Маски: от «птичьего клюва» до Swarovski

0
Для защиты использовали шелк, лаванду и рукава одежды

Большинство из нас даже в своих страшных снах не видели, что защитная маска для лица может стать привычным элементом гардероба. Тем не менее, мы вынуждены сегодня выходить из дома с этим аксессуаром. Чтобы понять важность такой меры предосторожности, вернемся на несколько столетий назад.

Доктор может «плюнуть» в рану

Обстоятельства, которые вынудили сначала врачей, а потом и обычных людей использовать индивидуальные средства защиты лица, были ужасными. Но именно благодаря им удалось избежать миллионных человеческих жертв.

В XIV веке вспыхнула пандемия чумы. Миллионы жизней были потеряны. А в XVII веке доктор Чарль Лорм понял, что огромную роль в распространении инфекций играют сами врачи. Они заражаются от больных, приносят инфекцию на улицы, домой. Поэтому необходимо было защитить тогдашних медиков – сшили первый защитный костюм. Этот жутковатый наряд состоял из плотного вощёного пальто, перчаток, шляпы с полями и особой маски, похожей на птичий клюв, которая закрывала все лицо и голову. «Клюв» набивался сеном, сушеными травами (лавандой, мятой, гвоздикой), специями, камфарой или прокладывался губкой, смоченной в уксусе. Отверстия для глаз в маске были закрыты стеклом, а сам «чумной доктор» взаимодействовал с пациентом или покойником главным образом с помощью трости.

В Древнем Китае для защиты от болезней жители сначала носили на шее мешочки, содержащие смесь лечебных трав. Ароматы растений попадали в дыхательные пути, защищали организм, стимулировали нервную и иммунную системы. Потом китайцы просто закрывали рот рукавами одежды или ладонью, пишет журнал Sixth Tone. Однако этот метод был и антисанитарным и неудобным. И богатые жители Китая начали использовать в качестве спасительного барьера шелковую ткань. В XIII веке итальянский исследователь Марко Поло повествовал, как слуги при дворе династии Юань должны были прикрывать свои носы и рты тканью из шелка при подаче еды императору.

Что-то похожее на современные модели медицинских масок появились в XIX веке во Франции. Причина их создания – инфицирование больных хирургами во время операций. При чихании или даже при разговоре слюна попадала в раны, заносила туда инфекцию. Новое защитное изделие представляло собой 6 слоев кисеи, которые нижним краем пришивались к фартуку, а верх фиксировался завязками. Таким образом закрывался не только рот, но и борода доктора. Удивительно, но противники использования масок для лица во время хирургических вмешательств объясняли свою позицию тем, что слюна человека такой благородной профессии, как врач, не может нести инфекцию!

В 1918 году вспыхнула одна из крупнейших пандемий человечества – испанский грипп. Было инфицировано 29,5 процентов населения планеты, а умерло 5,3 процента. Маски вошли в широкое употребление и стали жизненной необходимостью. В 1939 году США подверглись эпидемии гриппа. И, чтобы поощрить американцев носить маски, журнал Look Magazine снял голливудских актрису и актера Бетти Фернесс и Стэнли Мортон целующимися в марлевых повязках. Это изображение по Соединенным Штатам распространялось как листовки.

Прячут чувства и кожу

Вернемся в Китай. В 1910 году началась эпидемия легочной чумы, и врачи внедрили вполне актуальные и сейчас методы борьбы с вирусом: изолировали больных, закрывали выезд из городов и начали носить защитные маски, которые мог изготовить каждый. Кусок марли складывали в несколько слоев и завязывали на затылке. Важными характеристиками изделия были практичность и дешевизна.
Повязки на лицах появлялись и позже. В 1929 году в одном из журналов вышла статья под названием «Модный аксессуар этой весны: черная маска». Производителей критиковали за слишком высокие цены, ведь вместо обычного средства гигиены аптекари изготавливали и продавали его как красивую вещь. Соответственно, росла ее стоимость и уменьшалась доступность для населения.

Маски становились и предметом для юмора. На карикатуре 1936 года женщина спрашивает у мужа: «Дорогой, почему ты надел маску? Боишься эпидемии?» На что он ей отвечает: «Нет, это чтобы уберечься от твоих постоянных поцелуев».

Интересно, что традиция носить маски как бытовой аксессуар, а не только в случае эпидемий, сохранялась в Азии и на протяжении последних лет. Например, изобретательные японцы нашли еще несколько преимуществ использования лицевой повязки. Защита от загара – белая кожа в Японии признак принадлежности к высшей касте. Многие жители этой страны носят маски с очками, чтобы избежать воздействия солнечных лучей. Для согрева – таким образом оберегают щеки и губы от холода. От аллергии – больше пятой части населения в стране страдают аллергией на пыльцу дерева суги, которое в Японии очень распространено. Кроме того, в Японии некоторые сотрудники больших компаний носят повязки на лице только в офисе. Это помогает им скрыть неконтролируемые эмоции при общении с сослуживцами или начальством. А еще под маской можно спрятать, условно выражаясь, женскую лень. Дело в том, что в Японии не принято выходить из дома без макияжа, а повязка на лице скроет ото всех, что дама не накрашена.

«Одежда для лица» стала частью стиля. Теперь маски и респираторы — от простых до инкрустированных камнями и другими украшениями — можно увидеть в коллекциях разных брендов. Например, китайский дизайнер Маша Ма показала свою маску с кристаллами Swarovski на Неделе моды в Париже. Маски особенно популярны среди подростков и молодых людей – считается, что так они отгораживаются от мира, также как и с помощью наушников. Кроме того, ношение маски и до пандемии вызванной COVID-19, считалось признаками хорошего тона, здорового образа жизни и социальной ответственности.

Если ранее медицинские повязки изготавливались из тонких тканей (марли, кисеи и так далее) с прослойкой из шерсти и ваты, то теперь все чаще для их производства используются нетканые материалы из полимерных волокон с высокими фильтрующими свойствами. Такие маски подразделяют на процедурные – повседневные и специализированные – хирургические. Существует и более совершенная разновидность защитных лицевых повязок – это медицинские респираторы, которые обеспечивают лучшую фильтрацию, плотно прилегают к коже и при необходимости могут использоваться повторно.

Источники: «Европа сегодня» , «Эрудит»), bit.ua

Share.

Comments are closed.