно принять с благодарностью, если только вы не хотите оскорбить марокканца. Напиток вам нальют минимум трижды, при этом чайник будут поднимать высоко, выше головы — так чай насытится кислородом, станет пенным и более вкусным.
Очень важны и «чайные разговоры». Если вы прилетели в Марокко по делам, вам подали чай и начали расспрашивать о семье — вы почти у цели. Беседа, казалось бы, на отвлеченные темы за чашкой чая — это важнейшая часть деловых переговоров. Именно в этот момент решается, будут с вами иметь дело или нет. Поэтому — не торопите события, насладитесь вкусным напитком и неторопливой беседой. Восток — дело тонкое.
Сергей Дибров http://dumskaya.net
Share.

Comments are closed.