Топ-100

Маска – роскошь и великолепие

0

Февраль и март во многих странах мира – период карнавалов. Всем хочется отдохнуть от унылых холодных зимних дней и насладиться буйством красок и весельем! В этом году большинство карнавалов отменено из-за пандемии коронавируса. Но есть одна вещь, которая роднит нынешнюю эпидемию и зимне-весенние праздники – маска.

Помощница преступников

Самая известная из масок и самая роскошная – венецианская. При том, что изначально этот атрибут использовали совсем не для веселья. В эпоху Средневековья население в городах было небольшим, все друг друга знали. Чтобы проделывать свои делишки, часто не всегда законные, горожане закрывали лица масками. Спрятав лицо, мужчины могли проникать и в альковы своих возлюбленных, дам нередко замужних. Маска помогала скрывать отношения от любопытных глаз. Надев маску, можно было и играть в азартные игры, и ходить в бордели, и воровать и даже совершать преступные нападения, избегая наказания за свои действия. В конце концов, чтобы прекратить бесчинства горожан, власти существенно ограничили ношение маски в общественных местах.

Со временем маски стали одним из главных атрибутов многих карнавалов. Таким образом не только прятали лицо, но и социальный статус. Только в период маскарадов простолюдины могли запросто общаться и веселиться в компании аристократов.

Современные карнавальные маски бывают нескольких видов.

Дама

Это самая популярная среди представительниц прекрасного пола карнавальная маска. Она всегда ярких цветов и богато декорирована. Эту маску считают самой красивой из всех.

Роскошная дама. Фото italy4.me

Баута

Немного жутковатая маска. У бауты нет возраста, социального статуса и даже пола. Ее ничем не украшали. Она была просто белой или черной. Время от времени такую маску надевали все горожане.

Гатто

В переводе с итальянского это слово означает «кот». По легенде, Венеция страдала от огромного количества мышей, а вот котов в городе не было. Однажды сюда приехал бедный китайский торговец. С ним был его кот. Животное так изголодалось по дороге, что переловило множество мышей. Доблестный охотник заслужил любовь самого Дожа Венеции. Тот отдал за кота много денег. Его прежний хозяин неожиданно для себя разбогател. А горожан перестали изводить грызуны. В благодарность коту венецианцы стали изготавливать на карнавал маску кота.

Шут, или Жоли

Эту маску могут надевать как мужчины, так и женщины. К ней прилагается яркий костюм из лоскутов и головной убор с бубенчиками на концах.

Моретта

Эта маска подходит только женщинам. Дело в том, что у нее нет рта и лент для крепления. Она держится на лице за счёт внутреннего штырька, который владелица зажимает в зубах, что лишает ее возможности говорить. Кстати, купить такую круглую маску из чёрного бархата сейчас невозможно. Она крайне редкая. Ее можно разве что можно заказать мастеру в индивидуальном порядке.

Коломбина

Красавица-Коломбина. Фото wikipedia.org

Это персонаж из уличного театра Дель Арте. По легенде, Коломбина была очень красивой женщиной и не желала скрывать свою красоту, поэтому предпочитала надевать полумаску, которая скрывала лишь верхнюю часть лица. Маска «Коломбина» украшается самым дорогим и эффектным декором: жемчугом, драгоценными камнями, серебром, натуральными перьями и др.

По материалам Incomartour.com.ua, Gessostar.ru

Share.

Comments are closed.