Топ-100

Мартини: символ Италии

0
История любимого многими напитка и его состав

Мартини — итальянский вермут с травяным букетом крепостью 15-18 градусов. В коллекции бренда есть и более крепкие виды — 25-33 градусов. В состав мартини входит 35 трав, благодаря чему напиток не только кружит голову, но и повышает жизненный тонус, улучшает пищеварение. Он имеет сладковатый вкус с разными оттенками. Его аромат нежный и лёгкий.

Знаменитый итальянский вермут назван в честь Алессандро Мартини, который стал основателем бренда, и долгий период времени был генеральным директором туринского винокуренного завода. Но синьор Алессандро не изобретал рецептуру мартини. Он, хороший бизнесмен и гениальный рекламщик, стал промоутером, который сделал этот напиток и бренд знаменитым и почитаемым по всему миру.

Изобретение античности

История мартини началась еще в античные времена. Можно сказать, что первую рецептуру популярного алкогольного напитка создал древнегреческий целитель и отец медицины — Гиппократ. Он изобрел лекарственную настойку для лечения пищеварительной системы. Настаивал её на критском вине и полыни. Это лекарство стало предком вермута. Виноградное вино и полынь по сей день являются главными компонентами мартини.

История винокурни Martini началась в 1847 году. Четыре амбициозных итальянца основали фирму Distilleria Nazionate da Spirito di Vino, которая специализировалась на производстве игристых ароматизированных вин и других алкогольных напитков на травах. В те годы в Италии и в других странах Европы пошла мода на некрепкий сладковатый алкоголь, поэтому туринская компания преуспевала и закрепилась на итальянском рынке.

Истинный успех к винодельческому заводу пришел в 1857 году, когда руководить компанией пригласили Алессандро Мартини. В связи со смертью одного из основателей бизнеса и частичной реорганизации производства компании были нужны новые лица. Им удалось вывести производство на совершенно новый уровень и создать тот самый знаменитый мартини, который покорил сердца миллионов.

Символ гламура

В винодельческий бизнес включились предприниматель Алессандро Мартини, бухгалтер Теофило Сола и эксперт в сфере виноделия Луиджи Росси, который отлично разбирался в травах. Алессандро Мартини стал главой компании, которая получила новое название — Martini, Sola e Cia, а вскоре – и грандиозный успех. Туринская винодельня обошла конкурентов и более ста лет удерживала на рынке первое место.

В этом же году, в результате смелых экспериментов с травами и другими ингредиентами, проведенных Луиджи Росси, удалось получить уникальную рецептуру вермута, которая по сей день хранится в секрете. Разработанная талантливым виноделом-травником формула приготовления пряного травяного вермута позволила компании преподнести миру новый напиток Martini Rosso. В Турине прошла дегустация нового вермута, который сразу же полюбился аристократам и стал элитным алкоголем. Огромный энтузиазм Алессандро Мартини был направлен на продвижение нового бренда. Благодаря его стараниям, итальянский Martini вышел на мировой рынок.

В 1879 году умер финансовый директор компании Теофило Сола, и Луиджи Росси выкупил его долю в бизнесе. Компанию переименовали в Martini and Rossi. Она быстро стала элитным алкогольным брендом. В этот пряный вермут влюбился и король Италии Умберто, который позволил изображать на этикетке бутылок мартини королевский герб.

Продукция бренда получила более 40 авторитетных наград еще в XIX веке. На алкогольном рынке того периода не было винодельного завода, который был бы смог конкурировать с уже ставшим мегапопулярным брендом мартини. Травяной букет чистого вермута приобрел огромную армию поклонников и стал классикой опьяняющих и слабоалкогольных коктейлей.

В ХХ веке компания перешла к сыновьям Луиджи Росси. Они с тем же энтузиазмом продолжили наращивать объемы производства и рекламу напитка Martini. Им удалось создать новый эксклюзив итальянского вермута — Martini Bianсo, который очаровал женщин. Вторым успешным шагом продолжателей дела стал новый вид напитка Мartini Asti.

Мартини купался в лучах славы. В 1915 году его экспорт осуществлялся в 70 стран. Компания стала выступать спонсором крупнейших спортивных и музыкальных мероприятий. Выражение «мартини со льдом» стало символом высшего света, богемности, гламура, элиты. Этот напиток вошел в винную карту элитных ресторанов. На основе мартини создается свыше 500 коктейлей.

В 1992 году состоялось слияние компании с династией Bacardi, новый бренд получил название Bacardi-Martini. Почитатели напитка переживали зря, так как изменения коснулись только названия компании и дизайна этикетки мартини. Секретная рецептура и технология производства остались незатронутыми, следовательно, неизменным остался и непревзойденный вкус легендарного итальянского вермута.

Без полыни – никуда

В составе мартини только натуральные компоненты. Это особый купаж трав, настоянных на сухом вине. Фирменная рецептура различных видов напитка держится в секрете. В алкогольной смеси содержится более 35 растений — цветы, стебли, листья, цедра, семена. Неизменный ингредиент мартини – целебная полынь. В букетах напитка можно выделить мяту, фиалку, ирис, ваниль, ромашку, можжевельник, зверобой, розу, малину, имбирь, гвоздику, кориандр, корицу, цитрусовые нотки и многие другие. В различных видах мартини свой состав и пропорции. Иногда добавляют сахар и карамель.

Независимо от вида, технология изготовления мартини на первом этапе изготовления предусматривает получение вина из отборных сортов винограда по классической итальянской технологии. Полученное вино обязательно выдерживается в дубовых бочках от 8 до 12 месяцев. Так завод получает качественную натуральную основу.

Этот напиток не предназначен для застолий, а создан для расслабленного общения и вечеринок. Мартини подается охлажденным как самостоятельный напиток и не требует закусок. При необходимости его можно подавать с легкими закусками. Его отлично дополнят оливки, твердый сыр, ягоды, фрукты.

Источник: Euromag.ru

Share.

Comments are closed.